Датчик влажности грунта

летом в теплице был воткнут еще такой девайс

https://aliexpress.ru/item/1005001621913152.html

серьезно к нему не относились и просто забыли, вспомнили только когда что-то пищать начало.

Вот у меня именно такой. И, к сожалению, проблема описана в первом посте.

а если их две толковых или аж четыре? )))
Представляешь какие плантации огурцов можно вырастить?

1 лайк

да ну нафиг, и так половину урожая раздаем, некуда девать, подпол банками забит.

1 лайк

Ведьма.

2 лайка

а у нас в тот год огурцы неурожай, на засол вообще не было, только помидоры…
у меня дядя занимался серьёзно культивированием помидоров (в Барнауле)…
шикарные были “Бычье сердце”…одна мякоть, сахарная, до 800 грамм экземпляры,
семена потеряны во время затопления 2002 года, жаль…

из велосипедных спиц такой был сделан, больно сильно показания зависят от кислотности почв.

а она даже на участке в пару соток сильно неравномерная…если заниматься конечно всё можно выровнять…это если заниматься…

наверное откалибровать по месту можно - не?

1 лайк

я так и сделал, померил 3 раза и забил две константы. И сё.

теоретически можно, заморочливо больно
почвы сильно кислые, постоянно их раскисляешь то доломиткой, то мелом, то золой поэтому показатели сильно скачут.
Почему и обратил внимание на емкостные.

электроды изолированные?

так да, под маской
еще поверху цапон лаком всю плату залил,
но на этом дело пока и встало, надо откапывать где все это брошено

Этого мало что ли ?
В темное время суток проверяем влажность и если сухо, то включаем на минуту. Через пару часов проверяем/поливаем если надо и так всю ночь.
Просто надо поделить весь максимальный суточный объем воды на несколько частей и поливать частями при необходимости.
Т.е. если земля сухая при каждом замере, то выльется вся суточная норма. Если в какие то моменты земля будет сухая, то часть воды или вся вода сохранится.

С невысокой точностью - это +/-500%, а не +/-10%.

Как вам идея в контрольный горшок (прямоугольный ящик без растений) насыпать грунт и установить на весы? Придется подобрать соотношение полива в него относительно общего. Испарения из этого ящика в том же климате что и все растения по весу должны дать примерное представление о влажности.