Здравствуйте уважаемые форумчане. Если что не так то заранее прошу прощения! Я в этом новичок. Суть такая имеется Arduino Mega2560, автомобильный усилитель который подключен к блоку питания от компьютера и дальше идёт подключенная акустика. Всё это используется дома, а не в авто.
Проблема в том что вся эта акустика работает постоянно и мне приходится в ручную включать и выключать БП в нужное время. Так же у меня есть мини акустика для ноутбука в которой реализована функция автоматического включения и выключения в зависимости от того подаётся звук на акустику или нет. К сожалению я не знаю как это называется по этому так и пишу.
Хочется с помощью Arduino Mega2560 сделать автоматическое включение и выключение для основной акустики. Подскажите пожалуйста Arduino Mega2560 способен это сделать или я не то купил? Или возможно эта задача слишком простая для столь сложной техники как Arduino Mega2560? И мне надо купить что то другое…
Нужно описание усилителя. Скорее всего в нем есть функция Standby. Если этой функции нет, то лучше не заниматься этим, так как постоянно “дёргать” питание усилителя не есть хорошая идея.
ЗЫ: Мне кажется справится с этой задачей (при наличии функции Standby) даже Attiny13…
Была бы функция Standby я бы даже не написал сюда, но на сколько мне известно её нет. Вечером посмотрю модель усилка и напишу.
а вариантов как бы и нет! просто или я буду это делать в ручную или автоматизирую.
Управлять компьютерным блоком питания очень просто !
Да тут дело не в блоке питания, а в усилителе. Если дергать питание при автоматическом включении - то будут “проглатываться” первые звуки (пока идет зарядка электролитических конденсаторов).
Если ТС это устраивает, то и пожалуйста (меня бы такое взбесило в первый же день).
И да, думаю Attiny13 справится с этой задачей (даже при условии управления БП) без проблем.
Совершенно ни к чему тут ардуино. Всё решается одним транзистором и горстью пассивок. Но чтобы это сделать, нужно понимать, что ты делаешь. То есть читать учебники, а не покупать наугад хлам с алиэкспреса.
Моя компьютерная акустика Logitech Z533 именно так и делает! Что бы её активировать я сначала роликом мышки кручу громкость в Ubuntu. так как это действие сопровождается звуками в ОС. А после того как вижу что индикатор акустики загорелся начинаю пользоваться ноутбуком. Меня это полностью устраивает!
что за Attiny13? вы про него пишете уже не первый раз.
ради одного раза использования не думаю что это необходимость! Так что я лучше куплю что надо или заплачу специалисту что бы он мне сделал то что я хочу из одного транзистора и горстью пассивок
Можете ознакомиться.
Это не значит, что ваша ардуина с этой задачей не справится. Просто это будет выглядеть как “стрельба из царь-пушки по воробью”.
Алгоритм работы такой:
АЦП считывает с аналогового входа данные, если уровень этих данных превышает какой-то порог (это на случай собственных шумов УНЧ компьютера), то включаем усилитель.
А дальше бы я еще запускал таймер. И при каждом новом сигнале сбрасывал бы его. Как только сигналы перестали приходить - отсчитывал бы минут 10 и выключал усилитель. Это на тот случай, что к примеру в фильмах бывают долгие паузы по звуку.
вот этого мне как раз и не хочется… значит мне надо использовать совет rkit и идти на другой форум и искать специалиста в своём городе
У нас тоже есть подобный раздел:
Спасибо большое! Тогда я вечером посмотрю что у меня за усилитель и завтра размещу там тему для поиска человека который поможет или сделает мне функцию Standby в нём
по мухе
Самый простой алгоритм, который мне приходит в голову -
- Резистивный делитель.
- Ограничитель напряжения по +питанию и по “-” на диодах.
- Подключение к аналоговому входу.
- В цикле постоянно читаем аналоговый вход и анализируем.
4.1.) Если какие то большие числа несколько раз - сбрасываем таймер.
4.2.) Если число меньше какогот то минимума - считаем минуту, выключаем реле.
4.3.) Если чила большие - считаем 5 сек - включаем реле.
Видите ли, если Вы собрались добраться за рулем автомобиля из пункта А в пункт Б, Вам нужно пройти обучение в автошколе и сдать экзамен на права. Даже если это будет единственная поездка в Вашей жизни.
Поэтому либо автошкола+экзамен, либо - вызываем такси. Других вариантов нет.
Сэр когда-нибудь слышал такое словосочетание - “переменный ток”?
Да.
Для этого надо сделать делитель 1:1, получить половину питания, подать сигнал через разделительный конденсатор и анализировать сигнал от точки 1/2 питания.
Но сути это не меняет - есть покой. Есть сигнал. Если есть сигнал, то значения ADC будут отличаться от значения ADC покоя + шум.
как я и написал
так что надо получить одобрение уважаемых форумчан для публикации темы на данном ресурсе в ветке
для внесения модификаций в Ground Zero GZTA 2255X
Может я что-то не понял, но в усилителе есть контакт/гнездо REM. Чем не подходит?
вы всё совершенно верно поняли! REM там действительно есть, но я не знаю как его использовать и по этому там стоит перемычка. звук на усилок поступает по тюльпанам которые подключены к конвертеру, задача которого переделка сигнала с оптики в аналог для тюльпана. И как в эту схему засунуть и использовать REM я не знаю и даже представить не могу… или может этот REM надо не к конвертеру цеплять а к БП от которого он получает питание