AVR. Встроенный предусилитель на входе АЦП

Ребята! В теории всё понятно и просто. Включаем предусилитель на коэффициент 200х и погнали мерить милливольты. Меня интересует практика. Возник вопрос: так ли необходим внешний ОУ, который присутствует во всех схемах всяческих паяльных станций, термостатов? Не встречал ни одного проекта с использованием штатного предусилителя. Непонятно почему, не думаю что точность хуже простецкого lm358.

Самое простое специализированное решение дешевле в разработке, чем самое навороченное универсальное.
Вот когда дойдёт дело до миниатюризации, тогда появится экономический смысл в бодании с алгоритмами измерения самим микроконтроллером.

На форумах говорят, что диф режим у AVR говно. Тут и дрейф нуля, и 8-ми битная точность, и пр.

Для той же паяльной станции, по сути, не нужны доли градусов, там и ±5 градусов точности за глаза. К тому же есть режим ADC NOISE. Хотя и код, скорей всего, усложнит.
В любом случае на досуге попробую потестить на точность и дрейф.
Да и зачастую проблемы точности любых ADC это вопрос схемотехники. Если руки не из плеч, то и спецмикросхемы не заработают адекватно.

Где то человек писал что получил +/- 5 С на tiny26… Вопрос какими усилиями.

Ладно, практика покажет)

Главное рассказать о результатах. Лучше учиться на чужих ошибках.)

1 лайк

Я много пробовал. Могу поделиться кое-какой информацией. Есть типа и “библиотека”, но она “под себя”, Вам, возможно, проще самому сделать, чем разбираться. Хотя, мне не жалко, если надо, берите - у меня хоть появится необходимость какую-никакую документацию написать. В общем, если надо говорите. Сегодня я в разъездах, а завтра смогу подготовить какое-никакое описание и выложить.

Если сделать по уму, то точность приемлемая. А именно:

  1. питание АЦП сделать как в даташите (с индуктивностью, конденсатором и т.п., а не просто соединить VCC и AVCC, как сделано в ардуине)
  2. измерять в режиме noise reduction, т.е. весь остальной МК погружать в сон и измерять во сне.

то паспортная точность 2 lsb вполне обеспечивается.

На практике я нашел этому применение только на тех авр-ках у которых есть дифференциальные входы (т.е. 328P сразу нафиг). А так коэффициенты усиления неудобные.

1 лайк

С удовольствием гляну библиотечку. Буду признателен)
Так то в редких случаях тема интересная. Особенно если в МК датчик температуры есть, тогда и “холодный спай” термопары контроллировать можно.

Присоединяюсь