Часть 2. теперь датчик ДТОЖ, помогите с подключением

Всем привет. Недавно спрашивал про правильность подключения датчика уровня топлива. Спасибо конечно за ответ. За период я познакомился с частью информации об электронике. Но этого видимо не хватает для того чтобы решить проблему с проверкой работы ДТОЖ.

Настораживает тот факт, что датчик одноконтактный, хотя датчик уровня топлива по сути тоже одноконтактный. Если топливный я подключал сразу к ардуино, то на макетке сейчас его собрал и у меня менялось напряжение в зависимости от уровня поплавка. А ДТОЖ сколько не грею - он не выдаёт адекватности никакой. Вероятно я подключил не правильно. Помогите пожалуйста советом

Вроде минус с корпуса отправлен на минус в макетке. Сигнальный контакт стоит на плюсе. И ведь что ДТОЖ что топливный датчик они подключаются как делители напряжения, что вроде подключено одинаково

Заранее спасибо.

просто тестером померяйте меняет ли датчик свое сопротивление при нагреве.

можно фото датчика поближе? На этом фото он вдалеке и не в фокусе, кажется что у него 3 контакта

никада ты сам машину не ремонтировал?

Ремонтировал… когда-то.

К чему этот вопрос? Для того, чтобы разобраться, как датчик подключать, нужно обязательно 10 лет в сервисе отпахать?

@konstantin_17
Спасибо, теперь вижу, что то что я принял за контакты, просто какой-то колоссального размера “крокодил”, которым вы провод подключили

До скольки греете? Датчики температуры есть двух типов - для приборки, которые выдают аналоговый сигнал температруры, и пороговые, которые замыкаются при определенном нагреве. Вторые - обычно идут на вентиллятор. Если у вас такой, то пока вы его не нагреете до 115-125 градусов, разницы не будет

ЗЫ Номер модели какой-нить у этого датчика есть?

1 лайк

По идее ДТОЖ – просто NTC термистор, зачем ему три контакта? Разве что его решили сразу со вторым плечом объединить, но таких ДТОЖ не видел, может и бывают.

А какой именно “адекватности” Вы от него ожидаете? Мультиметром-то измеряли? Выдаёт “адекватность”?

не совсем понял к кому вопрос, но если ко мне - то периодически делаю что-то в машине(машина после не воспламеняется, не ломается), но не профи в этом. А касаемо электроники в том числе схемотехники всегда хотел постичь эту тему. вот 2026 год начался у меня с познавания того как информацию с аналоговых датчиков передать в ардуино )

датчик не маленький и датчиков будет несколько в обучении себя и под каждого искать шайбы чтобы прикрутить хоть как-то массу сложней на мой взгляд, чем присоединить такой крокодил )

не к вам.
расслабьтесь все, одного срача на сегодня достаточно.

1 лайк

понял вас, во всяком случае наезды всегда есть и будут в мире и к своим годам я как-то меньше обращаю внимание на срачи. поскольку даже тут я просто получить нужную инфу для просветления )

может пропустили…

@konstantin_17
вернемся к сути.
Вам известна модель датчика?
Просто если это пороговый датчик для вентилятора, то он просто не подойдет для проекта, где надо иметь аналоговую температру

да нет же, у датчика включения вентилятора (классического) два контакта, видел и три, ибо вкручивается он по большей части в пластиковые обоймы радиатора.
может на медных радиаторах и были такие, я не знаю, не видел.
спорить не буду)))
легче модель узнать, ты прав.

Ну вот в Таётах 2 даччика друг за другом, один пороговый, второй для приборки. На всех таётах, что у меня были (8 шт) было так

а может это просто дохлый датчик…

В любом случае узнать характеристики по номеру - самый короткий путь.

Или даже просто выкинуть этот и купить новый в магазине, точно зная, что от него ждать

я его прошу тестером тыкнуть, он игнорирует.