Датчик влажности грунта

Доброго времени суток!

Появилась задумка организации автополива теплицы по аналоговому датчику влажности земли (типа FC-28, только электроды у него круглые). Почитал в инете, посмотрел на ютубе и у людей все вроде работает.
Собрал установку на базе NodeMCU. Питание датчика подал через пин D5, чтобы включать датчик непосредственно перед замером и после замера отключать, чтобы уменьшить коррозию электродов. Для калибровки датчика взял горшок с сухой почвой и такой же горшок с хорошо пролитой почвой. В сухой почве датчик выдает значения 38-40, а на влажной 9-10. На воздухе датчик выдает значения около 500. Воспользовавшись функцией map перевел данные единицы измерения влажности % от 0 до100%. Но из-за небольшой дельты в показаниях сухого и влажного грунта результаты на графике скачут на 20-25%. А порой и того больше. Я крайне разочарован и понимаю, что автополив делать на данном датчике нереально.
Поэтому поводу есть пара вопросов:

  1. Это датчик такой бестолковый или у меня руки не из того места растут??? Просто если у других работает, то почему у меня фигня вышла…
  2. Есть ли какой то реально толковый датчик влажности???
    Всем заранее спасибо за любую информацию.

Ни у кого не работает. Это игрушка.

2 лайка

А есть что то реально работающее??? Пусть не с высокой точностью, но хотя бы +/- 10%.

сделай сам

1 лайк

В И-нете много чего интересного по этому поводу. Разработка такого датчика даже подробно описывается в курсе лекций МИРЭА.

два круглых электрода из нержавейки, один передает, другой принимает. На передающий подаешь меандр килогерц этак 1 - 5. На приемном детектор, RC интегратор и меряешь напряжение. Чем оно ниже, тем суше земля. По вопросам лови пользователя sav13, или ищи у него на сайте samopal.pro, тама всё написано.

1 лайк

Благодарю!

Нету реально работающего. Влажность грунта точно измерять дико дорого и на практике не нужно. Максимум - индикация о сбое системы полива.

нужен показометр, пора поливать или пока хрен с ним. У меня работает :slight_smile: Правда, насосами пока не управляет, просто говорит, иди поливай, лентяй хренов. В принципе, толковая жена тоже с этим справится.

2 лайка

Мне примерно так и надо. Точные цифры не к чему. В принципе нужно 3 основных состояния: сухо (надо включить полив), норм (ничего не делаем) и влажно (отключить полив).

ссылку я дал, собирай тестируй. В принципе - рабочая тема.

1 лайк

Да, уже читаю. Благодарю!

А вот по таким датчикам опыт применения есть?

Ко мне приехало неск штук, но до работы с ними сурьезно дело пока не дошло.
Оказалось что на плате не разведена земля выходного фнч. Лечится перемычкой, ясно дело.
Еще недостаток этой модели, - выход сильно высокоомный и отдавать куда-то на сторону без буфера аналоговый сигнал проблемно, и даже напрямую подключать на аналоговый вход ардуины тоже под вопросом.
Так же фигово что ни схема ни обрезка платы не залачены.
В общем, на мой взгляд, без доработок использовать этот датчик не получится.

https://aliexpress.ru/item/1005002010938691.html
вот чонада.

у меня приятель сделал автополив по таймеру, на 32 зоны (электромагнитных клапана) реально использовал 16, первый день недолив, после третьего дня автополива время работы клапана можно корректировать, типовое до 5 минут в сутки, давление водя на входе порядка 2.5 атм, работало многие годы в автомате

Бывает

1 лайк

просто это как бы проверенный вариант, а все эти даччики хераччики от лукавого

Мне по таймеру неудобно, Сибирь матушка. Сёдня +30, я вечером полью, а с утра +10 и пасмурно. Зачем я буду снова вечером поливать, тупым таймером, если в такие дни с грядок ничего не испаряется. Так и без закуски остацца можно.

1 лайк

не, толковая жена лучше :slight_smile:
моя сказала в какие дни и на сколько времени полив огурцов в будни запрограммировать, включил, уехал на неделю и забыл…

1 лайк

я применительно к своему региону говорю, по таймеру получается весной включил - осенью выключил, на всё это время о поливе забыл, полив только после захода солнца, в канавку между грядками, расход воды конечно больше (значительно)…у себя имею капельный полив без автоматизации