Arduino в Linux

Ну…взломать и уронить узел это разные вещи, я че то не слышал чтоб именно взломали например пограничный роутер.
ЗЫ. Логи смотрю периодически роутера организации, ломятся все страны, по разным протоколам, но так…хрень,целенаправленной атаки нет, что естественно, мы ж не госуслуги и гос службы.

Установил ZorinOS . Установил Ардуино ИДЕ 1.8.19. Вроде все установилось . Сейчас для ESP32 скачивается пакет. Все непривычно после винды .Ищу как ярлык на рабочий стол для запуска ИДЕ создать…Вот и поддержка ЕСП установилась. Все работает -шустро компилируется и заливается. :slightly_smiling_face:

BolgenOS 2.0 ?

Я не сомневался, что такая “каша” начнется. Сколько дистрибутивов есть - столько же и их сторонников. И каждый “одеяло на себя тянет”.
Ставь генту (Gentoo). Не знаю как сейчас, а раньше - пока поставишь (даже если не удачно) уже не плохие знания в линуксе получишь )))

Это точно, сам начинал с Gentoo !
Установка очень поучительный процесс !
И знания прибавляются ;

какую именно, там их аж три версии

Zorin OS Pro -там поболее всяких плюшек по сравнению с другими версиями.На первый взгляд -ИДЕ работает очень шустро, с прошивкой по ОТА никаких проблем(на Win 11 почему-то не прошивались ESP32 по воздуху, выскакивало сообщение о timeout). DipTrace запустился через Wine . Я думал что есть версия под Линух. Ан нет. Ну ничего , будем осваивать другое , новое.

Когда проснулась тема и появились первые “советы”, я расчехлил свой сарказм, смазал его, чем положено… и собрался заводить вентилятор говномёта!
“Советы - безграмотные, комменты про Линух - на уровне школьников!” и так далее. ;)))

Но передумал.
Я просто поприветствую желание и намерения человека прийти в мир ОпенСорса! И знакомства с реальным, “большим” админством, программированием и девопсом.
Чем больше людей реально умеют работать с Линуксом, тем лучше. Даже если человек вернется в мир Винды - он станет чуть лучше понимать устройство ОС изнутри.
С точки зрения юзера - не имеет значение дистрибутив. если он достаточно хорошо поддерживается.
Есть две ветки - РэдХат бейзед и Дебиан бейзед. У одного пакеты ставим через yum (ex rpm) у другого apt.
Есть двинутость на лицензионной чистоте. К примеру Дебиан не содержит пакетов с “неправильными” лицензиями и уж точно ни одного коммерческого. Убунту и его(её) дети - не столь принципиальны. Это не значит, что на Дебиан не поставить коммерческий пакет! Б…же упаси! Просто в родном депозитории его не будет. Будет в стороннем.

Разумно выбирать дистрибутив по популярности. Более никакой разницы нет.Mint - чуть выше по полярности, чем выбранный Zorin про него ранее не слышал. Для первого знакомства - повторю - нет разницы. Потом уже человек станет пользоваться тем, к чему привык (apt -vs- yum :slight_smile: ). Единственно, что важно, это не использовать всякое “дерьмо мамонта”. То есть загрузка должна быть на основе systemd, а не древних скриптов. Шина dbus и прочие вещи из 21ого века. Но это у всех вроде сейчас так.

я ща пишу из линукса… но я промолчу
Дракула давно убедил меня, что я не разбираюсь в нем :slight_smile:

Я хоть и не особо то слежу (мне оно не нать), да уж давно они его на dnf сменили. Причины не знаю.

Не так кнопочки жмакаешь? Или мышкой не туда тыкаешь? :smiley:

Не везде. Куча rpm based систем использует иум. например родной для AWS дистрибутив, когда новый EC2 заводишь. Простые люди чаще работают с Линуксом не дома, как я или 707ой, а на службе, в облачных серверах и докер образах. Там просто вообще ничего иного не бывает. 100% покрытия линухом.

А есть Альт линукс. rpm через apt ))

А попробовать есть MagOS Linux, особенно хорош для флэшки

Раньше кнопикс (knopix) для лайв позиционировался и ещё какой-то, на дискету влазил вместе с графикой. Забыл название.

небось SLAX Linux

Не, вот она:

Но она, получается не совсем Линукс (а я чота думал, что Линукс - не помню почему я так думал).

на POSIX моя любимая QNX… а сколько я на ней нерешаемых задач поднял, одни воспоминания

вызываю в ветку тень @WladDrakula :slight_smile:
Ну и если кто другой что знает - буду рад любому совету.

Влад, ты же, вроде, со всеми платами из Линукса работаешь? А с RP2040 не пробовал?

Решил я тут поработать с ней из-под Линкуса. Системка относительно свежая, Федора35. Расберри Пи в ней определяется без всяких драйверов, прошивается без проблем.
Но при попытке открыть стандартный ардуиновский Монитор порта - все виснет настолько наглухо, что приходится комп кнопкой ресетить, что для линукса совсем удивительно.

Тесты показали, что похоже дело в портах - очень похоже что после подключения Сериал-монитора подвисают мышка и клавиатура, потому что комп совершенно без проблем откликается по сети.

Не сталкивался с таким?
Еще раз -
Ардуино ИДЕ 1.8.19
Плата - Расберри пико RP2040
Операционка - Fedora 35 x64

сорри. не купил еще Пико. Может на НГ себе подарю. :wink:
Но то. что ты рассказываешь - очень странно. Похоже это драйвер Брайля. Поищи в сети. Наш коллега UA6EM уже с этим сталкивался. Там нужно игнор на него в UDEV прописать