Был человек и нет

Строго говоря обгон справа технически невозможен, т.к. обгон это «Обгон» - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Не следует путать техническую невозможность с юридическим запретом.

Справа это будет опережение, а не обгон. Юридически никак не запрещено

опережение если дорога с разделительными полосами, иначе обгон, если полоса одна

да, нет такого термина теперь, ну у меня водительский стаж всего 50 лет, так что извиняйте за неточность, но…
Штраф за нарушение
Наказать водителя могут только по части 1 статьи 12.15 на 1500 рублей за перемещение по обочине. Других видов штрафов за опережение по правой стороне не существует, хотя недобросовестные инспектора пытаются уличить водителей сразу в нескольких нарушениях, чтобы увеличить размер штрафа.

Опасности
Но опережение справа опасно не только штрафами, но и вероятностью попадания в ДТП. Что может произойти:

при опережении автомобиля можно не увидеть, что у обочины припаркована машина;
опережая справа, водитель впереди может этого не увидеть и начать перестроение или поворот направо;
за впереди идущей машиной не видно пешеходов.
По этим причинам опережать автомобиль с правой стороны на многополосной дороге нужно максимально осторожно.

После того, как обгоном стало считаться только опережение с выездом на встречку, пункт о запрете обгона справа из ПДД убрали. Однако сути это не меняет - опережение справа, тем более по обочине, как на ролике, занятие крайне рискованное. Мертвая зона, однако

Опережение, если нет выезда на встречку

надо сесть почитать правила однако, а то всё по старинке )))

Я права получил в 40 лет. Как-то на вождении инструктор показал на встречного, который нахально и неторопливо зарулил со встречки на мою обочину и сказал: “вот за такими старперами следи в три глаза, они как научились ездить при совке, так и ездят по тем же правилам - любого чуда можно ожидать…” :sweat_smile:

Это он о тех, где в правилах был “двойной обгон запрещён” )))

Ну нет. В Италии нет таких ПЛОХИХ дорог. Родственник там гонялся, потому и говорю.
А вообще, встречал даже Швейцарцев у нас. Едут 3 человека, фотографируют… Догоняю, спрашиваю из далека ли… “Switzerland, Alex Zulle…” Это знаменитость у них.) Причём, буквально накануне смотрел видео с его участием. Ну надо же!

Из Феодосии поднялся на Щебетовский перевал, гляжу 2 мужичка стоят…

• Вы чего?
  • Да вот ждём отставших товарищей…
  • А, ну ладно, я поехал обратно…
    Когда бац, НА СПУСКЕ один из них прошивает меня как стоячего…
    И тогда до меня дошло почему у него такое загорелое лицо, и где он так успел загореть.) Италия, однако. Доехал с ними до города. Оказалось, мужики решили потренироваться перед чемпионатом, за свой счёт притом. Второе место правда получилось в итоге, но и то не плохо.)

Я же Италию не зря вспомнил.)) Там самые отвратные дороги из всех европейских стран, по которым я ездил. Даже платные в выбоинах, не говоря о бесплатных и второстепенных. В Риме ваще капец, разрубил скат, пришлось покупать пару, хорошо диск железный, выправил. И страна вроде не бедная. И еще в Испании попадались плохие, но только второстепенные.

Так что ТА М18 гораздо лучше большинства итальянских дорог.