DC мотор как шаговый, схемотехника?

Да где? В принтере? Неа. Она ж не останавливается. Или мы о разных принтерах?

струйный принтер имеет разрешение 1200dpi, ну так посчитай это с какой точностью позиционируется

Об чём и речь, @ua6em ))) равномерно двигаться и в нужные моменты прыскать краску или перемещаться в конкретную точку это разные вещи) В принтере мотор просто крутит и крутит, ничего особенного. А уже по энкодеру принтер знает где и сколько краски плюхать по ходу движения. Мотор вообще не управляем.

1 лайк

на вирусы не проверял))

к слову, вполне возможно что с шаговиком это получится ХУЖЕ! тк там дергание по шагам + зазоры в редукторе = дергание движения.
А тут постоянник равномерно тянет и ненагруженный энкодер выдает моменты, когда прыскать краску - всё хорошо и ровно.

1 лайк

Дааа, впечатляет. Но повторять не хочется. Слишком трудно.

… Вот интересно, сегодня разломал принтер с шаговиком на подаче чернил. На нём написано 24V, 8,9 Ом. А на БП его написано 24 V, 0,55А. Это как так?

Это физика. Сопротивление по постоянному ток не равно по переменному.

Как то хлипко. Подал ток на удержание и всё :slight_smile:

а че у тя было по физике? ахаха

По физике у меня всё в порядке.

а мне физик поставил 4, при том что по физике у меня было много потом хороших дел. До сих пор обидно.
сраный физик это сделал от зависти, что я лучше его в этом разбираюсь. Но всё равно обидно.

У меня на выпускном из школы экзамене попался вопрос - Как изменятся размеры вашего изображения в висящем на стене плоском зеркале, если отойти от зеркала дальше? Я посчитал и написал что не измениться. Физик сказал что чтобы больше себя увидеть мы походим к зеркалу. Я не согласился и мы минут 5 ходили около зеркала пытаясь увидеть как на самом деле. Я убедил что прав. Четвёрки не случилось.

Любая женщина отойдет от зеркала, чтобы себя увидеть целиком :wink:

1 лайк

Потому что ШД питается не напряжением, а током и просто включать его в розетку нельзя - обмотки просто могут сгореть. Удержание тоже производится током, а не напряжением.
Тоже никак не мог понять этот факт пока не построил ЧПУ станок.