Arduino взаимодействие с бортовой сетью авто

Добрый день! Я ноль в схемотехнике, но нужно считывать через АЦП уровень переменника с бортовой сети авто, то что нужно поставить резисторный делитель напряжения это понятно, и на питание стабилизатор, конденсаторы. А на АЦП вход чтобы защитить от помех и импульсных разных скачков ? Стабилитрон и все ?

Вы хотите измерить его параметры ???

1 лайк

Ну он вроде бы отсекает все что выше его предела… Подскажите если знаете как нужно… По питанию тоже, там и индуктивность ставят, и какой-то супрессор и …Но не ориентируясь точно не хочется напаять что нибудь и привести к аварии, устройство должно работать стабильно

Если вы к переменнику повесите делитель, то напряжение на переменнике то же изменится ! Что бы не вносить погрешность в основную схему - нужен операционник !

Расшифруйте это

Банально переменный резистор ± 12 вольт с бортовой сети, средний на АЦП

Я ставлю делитель 1/3 (до 15 вольт), снимаю ацп результат (который будет до 5 вольт уже) и если нужно в программе умножаю на тот же коэффициент если хочу вычислить напряжение в вольтах

За что отвечает этот переменник в схеме авто ???

Будет только для работы этого устройства, но он штатный на панели, поэтому там именно 12 в.
Attiny 13 будет преобразовывать АЦП в величину шим, для управления заслонкой выхлопа, в данном случае интересует только помехозащищенность по питанию и входу АЦП.

Если вам всё равно туда тянуть провод от АЦП, то что мешает и запитать его сразу от 5 вольт ? Если в схеме авто он не участвует, то делитель конечно же можно поставить … Измеряйте несколько раз и усредняйте …

1 лайк

Вот это. Может хватить эмиттерного повторителя.

Эмиттернный повторитель с делителем в нагрузке-самое оно, получаемый результат от~0,7 до~11,3 умноженный на коэф. делителя

Это можно сделать на 555 таймере. Питание можно до 16 В, и не зависнет.