DFPlayer в режиме "от кнопок"

Как я понимаю, DFPlayer может управлятьс не только по сериалу, но и от кнопок. Cамое простое — подавать “землю” на IO1, IO2. Можно ещё и по ADKEY, но решил не связываться с резисторами. Итак, подаю “эемлю” физически на IO1, IO2 — всё работает, как написано. Подаю нулевой импульс (вижу его на осциллографе) 30 миллисекунд от ардунаны и ни ответа, ни привета.
Уровень нуля 0.2 вольта. Фронты отличные. Любая помощь с благодарностью.

Посмотрел внимательно на самой ножке IO и вижу, что уровень “0” - 1.8 вольт. Что же там стоит на входе? Я всегда считал что ардунана может выдавать до 40 мА?

Кажется разобрался. Эти же входы IO1, IO2 при длительном нажатии кнопки регулируют и громкость. Схемы у меня нет, но видимо унутре на этих входах стоит ёмкость, и по скорости её разряда DFPlayer судит о длительности нажатия кнопки. Тогда да, 40 мА на короткий импульс 30 мсек может не хватить. Завтра поиграюсь со входами ADKEY1 И ADKEY2 с резисторами на входе АЦП.

Нет там никакой ёмкости, внутре там стоит микроконтроллер, который считает длительность нажатия как мы с вами - по вреМени.
Лучше расскажите, что такое" подать ноль", и чем это отличается от подать землю.
А ещё лучше рисуйте схему.

И почему для этого нужно 40мА?

Вот подробно: Имеется DFPlayer, Есть возможность управлять им при помощи кнопок. При нажатии кнопок входы плеера соединяются с “землёй” (она же GND, она же “общий провод”), где всегда присутствует с точки зреня булевой алгебры логический “0”.
Я кнопки на “землю” не ставлю, а закорачиваю входы плеера рукой на “землю”. При этом все работает отлично. Когда я, вместо закорачивания на “землю”, подаю с выхода ардуино логический “нулевой” импульс, то вижу на осциллографе, что импульс есть, но его нулевой уровень не ноль, а 1.8 вольт, поэтому плеер на этот импульс не срабатывает. Такое бывает, когда источник сигнала, в моём случае ардуино, не может выдать требуемый приёмником, в моём случае плеером, нужный ток. Но ардуино может выдавать сигнал с током до 40 мА. Это приводит к мысли, что на входах плеера, которые на самом деле входа АЦП, стоит конденсатор приличной ёмкости, по времени разряда которого, микропроцессор плеера определяет было нажатие коротким или длинным. Поэтому кнопка или просто закорачивание входа на “землю” работает, а выход ардуино не имеет достаточного тока.

Ты статью из #4 не читал чтоль?

Глупый вывод. Какой может быть ток при нулевом напряжении? Когда вы устанавливаете на выходе ардуины нулевой уровень, МК просто соединяет этот пин с общим проводом, т.е. закорачивает на “землю”.

Конечно читал и до этого. Но заметь, что там ничего не сказано про самый простой способ управления с IO1 и IO2. Я попытался и с кнопками на этих входах всё работает, но когда вместо кнопок я подаю импульс с ардуино, то плеер этот импульс “подсаживает”, я вижу осциллом нулевой уровень этого импулься на ножке пдеера 1.8 вольта. То есть напрямую от ардуино по этим входам работать нельзя, нужно ставить буфер тока. Я думаю, что на этих входах стоит ёмкость, чтобы плеер мог определить было нажатие коротким или длинным.

Да забудьте вы про ток. Цифровая логика - это про напряжение, а не про ток

Что это означает? Длительность импульса какая?

Я вообще смысла этой темы не понимаю. Управляй с ардуины нормально плеером, зачем извращения то?

Не совсем.

“Глупый вывод. Какой может быть ток при нулевом напряжении?”
Если вход DFP подтянут к Vcc то будет ток Vcc/Rподтяжки. Не нулевой.

И что, 40мА будет мало? )))

А как же про “самому затрахаться и людям мозги затрахать”? ))

1 лайк

В DFP типичный ток - 0,1 мА . 40 мА - какое-то несусветное значение.

Значит вывод ТС таки глупый?

Самое маленькое сопротивление подтяжки в мануалах встречал 48кОм. При 5В питании это 100 мкА. Про что разговор?

Глупое также ваше замечание :smiley:. Повторите закон Георга Ома. Конечно же ток через кнопку есть на “землю”, когда вы её замыкаете. Он идёт от заряженного конденсатора внутри плеера через кнопку на “землю”.