Ну…взломать и уронить узел это разные вещи, я че то не слышал чтоб именно взломали например пограничный роутер.
ЗЫ. Логи смотрю периодически роутера организации, ломятся все страны, по разным протоколам, но так…хрень,целенаправленной атаки нет, что естественно, мы ж не госуслуги и гос службы.
Установил ZorinOS . Установил Ардуино ИДЕ 1.8.19. Вроде все установилось . Сейчас для ESP32 скачивается пакет. Все непривычно после винды .Ищу как ярлык на рабочий стол для запуска ИДЕ создать…Вот и поддержка ЕСП установилась. Все работает -шустро компилируется и заливается.
BolgenOS 2.0 ?
Я не сомневался, что такая “каша” начнется. Сколько дистрибутивов есть - столько же и их сторонников. И каждый “одеяло на себя тянет”.
Ставь генту (Gentoo). Не знаю как сейчас, а раньше - пока поставишь (даже если не удачно) уже не плохие знания в линуксе получишь )))
Это точно, сам начинал с Gentoo !
Установка очень поучительный процесс !
И знания прибавляются ;
какую именно, там их аж три версии
Zorin OS Pro -там поболее всяких плюшек по сравнению с другими версиями.На первый взгляд -ИДЕ работает очень шустро, с прошивкой по ОТА никаких проблем(на Win 11 почему-то не прошивались ESP32 по воздуху, выскакивало сообщение о timeout). DipTrace запустился через Wine . Я думал что есть версия под Линух. Ан нет. Ну ничего , будем осваивать другое , новое.
Когда проснулась тема и появились первые “советы”, я расчехлил свой сарказм, смазал его, чем положено… и собрался заводить вентилятор говномёта!
“Советы - безграмотные, комменты про Линух - на уровне школьников!” и так далее. ;)))
Но передумал.
Я просто поприветствую желание и намерения человека прийти в мир ОпенСорса! И знакомства с реальным, “большим” админством, программированием и девопсом.
Чем больше людей реально умеют работать с Линуксом, тем лучше. Даже если человек вернется в мир Винды - он станет чуть лучше понимать устройство ОС изнутри.
С точки зрения юзера - не имеет значение дистрибутив. если он достаточно хорошо поддерживается.
Есть две ветки - РэдХат бейзед и Дебиан бейзед. У одного пакеты ставим через yum (ex rpm) у другого apt.
Есть двинутость на лицензионной чистоте. К примеру Дебиан не содержит пакетов с “неправильными” лицензиями и уж точно ни одного коммерческого. Убунту и его(её) дети - не столь принципиальны. Это не значит, что на Дебиан не поставить коммерческий пакет! Б…же упаси! Просто в родном депозитории его не будет. Будет в стороннем.
Разумно выбирать дистрибутив по популярности. Более никакой разницы нет.Mint - чуть выше по полярности, чем выбранный Zorin про него ранее не слышал. Для первого знакомства - повторю - нет разницы. Потом уже человек станет пользоваться тем, к чему привык (apt -vs- yum ). Единственно, что важно, это не использовать всякое “дерьмо мамонта”. То есть загрузка должна быть на основе systemd, а не древних скриптов. Шина dbus и прочие вещи из 21ого века. Но это у всех вроде сейчас так.
я ща пишу из линукса… но я промолчу
Дракула давно убедил меня, что я не разбираюсь в нем
Я хоть и не особо то слежу (мне оно не нать), да уж давно они его на dnf сменили. Причины не знаю.
Не так кнопочки жмакаешь? Или мышкой не туда тыкаешь?
Не везде. Куча rpm based систем использует иум. например родной для AWS дистрибутив, когда новый EC2 заводишь. Простые люди чаще работают с Линуксом не дома, как я или 707ой, а на службе, в облачных серверах и докер образах. Там просто вообще ничего иного не бывает. 100% покрытия линухом.
А есть Альт линукс. rpm через apt ))
А попробовать есть MagOS Linux, особенно хорош для флэшки
Раньше кнопикс (knopix) для лайв позиционировался и ещё какой-то, на дискету влазил вместе с графикой. Забыл название.
небось SLAX Linux
Не, вот она:
Но она, получается не совсем Линукс (а я чота думал, что Линукс - не помню почему я так думал).
на POSIX моя любимая QNX… а сколько я на ней нерешаемых задач поднял, одни воспоминания
вызываю в ветку тень @WladDrakula
Ну и если кто другой что знает - буду рад любому совету.
Влад, ты же, вроде, со всеми платами из Линукса работаешь? А с RP2040 не пробовал?
Решил я тут поработать с ней из-под Линкуса. Системка относительно свежая, Федора35. Расберри Пи в ней определяется без всяких драйверов, прошивается без проблем.
Но при попытке открыть стандартный ардуиновский Монитор порта - все виснет настолько наглухо, что приходится комп кнопкой ресетить, что для линукса совсем удивительно.
Тесты показали, что похоже дело в портах - очень похоже что после подключения Сериал-монитора подвисают мышка и клавиатура, потому что комп совершенно без проблем откликается по сети.
Не сталкивался с таким?
Еще раз -
Ардуино ИДЕ 1.8.19
Плата - Расберри пико RP2040
Операционка - Fedora 35 x64
сорри. не купил еще Пико. Может на НГ себе подарю.
Но то. что ты рассказываешь - очень странно. Похоже это драйвер Брайля. Поищи в сети. Наш коллега UA6EM уже с этим сталкивался. Там нужно игнор на него в UDEV прописать