делаю радиодатчик температуры на amega328p + HC 12 из темы радиокота Монитор погоды на ESP32 , у автора темы датчик питается от 4.5в . я перевел питание на 18650 сама atmega переведена на режим 3.3в 8мгц , все работает . Пытаюсь организовать правильное измерение напряжения 18650. Через делитель никак не получается точных значений получить , есть такой документ AN2447 в нем описываеся что можно без делителя обойтись , но я так понимаю что это для варианта когда atmega питается фиксированным напряжение , а не как в маем случае от 18650.
У кого - нибудь есть опыт измерения напряжения 18650?
Что означают эти слова? Особенно подчёркнутое? У неё нет такого режима. Вы её через стабилизатор питаете именно от 3.3В или напрямую от аккумулятора (от 4.2)? (схемы, как всегда, нет – всё как мы любим!)
Если второе, то у Вас вопрос сводится к другому: “Как измерить собственное питание?” Это несложно сделать и описано это как раз в упомянутой AN2447. Вам там что-то непонятно?
Ну, да, лучше бы измерить, т.к. там напряжение может гулять на ±10% в зависимости от конкретного экземпляра микросхемы.
Только здесь надо знать задачу (Вы ж нам её не сообщили!) и, соответственно, требования к точности результата. Если Вы делаете вольтметр, то да, надо измерять. А если Вы просто контролируете батарею, чтобы вовремя подать сигнал о разряде, то нахрен не нужно, просто считаете, что там 1.1В по даташиту и не паритесь, такой точности вполне хватит.
А измерять – там всё очень непросто, если Вам это реально надо, могу найти ту старую тему (ну, или ещё раз пересказать, если не найду)
Принципиально он ничем не отличается от кода из сообщения №7 выше. Идейно это одно и тоже. Открывайте даташит контроллера и построчно разбирайтесь, что делает код. Все словесно-идейные пояснения есть в аппноте. Или Вы английский неуверенно понимаете?
Ну, это нормально. Я же Вам говорил, что 1.1В там может гулять на 10% и результат, соответственно, тоже. Всё укладывается. Так что, нормально. Если Вас устраивает точность ±10%, то и не парьтесь. А если нет, скажите, я скажу как лучше поступить с замером.
Т.е. если реальное напряжение 4,7 В, он должен возвращать целое число 47.
Если Вам нужны сотые (не знаю, зачем), нет вопросов, надо чуток изменить код. Могу также поискать код, который возвращает результат в милливольтах (тоже целым числом), если надо и выложить. Только зачем? Дело в том, что, чтобы реально (а не для красоты) иметь точность в единицы милливольт, Вам надо пользоваться не ардуиниой, а самому разводить цепи питания микроконтроллера по даташиту (в ардуине сэкономили на конденсаторе и индуктивности - их там просто нет). Кроме того, замерять надо в режиме “подавления шумов” - это немного другой код. Он у меня есть и мне не жалко, могу дать, но без правильной разводки питания результат всё равно будет так себе.
в том то и дело что просто пишет число 4 при этом коде ни 41 ни 40 , что то не так . если бы в десятых долях выводил меня бы это устроило и я бы наконец успокоился . счас попробую в ардуино платку залить посмотреть что будет показывать?