Автоматический реверс и контроль кол-ва оборотов электродвигателя 6-9-12V

Эту ротационную машинку хочу собрать для черно-белых пленок. В бачках Джобо нет ручки прокручивания. Я снимаю на листовую пленку и равномерная агитация химии очень важна, иначе возникает вуаль и прочие артефакты не качественной проявки.
Следующим этапом (если этот удасться самостоятельно решить текущий) будет возможность монтажа ротационного механизма в специальный кювт-ванную с термостатом и постоянной температурой для проявки уже цветной пленки.

для плёнки залог успеха хорошая химия, бидистиллят, фильтрация растворов, время на отстаивание хотя бы несколько часов и температура строго 20 градусов

Бачки… Сразу детство вспомнилось. Фотоувеличитель, проявитель, фиксаж… мой смартфон раз в 1000 качество тех фоток перекрыл :slight_smile:
Хотя есть же пчеловоды занимающиеся бортничеством до сих пор… Да-с.

это ты себе льстишь, поищи в интете есть фотография какого-то полка (1000 человек, 28 рядов, сделано 100 лет назад) твой смартфон даже рядом не валялся

Да, я видел. И обсуждения по этой (и не только) фотографии просто колоссальные! По датировке - не могло быть такого качества, по факту - имеется. Значит технологии «тогда» были не «медные зубила и кремний». Но это на огромный срач в отдельной теме история )))

:slight_smile:
Так я про фотки которые сам делал … Смена, Чайка, ФЭД кажись так фотики звались мои.

с ФЭД однозначно были неплохие, у меня есть старенький Зенит-11 с объективом МИР-1 с Брюссельской выставки (золотая медаль) так вот если снять ёлку будут видны ВСЕ ИГОЛКИ, абсолютно все, если плёнка хорошая

У меня как то во взрослую жизнь фотохудожества не шагнули. Плёнки нужной не было, в основном крупнозернистая для быстродвижущихся предметов - кажется на 250 (красно-чёрная упаковка).

да оранжевая - 130, 90 единиц не помню, дядя привозил из своих запасов, 65 - зелёная, 32 - синяя, микрат 300 для копийных дел, из цветных без маски - DC-4

Зачем на пленке все иголки видеть… Член “Клуба 64” что ли?

так изначально надо делать по максимуму, а ухудшить (смягчить) дело не хитрое

Боке на постобработке?

широкоугольник под это не катит, у него жеж обратная задача, горы фотографировать без потери перспективы…
Щас иксдравер съёрничает )))

О какой перспективе, подвластной только ширику, идёт речь?

задиафрагмируй до 11 и можно не только шириком, кста у меня уроки тока платные ежели что, на непрофильных форумах )))

Уроки болтологии? Так этого на ютубе забесплатно.

Ой. Снова адепты глубокого задротства! Виниловые проигрыватели, катушечный магнитофон, плёночный фотоаппарат, ламповый усилитель. Ещё бумажные книги, наличные деньги… И на вершине пирамиды наручные часы “Командирские” на кожаном ремешке ручной выделки!!! Лепота!
Нужен ещё чесучовый пиджак и парусиновые туфли… Для антуражу.

Реквестую также адептов Rolleiflex для укомплектования треда по штатам военного времени. Пусть погоняют этого полуформатчика своим квадратным кадром по всем непрофильным форумам.

мой кодак великую отечественную прошел, ничего, живой еще…

И таки да, в чём прав LILIK сматфоны и фотошоп великую миссию фото художников свели на нет…