Часть 2. теперь датчик ДТОЖ, помогите с подключением

это да… пока ТС на один вопрос ответит, мы тут уже все пересремся :)))

2 лайка

постараюсь ответить одним сообщением всем

вот такой у меня (105 градусов, С) VLT111002, Датчик ТМ 111 температуры воды Г-2410, ПАЗ, УАЗ-469, 3163 Patriot VOLTON – купить оптом и в розницу

да, померил сопротивление - цифры есть, нестабильные, но есть. на переключателе мультиметра - 2000к, показывает значения от 1000 до 500/400

не игнорирую)) я не успеваю отвечать параллельно ища инфу на просторах интернета где что я делал/покупал ибо мне надо вам дать точную инфу и побольше, чтобы не ввести в заблуждение

примерно как с датчиком топлива. поплавок в верху - показывает около 4.3В, опускаю показывает 3.7В - показания может быть и не точные проверить я не могу пока что насколько всё это корректно, но хотя бы они изменяются. А с ДТОЖ - грей не грей - всё в одном положении около 4.4 - 4.2В

грел зажигалкой до уровня - больно держать пальцами. охлаждал так же продуктами заморозки. точную темперутуру в цифрах не скажу до скольки нагревал. во всяком случае я когда искал инфу чтобы победить этот датчик нашёл человека который с таким же датчиком проводил работы, у него всё получилось и по видео он опустил датчик в стакан и цифры изменялись равномерно https://www.youtube.com/watch?v=S5qy5Y-51rQ

так это пороговый датчик. Он не выдает аналоговый сигнал, а замыкается при нагреве больше 100 град

1 лайк

это пороговый датчик!!

чутка опередил)))

и крутится он видимо в двигло, а не в радиатор.
ТС этот датчик не пойдет для вашей задачи.

лол :))))

1 лайк

понял, эта мысль была на задворках мыслей, но как-то не дошел проверить как вы. тогда пожалуй поищу датчик, который не пороговый и желательно два, второй с двумя контактами для удобства

спасибо вам и всем откликнувшимся )

а дайте пожалуйста ссылку где вы нашли эту табличку

там ссылка прямо на картинке
https://www.avtoslayd.by/catalog/datchiki/tm-111-datchik-signalizatora-temperaturyi

тут

и тут

А зачем вообще нужен датчик? Для авто или еще куда?

для авто, я загорелся идеей оцифровать машину. у меня уазик и вся информация там аналоговая, что как я понял, удобно для работы с ардуино. естественно до результата еще долгие месяцы и годы. сперва надо скупить все датчики что в нем есть и могут быть оцифрованы, собрать с них схемы/цепи, протестировать на всю возможную безопасность, синтегрировать с ардуино и тогда уже когда получу одобрение социума на предмет - да, это безопасно можно будет приступать к интеграции в авто, во всяком случае это для меня интересный опыт как подтянуть физику, схематехнику и +1 язык программирования в ардуино

Не нужно покупать датчик, он уже стоит на авто. Просто подкючаетесь к нему и оцифровывайте значение. Там и резистивный делитель уже есть. Нужно тестером померить напряжение на датчике и понять нужен ли делитель для входа ацп ардуино или нет.

какой?

нет. может вы и правы, если бы у меня руки росли из верного места, но ради своей безопасности мне проще “замучаться” снуля дойдя до результата и 250-350р за датчик это копейки )

31519, похож на хантр, но еще всё же относится к 469

1 лайк

Не в деньгах дело. Его же нужно куда-то вкрутить…
Вариант еще. Взять ds18b20 и прикрутить к головке. Второй можно к радиатору чтоб видеть когда термостат открывается, и его неисправность, если пропускать начнет.

Ну смотрите, сейчас же датчик есть в машине. По логике я беру такой же с магазина, изучаю его, пишу код для работы, готовлю клемы/контакты и в конечном результате у меня есть алгоритм вывода данных и готовый контакт который останется подсоединить к действующему датчику. Не так ?

Важно знать сопротивление делителя, что стоит в машине. Может на датчике напряжение 1-3 В, а может 3-6 В. Я не знаю.

учту, спасибо что добавили, на текущем моем уровне даже такие нюансы важны