Atmega Локбиты - не всё так однозначно?

Получается, если в микроконтроллере залит bootloader, то вне зависимости от установленных локбитов LB1 LB2 доступна загрузка новой версии ПО через загрузчик, то-есть, если имеем загрузчик с возможностью считывания прошивки, локбиты программное обеспечение не защищают…что логично…
Какие будут мысли на этот счёт?

Перед прошивкой загрузчика отрабатывает команда “Стирание кристалла” и всё к чертям улетучиваецца.

IDE прошивает с ключом -D и ничего не стирается из того куда не попал новый код …

ты не понял, при прошитом загрузчике установка лок бит не нарушает загрузку ПО через bootloader

то-есть достаточно зашить правильный bootloader и ПО микроконтроллера взломано (можно скопировать) ?

Я не копал, но мне кажется что LOCK он на то и LOCK что бы ничего никуда не записывалось, не считывалось и т.д.

только что проверил, установил LB1 и LB2 и, стандартными средствами IDE через лодыря залил новую прошивку, работает, при чтении flash и eeprom через ISP прошивка и епром недоступны (0 и ff) то-есть, если написать bootloader который может сливать из флэш (скорее всего такое ПО уже есть) ломается влёт

Ну, тоись, ты считаешь, что разрабоччик, который установил лок биты будет сразу туда загрущик для ломания писАть?

Если лок биты установлены, стирается всё.

это конечно не мой уровень уже, но мне сама постановка вопроса защиты не нравится, есть потенциальная дыра…
в далёких 90-х из-за одной дыры в знаменитом Цербере 2.0 легко делалась лицензированная копия ПО

Не заливайте дырявый загрузчик и не будет проблем. Сам себя то загрузчик не может переписать …

в какой именно мере, а если слона загрузчик писать по частям, с передёргиванием после записи каждой части?

А еще локбиты не защищают от получения кода кода методом битья разработчика разводным ключом по коленной чашечке. Вон какая дырища. За что этим инженерам платят вообще?

Странно, как загрузчик может обойти запрет фьюзов. Может это у вас что то с программой не так. Пробовали через ваш чудо загрузчик прочитать код на другом компе,?

если с установленными локбитами можно зашить новое ПО то, (что логично) можно и считать

С чего это вдруг? Это не связанные процессы. Писать пиши. А читать будешь через лок биты с ошибками.

то-есть, если ты загоняешь переменные в прогмем, то тебе вернётся через локбиты?
Орригинально )))

Не через лок биты. Лок биты гробят процедуру чтения. Если залочено то читается хрень. Писать это не мешает.

…через ISP…но ты прогмем читаешь в своём куске программы и отправляешь через сериал, всё там нормально прочитается…

Конечно из внутри нормально. Программа ж выполняется. Вот только кто будет изнутри залоченную программу выдавать? Только если сам себе - но ты же сам её знаешь?