Автоматический реверс и контроль кол-ва оборотов электродвигателя 6-9-12V

Приветствую друзья,

Вот и подошла моя череда начать изучать Ардуино.
Задача следующая. Я фотограф, и для самостоятельной проявки пленки необходимо собрать ротационное устройсво (для равномерной агитации химических процессов).
Вот хороший пример с кикстартера подобного устройства -https://www.kickstarter.com/projects/vfalendysh/aura-rotary-assist-film-developing-machine

Мне нужна помощь в сборке автоматического контроллера на базе ардуино реверса (например 15-30 оборотов по часовой и 15-30 оборотов против часовой), тамже хотелось бы запрограмировать оптимальное количество оборотов электродвигателя в минуту. Всё достаточно просто, но так как опыта в а моделировании ардуино не имею, решил обратится к опытным мастерам. Для меня же это будет хорошее начало для изучения.

наглядный пример, чего я хочу сделать: DIY rotary film processor - YouTube

Буду признателен за любые советы, рекомендации, взаимодействие и помощь.

Спасибо.

Тут больше вопросов по механике, чем по ардуине.

С ардуиной все просто - если будет шаговый мотор, то крутить по шагам, если коллекторный, то по секундам. Какой в механику воткнете, в ту сторону и будете плясать.

Скетч незамысловатый, прямо из примеров к библиотеке можно взять код и добавить потенциометр.

Спасибо за ответ, а можете пожалуйста указать где найти код и какие мне необходимо приобрести компоненты. спасибо

Все же тут не стол исполнения заказов.

Никто из нас не знает, что там будет вращаться. Так что начинать придётся самостоятельно - нарисовать какую-нибудь механическую часть.

Вот тут всякие моторы, валы, шкивы порассматривать можно:
SHENZHEN HANPOSE 3D Store - Amazing products with exclusive discounts on AliExpress

спасибо, вот примерная DIY установка DIY Rotary Film Processor | SG Wet Plate Photography

а где в Москве можно приобрести компоненты?

Судя по картинкам - там коллекторный двигатель.
Драйвер и скетч можно увидеть, к примеру, тут : https://www.instructables.com/How-to-use-the-L293D-Motor-Driver-Arduino-Tutorial/

Естественно, что два двигателя не нужны, один выкинуть и из схемы и из кода. Если не ошибаюсь, то L239D продаётся не только микросхемой, но и шилдом. Все зависит от умения паять.

Где в Москве водится механика - без понятия. В статье что-то похожее на мебельные ролики применяется. Ну, и можно детский металлический конструктор раздербанить ))

Спасибо за ответ, начну собирать на днях!

вот нашел ещё идеальный пример того что я хочу сделать

Вот , если честно, написать такое, скажем для меня, не стоит особого труда, как и изготовить механику.
Но вот если бы мне нужна была эта херь я бы просто её купил.
И не потому что у меня деньги некуда девать, а потому шкурка выделки не стоит, а в итоге один фиг будет колхоз.
https://oneofmanycameras.com/collections/accessories-1/products/aura-extended-film-developing-machine

1000 датских крон, это 10000р.
Это за новую, на ибэе бу можно купить в три раза дешевле.

1 лайк

спасибо за ответ, согласен, но мне нужно это прям уже на следующей неделе, максимум через дней 10. и время сейчас естьзаморочится, бджет меньше 10К, около 3

За десять дней вряд ли осилишь.

Да и даже если повторять то, что по твоему “идеальный пример”, то бюджета 3тр маловато будет

Самый быстрый и дешевый способ - купить готовое.
Делать самому будет и дороже, и дольше.
И сроки и бюджет названы нереальные.

2 лайка

Тогда забейте. Сделать это за указанный срок с нуля и без знаний невозможно в принципе.

в Москве на Авито продается много забавных вещей, гляньте, может найдете что похожее.
Не имея опыта совсем, своими руками за неделю точно не соберете, рассчитывайте на полгода.

Даже интересно, почему во всех приведённых примерах коллекторные двигатели? Мне почему-то сразу шаговик на ум пришёл. Чем он здесь хуже?

Автору. Здесь, на мой взгляд, больше времени уйдёт на собственно подбор деталей и сборку механики. В качестве программы с минимальными изменениями подойдут примеры от библиотек, которые будут использованы в зависимости от типа двигателя.

1 лайк

спасибо за ответ,
буду пробовать.
в каких библиотеках искать примеры?

Начни с Ленинской библиотеки

2 лайка

Кактус конечно в самую полезную библиотеку направил! Серьёзно, без книжек не обойтись.
Но я, если не поняли, имел ввиду, что для массы устройств для взаимодействия их с ардуино код уже написан и оформляется он в виде так называемых “библиотек”. Если хоть что-то про ардуину прочитаете, с ними столкнётесь.

1 лайк

Дело вкуса, но я бы выбрал что-то от лидера свободного мира! https://www.loc.gov/

поинтересуюсь, какие плёнки проявляете? в стандартных бачках (во всех) есть ручка для прокручивания