Появилась задумка организации автополива теплицы по аналоговому датчику влажности земли (типа FC-28, только электроды у него круглые). Почитал в инете, посмотрел на ютубе и у людей все вроде работает.
Собрал установку на базе NodeMCU. Питание датчика подал через пин D5, чтобы включать датчик непосредственно перед замером и после замера отключать, чтобы уменьшить коррозию электродов. Для калибровки датчика взял горшок с сухой почвой и такой же горшок с хорошо пролитой почвой. В сухой почве датчик выдает значения 38-40, а на влажной 9-10. На воздухе датчик выдает значения около 500. Воспользовавшись функцией map перевел данные единицы измерения влажности % от 0 до100%. Но из-за небольшой дельты в показаниях сухого и влажного грунта результаты на графике скачут на 20-25%. А порой и того больше. Я крайне разочарован и понимаю, что автополив делать на данном датчике нереально.
Поэтому поводу есть пара вопросов:
Это датчик такой бестолковый или у меня руки не из того места растут??? Просто если у других работает, то почему у меня фигня вышла…
Есть ли какой то реально толковый датчик влажности???
Всем заранее спасибо за любую информацию.
два круглых электрода из нержавейки, один передает, другой принимает. На передающий подаешь меандр килогерц этак 1 - 5. На приемном детектор, RC интегратор и меряешь напряжение. Чем оно ниже, тем суше земля. По вопросам лови пользователя sav13, или ищи у него на сайте samopal.pro, тама всё написано.
нужен показометр, пора поливать или пока хрен с ним. У меня работает Правда, насосами пока не управляет, просто говорит, иди поливай, лентяй хренов. В принципе, толковая жена тоже с этим справится.
Мне примерно так и надо. Точные цифры не к чему. В принципе нужно 3 основных состояния: сухо (надо включить полив), норм (ничего не делаем) и влажно (отключить полив).
Ко мне приехало неск штук, но до работы с ними сурьезно дело пока не дошло.
Оказалось что на плате не разведена земля выходного фнч. Лечится перемычкой, ясно дело.
Еще недостаток этой модели, - выход сильно высокоомный и отдавать куда-то на сторону без буфера аналоговый сигнал проблемно, и даже напрямую подключать на аналоговый вход ардуины тоже под вопросом.
Так же фигово что ни схема ни обрезка платы не залачены.
В общем, на мой взгляд, без доработок использовать этот датчик не получится.
у меня приятель сделал автополив по таймеру, на 32 зоны (электромагнитных клапана) реально использовал 16, первый день недолив, после третьего дня автополива время работы клапана можно корректировать, типовое до 5 минут в сутки, давление водя на входе порядка 2.5 атм, работало многие годы в автомате
Мне по таймеру неудобно, Сибирь матушка. Сёдня +30, я вечером полью, а с утра +10 и пасмурно. Зачем я буду снова вечером поливать, тупым таймером, если в такие дни с грядок ничего не испаряется. Так и без закуски остацца можно.
я применительно к своему региону говорю, по таймеру получается весной включил - осенью выключил, на всё это время о поливе забыл, полив только после захода солнца, в канавку между грядками, расход воды конечно больше (значительно)…у себя имею капельный полив без автоматизации