Всем привет. Недавно спрашивал про правильность подключения датчика уровня топлива. Спасибо конечно за ответ. За период я познакомился с частью информации об электронике. Но этого видимо не хватает для того чтобы решить проблему с проверкой работы ДТОЖ.
Настораживает тот факт, что датчик одноконтактный, хотя датчик уровня топлива по сути тоже одноконтактный. Если топливный я подключал сразу к ардуино, то на макетке сейчас его собрал и у меня менялось напряжение в зависимости от уровня поплавка. А ДТОЖ сколько не грею - он не выдаёт адекватности никакой. Вероятно я подключил не правильно. Помогите пожалуйста советом
Вроде минус с корпуса отправлен на минус в макетке. Сигнальный контакт стоит на плюсе. И ведь что ДТОЖ что топливный датчик они подключаются как делители напряжения, что вроде подключено одинаково
До скольки греете? Датчики температуры есть двух типов - для приборки, которые выдают аналоговый сигнал температруры, и пороговые, которые замыкаются при определенном нагреве. Вторые - обычно идут на вентиллятор. Если у вас такой, то пока вы его не нагреете до 115-125 градусов, разницы не будет
По идее ДТОЖ – просто NTC термистор, зачем ему три контакта? Разве что его решили сразу со вторым плечом объединить, но таких ДТОЖ не видел, может и бывают.
не совсем понял к кому вопрос, но если ко мне - то периодически делаю что-то в машине(машина после не воспламеняется, не ломается), но не профи в этом. А касаемо электроники в том числе схемотехники всегда хотел постичь эту тему. вот 2026 год начался у меня с познавания того как информацию с аналоговых датчиков передать в ардуино )
датчик не маленький и датчиков будет несколько в обучении себя и под каждого искать шайбы чтобы прикрутить хоть как-то массу сложней на мой взгляд, чем присоединить такой крокодил )
понял вас, во всяком случае наезды всегда есть и будут в мире и к своим годам я как-то меньше обращаю внимание на срачи. поскольку даже тут я просто получить нужную инфу для просветления )
@konstantin_17
вернемся к сути.
Вам известна модель датчика?
Просто если это пороговый датчик для вентилятора, то он просто не подойдет для проекта, где надо иметь аналоговую температру
да нет же, у датчика включения вентилятора (классического) два контакта, видел и три, ибо вкручивается он по большей части в пластиковые обоймы радиатора.
может на медных радиаторах и были такие, я не знаю, не видел.
спорить не буду)))
легче модель узнать, ты прав.