Жил себе не тужил и как-то в один прекрасный день, мне надоело постоянно открывать роллеты на окнах. Я решил, что в 21 веке живем, значит нужно что бы эти роллеты сами туда сюда ходили. У меня не было опыта в пайке, электрике и даже в понимании, что такое «Ардуино». Но я решил попробовать.
Я заказал в интернете кучу ништяков и начал сборку: корпуса, шестерни распечатал на 3д принтере, из электроники взял: шаговые двигатели 28BYJ-48-5V с драйвером ULN2003, фоторезистор LDR 5 и два датчика холла. Затем я соединил все это с двумя роллетами через провода мама-папа в макетку и приклеил её на окно. Всё работало так, как я и задумывал, поднималось/опускалось от показаний фоторезистора, только выглядело это, как будто окно мое кто-то заминировал, ну и всего на 2 окна вместо 4-х.
Пришло время масштабировать на четыре окна и удлинить провода. Для этого я использовал кабель связи КСПВ 4x0,4. Однако после этого и возникли проблемы: роллеты могут опуститься, но не могут подняться или поднимается только один из трёх, а остальные нужно подталкивать тогда они идут вверх.
Я решил установить DC-DC SX1308, установил его я до драйверов, при этом повысить сильно напряжение не получилось, т.к драйверы начинали мигать всеми своими лампочками, а потом прошивка и вовсе слетела.
Я не специалист в этой области, поэтому обращаюсь за помощью и добрым советом. Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? А также существует ли жизнь у данного сценария или из-за такой длины провода это в принципе это невозможно?
Беспаечная макетка не предназначена для конечного продукта. Только пайка и/или разъемы.
По окнам провода можно проложить по кабель-каналам - они (кабель-каналы) просто приклеиваются на вспененный двухсторонний скотч. Будет аккуратно и даже в чем-то красиво ))
Питание, как уже заметили, нужно тянуть толстыми проводами
Я бы двигался по направлению к “умному мотору” - в одном корпусе сам моторчик, его драйвер и контроллер. Управлять ими по вкусу - можно с радиопульта, можно проводами с одним центральным управляющим контроллером соединить, а можно через wifi в домашнюю сетку включить.
Длинные провода, что между драйвером и мотором, что между ардуинкой и драйвером - в любом варианте не очень хорошо.
А какие лучше использовать провода в таком случае? Просто мне хотя бы для понимания, в магазине мне сказали, что данный кабель подойдет для удлинения кабеля маломощных устройств, он компактный и с низким сопротивлением, я его и купил)) Но только вот не работает с ним моя поделка
Да так и планируется, это пока что все в тестовом варианте, что бы если что, мог быстро снять и вернуть в ручной режим, если не получится допилить идею до конечного варианта
Туда тащить сеть 220В, там БП который дает что там надо для этой штуки. Тогда просадки не будет, чем выше напряжение тем меньше ток - тем меньше падение на проводах.
Иначе провода с большим сечением юзать. Расчеты в инторнетах есть.