Беспроводной USB трансмиттер с аккумулятором

Заинтересовался, а есть ли в природе уже готовый адаптер который может превратить проводное устройство питающееся и передающее данные по USB в беспроводное? Типа маленькой коробочки (чем компактнее тем лучше) вставляющейся в USB порт устройства.

Если быть в тематике форума, то к ардуинке подключается, лежит без проводов в сторонке от компьютера, питает МК, позволяет прошивать и передавать данные по serial как будто подключено обычным кабелем. Объем аккумулятора пока что не важен.

Интересует как просто устройство (готовое, собрать из комплектухи можно - это понятно) без учета форм-фактора, так и компактные решения в эргономичном корпусе.

Вопрос возник после приобретения графического планшета (ретушь фото, 3д-моделирование) с проводным подключением. Потребление у него мизерное, кабель на столе мешается, а небольшой адаптер сбоку удобства не уменьшит. А для ардуинки самое то (плюс гальваническая развязка от компа в принципе с сохранением функции программирования и отладки).

Триггернулся вот на эту картинку (сбил с толку значек вайфая/беспроводнутости)

Если бы это был не просто магнитный переходник, а передатчик с встроенным (или подключаемым питанием), было бы счастье.

Это вряд ли. USB порт должен обеспечивать питание на уровне 0.5А. Т.е. для обеспечения вменяемого времени работы (измеряемого часами) компактным устройство быть не может.
Т.е. получается, в устройстве должен быть полноценный пауэрбанк.

Это конкретно у Вашего [предположительно] мизерное, а универсальное устройство должно обеспечивать ток согласно спецификации.
Если же хочется именно специализированное, начните с вопроса к изготовителю Вашего планшета: а не выпускается ли им такой же планшет, как у Вас, только беспроводный.

Что-то я и просто беспроводных передатчиков USB в продаже не вижу. Просто оттащить устройство не требующее питание по кабелю данных без провода.

Видимо весьма нишевая штуковина. Вот чтобы прямо в продаже - действительно фиг найдёшь. В природе вроде как есть. Вот какой-то старенький обзор. В начале там проводные удлиннители USB, а в самом конце беспроводные есть. Но это совсем не компактно и скорее всего не дёшево.

Что-то мне кажется, что проще беспроводной планшет купить :grinning_face:

Не, проводнутость планшета меня нисколько не напрягает. Он же все равно на столе лежит и хвост можно куда угодно ориентировать.

Я здесь уже применительно к ардуинке размышлял - мне было бы достаточно удобно работать с подключенным к собственному питанию МК и совсем без связи проводом с компом (стенд иногда неудобно отнесен на другой стол бывает). Тут-то заливка прошивки и терминалка без провода очень были бы кстати.

А если уж и было бы такое устройство маленькое, да еще и с питанием - применений ему нашлось бы куча. Но, видимо очень редкий и нишевый зверь.

Машинка, управляемая с ПК например. УНО и HC05. И заливка скетчей по воздуху. Тема старая, у Дмитрия Осипова была подобная, я у него перенял.

я думаю нету, из за того что каждому устройству нужен свой драйвер, если не использовать мини пк, который понимает что за устройство мы воткнули, для эмуляции нужного устройства на втором модуле воткнутого в обычный пк, то вроде никак

ведь для этой железки (второго модуля, который воткнули в обычный пк ) нет драйвера, воткнули мы его, ну и что?! пк то вообще не знает что с ним делать))), и как быть с питанием ? ведь драйвера с пк, заточены на то что бы отдавать больший ток на устройство, если например это диск, или sd карта, лишнюю отдачу превращать в тепло ?))) это же не мышка…

не говоря уже о том как обмануть уже готовый софт,(например виндовса) который опознает что за устройство мы воткнули… а так же отсутствия драйверов…

но все таки это не точно,))) а просто мнение о том как я понимаю работу устройств…

ну и как вариант есть наверное переходники такие с wifi связью, отдельные для карт ридеров например, и для мышек-клавиатур, для которых уже написаны драйвера, для того что бы воткнули, и ОС понимала что с устройством делать

если не боитесь сжечь устройство, с костылями наверное можно что то придумать, особенно если использовать 2 мини пк))) но не факт что это будет работать, и не сожжете что то…

так же есть кабель Переходник OTG USB для подключения к телефону например мышки, есть также с 2 слотами усб для подключения, но не факт что ваш планшет вывезет 2 устройства подключенные к ним, у меня так телефон дешевый крякнул, когда подключил ssd диск и мышку))) https://www.wildberries.ru/catalog/8597795/detail.aspx если не жалко, то поэкспериментировать конечно можно)))

времени мало, не могу найти с 2 усб входами, по логике он должен называться usb otg hub, но это не точно)))

попробуйте еще WiFi адаптер USB 3.0 OTG не факт что есть такие wifi хабы, но может все таки уже выпустили, что в них любое устройство втыкаешь, а другое в пк, и все работает, самому интересно, но нет времени искать)))

А принимать кто это все будет? Если у тебя приемник - PC, то тебе придется писать драйвер, который будет в системе выглядеть как USB порт, но под капотом - какой-то самописный протокол передачи данных. Ну по TCP/IP передать можно, например.

Консоли удаленные так делают, насколько я знаю.

PS: на стороне ПК тебе понадобится драйвер виртуального ком-порта. Слава богу их понаписано много, можно взять готовый и допилить по своим лекалам.

Это будет эмуляция. Честный USB-over-WiFi сделать не получится - у USB стандарта жестки тайминги, та же ESP32S3 я думаю, не потянет.