DC мотор как шаговый, схемотехника?

Вопрос навеяла тема принтера планшетного. Как на dc моторе добиваются шагов одинакового размера? Ясно, что энкодер в обратной связи. Но разве этого достаточно?

я жеж давал ссылку на книжку

Еще есть большая шестерня, соединенная с маленькой…

:slight_smile:
Это за деньги. А скачать за бесплатно? Впрочем по внешнему виду книжки не факт, что будет про “шаговый DC”.

И наверняка импульсы питающего напряжения.

нет там никакого шагового DC есть следящая система, энкодер как датчик (тахогенератор)

Коллекторный DC моторчик очень жестко привязан к напряжению по скорости, поэтому да, при хорошей настройке ПИД-регулятора может следить за положением не хуже шаговика.
ЧПУ металлорежущие профессиональные почти все на постоянниках работали. Мычит и ехает на подаче 1мм/минуту или сколько там.

И да, чтобы жосско следить за ДС мотором надо чтобы привод ток мог и выдавать и принимать, те тормозить мотор после разгона.

То что вы пытаетесь изобрести называется сервопривод и серводрайвер. Ну и сервы стоят обычно сильно дороже просто шагового с драйвером хотя их надо уметь настраивать.
Ну и собственно иметь только двигатель с энкодером недостаточно, нужна система управления. Даже самая простая (которая как раз в принтере) имеет довольно сложную программную составляющую. Собственно можете начать с системы поддержания оборотов под нагрузкой (сделать синхронный двигатель из асинхронного).

даю больше! у меня в поворотнике для камер стоял редуктор на 2-х червячных передачах. но надо таки сказать, что когда девайс пашет почти непрерывно 8-10 лет шестерни снашиваются, люфты растут.

Понятно, нет смысла возиться, шаговики доступнее.

Если нужна миниатюризация, то можно и не найти маленького шаговика в природе, а движки обычные есть очень крошечных размеров.

Не, не нужна. Наоборот, в свете рисовалки на базе механики от старых принтеров. Потому как печатные шестерни и зубчатые рейки всё же детский вариант рисовалки.

как грязи
недавно покупал

а если еще поискать, на любой вкус и цвет.

Как по мне, если для “рисовалки”, чтобы “поиграться” ,то ничего сложного не должно быль. Ведь скорость не так уж важна.
Подал напряжение на мотор - отсчитал нужное количество шагов энкодера - стоп - выполнил нужное действие.
Если через редуктор, то и тормозить может быть не нужно -
сам встанет, как вкопанный))

коллекторный постоянник встает почти мертво, если закоротить питание на него. Не как тормоз, конечно, но обороты сбрасывает быстро.

1 лайк

Тут есть одно тонкое место :slight_smile:
Если бы так было просто, наверняка бы нашёл в интернетах самодельный плоттер на dc моторах… А вот не нашёл я. Везде шаговики и варианты механики на любой вкус и геометрию.

Чевойта в принтерах ДС моторы как сервопривод? Там же каретка просто едет с постоянной скоростью. Она не умеет двигаться точно на Х миллиметров.
А из sg90 сделать? Всё готовое. Только сигнал энкодера в сопротивление перевести.

Попробовал бы я, но у них поворот только 0-180 градусов.

Есть и сервы постоянного вращения.

По сути из sg90 самое ценное это МК, мотор и редуктор уже есть.
Легко переделываем в 360°. Ставим энкодер и готово. Только регулировка положения не внутренним МК(он теперь только ток мотора регулирует) а своим, беря положение с энкодера.

конечно на миллиметры не умеет, она умеет точно спозиционироваться на 0.02 мм )))