Вопрос навеяла тема принтера планшетного. Как на dc моторе добиваются шагов одинакового размера? Ясно, что энкодер в обратной связи. Но разве этого достаточно?
я жеж давал ссылку на книжку
Еще есть большая шестерня, соединенная с маленькой…
Это за деньги. А скачать за бесплатно? Впрочем по внешнему виду книжки не факт, что будет про “шаговый DC”.
И наверняка импульсы питающего напряжения.
нет там никакого шагового DC есть следящая система, энкодер как датчик (тахогенератор)
Коллекторный DC моторчик очень жестко привязан к напряжению по скорости, поэтому да, при хорошей настройке ПИД-регулятора может следить за положением не хуже шаговика.
ЧПУ металлорежущие профессиональные почти все на постоянниках работали. Мычит и ехает на подаче 1мм/минуту или сколько там.
И да, чтобы жосско следить за ДС мотором надо чтобы привод ток мог и выдавать и принимать, те тормозить мотор после разгона.
То что вы пытаетесь изобрести называется сервопривод и серводрайвер. Ну и сервы стоят обычно сильно дороже просто шагового с драйвером хотя их надо уметь настраивать.
Ну и собственно иметь только двигатель с энкодером недостаточно, нужна система управления. Даже самая простая (которая как раз в принтере) имеет довольно сложную программную составляющую. Собственно можете начать с системы поддержания оборотов под нагрузкой (сделать синхронный двигатель из асинхронного).
даю больше! у меня в поворотнике для камер стоял редуктор на 2-х червячных передачах. но надо таки сказать, что когда девайс пашет почти непрерывно 8-10 лет шестерни снашиваются, люфты растут.
Понятно, нет смысла возиться, шаговики доступнее.
Если нужна миниатюризация, то можно и не найти маленького шаговика в природе, а движки обычные есть очень крошечных размеров.
Не, не нужна. Наоборот, в свете рисовалки на базе механики от старых принтеров. Потому как печатные шестерни и зубчатые рейки всё же детский вариант рисовалки.
Как по мне, если для “рисовалки”, чтобы “поиграться” ,то ничего сложного не должно быль. Ведь скорость не так уж важна.
Подал напряжение на мотор - отсчитал нужное количество шагов энкодера - стоп - выполнил нужное действие.
Если через редуктор, то и тормозить может быть не нужно -
сам встанет, как вкопанный))
коллекторный постоянник встает почти мертво, если закоротить питание на него. Не как тормоз, конечно, но обороты сбрасывает быстро.
Тут есть одно тонкое место
Если бы так было просто, наверняка бы нашёл в интернетах самодельный плоттер на dc моторах… А вот не нашёл я. Везде шаговики и варианты механики на любой вкус и геометрию.
Чевойта в принтерах ДС моторы как сервопривод? Там же каретка просто едет с постоянной скоростью. Она не умеет двигаться точно на Х миллиметров.
А из sg90 сделать? Всё готовое. Только сигнал энкодера в сопротивление перевести.
Попробовал бы я, но у них поворот только 0-180 градусов.
Есть и сервы постоянного вращения.
По сути из sg90 самое ценное это МК, мотор и редуктор уже есть.
Легко переделываем в 360°. Ставим энкодер и готово. Только регулировка положения не внутренним МК(он теперь только ток мотора регулирует) а своим, беря положение с энкодера.
конечно на миллиметры не умеет, она умеет точно спозиционироваться на 0.02 мм )))