Батарейка в модуле DS1307 Mini

Есть у меня самодельный контроллер, в котором стоят часики – готовый модуль DS1307 Mini. Это популярный модуль, которые продаётся везде уже много лет.

У модуля есть такая интересная особенность: батарейки CR2032 на нём вздуваются, что чревато неприятными последствиями. Знаю 2 варианта решения проблемы: рвать цепь заряда, либо вставлять подзаряжаемую батарейку.

Выпаивать 3 элемента лень, а менять батарейку ради грошовой поделки душит жаба.

Кто-нибудь знает другие вменяемые способы?

Самое интересное, что китайцы не пишут про такую особенность. А сегодня вообще мне пришла коробка с такими часами, в которые уже стоят CR2032. Я вообще в недоумении. Как это так, думаю? Ведь наверняка я чего-то не знаю!

Забить и периодически менять батарейку. Способ невменяемый, но рабочий.

1 лайк

Lir2032 стоит копейки, в любом случае это будет дешевле, чем регулярно покупать новые батарейки. Впрочем, вам лично лучше забить - все равно же лень ))

Вы же знаете ответ на свой вопрос.

достаточно один

Нет, желательно три - резисторы R4/R6 там образуют делитель, напряжение батарейки на Vbat будет приходить на четверть ниже реального. Их тоже нужно убрать, вместо R6 впаять перемычку

Зы: что-то часто этот модуль последнее время всплывает ))

Это потому что не тонет.)

2 лайка

ну, я так не считаю. Lir2032 в разы дороже CR2032. LIR ещё и найти надо. Не ходовой товар. А ML2032 ещё лучше, но ещё дороже. мне гораздо дешевле дальше перепаивать эти модули под CR. Сидишь и паяешь, и паяешь. И иногда думаешь: ну, как же так, ну, почему, а может, а может есть другое решение, а мы просто все тупые и закостенелые? А может, ну нафиг, и на ds3231 mini перейти? Но там ёмкость меньше, и они ведь тоже дороже ds1307 в разы. вот и продолжаешь паять…

Нельзя забить. Батарейка часто не просто вздуваяется, а наносит увечья: ломает гнездо для батарейки, повышенным напряжением убивает сами часы и т.д. и т.п.
Поэтому либо перепаивать, либо брать более дорогую.

А не считать надо, а поиском пройтись. Вот, буквально минута делов. Кто хочет сделать - ищет способы, кто не хочет - ищет отмазки :wink:

Сдается мне, кто-то здесь сильно брешет )))

Дома работает пара часов, в сентябре им уже по четыре года стукнет. Батарейки до сих пор держат. Еще в одном девайсе мини-модуль с батарейкой, севшей еще при хранении - отпаял ее, добавил держатель для 2032 и кинул один проводок, этого вообще на весь мой век хватит. Было бы желание :wink:

Забейте. Все равно вам лень и жаба душит. В общем-то, можно и девайс выкинуть, раз уж такие неподъемные проблемы )))

Ну, Вы же сказали, что для Вас это не варианты.

ds3231 тоже надо паять

Мини-модули не нужно - там уже подпаяна маленькая батарейка без какой либо цепи заряда

не надо. там же нет подзаряда

ладно :slight_smile: я забил. продолжаю продолжать.

Есть разные модули. У некоторых есть, у некоторых - нет.

У меня на ds3231 2 года работала, а потом взорвалась с яркой вспышкой, пришлось отпаять резистор подзаряда.

Расскажи поподробнее. Какая схема, как произошло? Думаю, интересно всем!

1 лайк

+5V - 200 Ом - диод - CR2032
ток подзаряда (5-0.7-3.1)/0.2 = 6 mA
Покупал на Алике 3 года назад. Один модуль стоит в часах.
2 года работало, потом бабахнуло. Часы без корпуса, так крышка от батарейки летела через всю комнату рикошетом от стены. Весело было. Поставил новую батарейку, снял модуль, отпаял резистор, поставил взад. Усё работает.
Каким местом думали китайцы - непонятно, батарейки были в комплекте.

1 лайк

Напомнило… Сосед чинил ламповую радиолу и поставил электролитический конденсатор в цепь 300В на 50В…
Слышу «бабах», захожу к нему - а там по всей комнате бумага из конденсатора как новогоднее украшение и в потолке не хилая такая «вмятина» :joy:

А мне напомнило, в школе на физике были лабораторные двухчасовые, и когда уходили на перемену, училка выключала 220 на столах одним рубильником. Все помнят наверно в старых ламповых теликах стояли электролиты - банки круглые длинные, алюминевые, прикручвались гайкой к шасси (2 штуки анодное фильтровали на 450 вольт толи 50, толи 100 мкФ сейчас уже не вспомню). Так вот такую банку мы с товарищем и подключили в обесточенную розетку на пустом столе. Наверно все представили какой был бабах, когда она подала напругу. Так там бумаги было на весь класс. Училку наверное чуть инфаркт не схватил. Вот такие были мы хулиганы. Хотя и сами не ожидали такой бонбы. Хорошо что ни кто не пострадал тогда, но испуг остался на всю жизнь. :frowning: