Датчик тока ACS712 - как ловить миллиамперы

Всем привет
Вопрос про датчик тока ACS712. Точнее про сложности его использования на малых токах (меньше 100 мА) - шумит, пыхтит, ловит чего-то из воздуха и вообще плохо себя ведет. На старом форуме в ветке Датчик тока ACS712 | Аппаратная платформа Arduino много про это написано, и там же дано и решение. Уважаемый Doctor предлагает включить два таких датчика встречно-параллельно и предлагает подробное описание своего проекта. Вот цитата оттуда: “Если кого интересует обновленная версия того самого приборчика с двумя ACS712, о котором тут уже шла речь, то я выложил новое описание вот тут. В тексте описания имеется и ссылка на новую версию прошивки.”
Но проблема в том, что ссылка не открывается, и в форуме уже никто не отвечает. Может кто-то знает/помнит где скачать описание этого проекта, а то из постов в той ветке далеко не все понятно. А может этот проект уже кто-то многократно реализовывал и проблема давным-давно решена? Или кто-то может помочь связаться с самим Doctor-ом, ау? Сам весьма начинающий электронщик, так что мне очень помогло бы подробное описание, как Doctor и обещал - с картинками…

Ну или кто-то без старых ссылок может рассказать - как работать с этим датчиком на малых токах…

На малых токах с ним вообще лучше не работать, т.к сам метод преобразования подвержен наводкам электрического и магнитного полей. Некоторого улучшения можно добиться поместив датчик в толстостенную коробочку из магнито мягкого материала. Кардинально улучшить результат можно если использовать датчик прямого измерения напряжения шунта с опторазвязкой.

да и на больших тоже
Говоря попросту, датчик-то - дерьмо

Пользовал я их. Задача была замерить ток сети 220 0-100 ма. Кончилось это тем что приняли датчик 2-100 мА, всё что ниже 2 считалось за 0. Особенно вставило когда вместо 5 амперных закупили 20ти амперных. У них на мелких токах всё было ещё хуже.

еще бы - диапазон больше, а разрешение то же

Слушай, какие вообще могут быть 2 мА на 5-ти амперном датчике?
Он же выдает сигнал на аналоговый порт, у ардуины диапазон 0-1023.
Значит одно деление analogRead() уже сразу 5 мА, а точность принято считать не лучше 2-4 LSB.

Таким образом, на 5А датчике, минимум что имеет смысл мерить - это 10-20 мА, а на 20 А сенсоре - 50-100мА

=== поправка ===
Забыл, что датчик-то двух полярный, диапазон от -5А до +5А
Так что все цифры выше надо еще умножить на два.

Паспортная чувствительность 5А датчика = 185mV/А
То есть одна единица АДС ардуино дает нам 1 / ( 185 / (5000/1023)) = 27 mA

Говорить об измерении токов менее 50мА при такой чувствительности просто смешно.

А можете подсказать - что это за датчик?

Когда используешь прибор не по назначению, с ним всегда возникают какие-то сложности.
Ну не предназначен он для таких токов.

1 лайк

подскажите плиз датчик, который может измерять переменный ток в диапазоне от 30мА до 5-20А ? Ну т.е все что меньше 30мА можно считать нулем. А дальше - пусть будет с погрешностью 30мА

шунт 75 милливольт )))