digitalWrite(pin,LOW) равно GND или нет?

Боюсь, щас за такой вопрос попинают, но все-таки… Вообразим ситуацию, что к UNO подключается несколько устройств, требующих питания. Берем его от Ардуины. Пинов VCC и GND не хватает, а спаивать проводки не хочется. Но есть свободные пины. Про питание +5v от пина “digitalWrite(pin,HIGH)” - понятно: не более его нагрузочной возможности (20 мА). А вот насчет земли? Тот же случай с ограничением нагрузки? Или digitalWrite(pin,LOW) делает pin полноценной землей?
Заранее спасибо!

короткий ответ: НЕТ, не надо так делать

На сколько я понял из даташита - монопенисуально.

Что к VCC, что к GND - не более 20мА. Переключалка то одна и таже… )))

вниз обычно пожощще прижимает, тк там нижний транзистор видимо без резистора в разрыве.
Но, повторюсь, питать “вместо земли” я крайне не советую - зачем нужны глюки на ровном месте? их и так хватает обычно. “нормально делай - нормально будет” ахаха

Если её не делить ни с кем, а питать один модуль от пина с +5V до другого пина с GND или 0V, то даже можно не учитывать второй пин в вычислении полного тока питания МК, который 80мА. Т.е. По такой схеме можно запитать 3 модуля с током 20мА или больше модулей, если суммарный ток потребления модулей меньше 80мА.

кроме тока там ещё и напряжение земля-выход будет добавляться, что тоже неполезно: потом на вход напряжения с этих модулей пойдут смещенные… да и вообще, это отвратительно )))

Прости куда что будет добавляться? Какая разница для высокоомных входов если у них будет смещёние несколько десятков мВ при пороге срабатывания логического уровня в 2 с хвостиком вольта?

Напряжение на выходе будет не ровно 0В, а при 10мА где-нибудь в полвольта может, надо смотреть. А так-то да, работать будет, но после сброса там будет вход и тп. Некрасиво в общем. Просто ради экономии пайки ИМХО не стоит извращаться.

Если надо коммутировать питание (как я делаю если от батарейки) то еще есть смысл, но я например для этого полевик ставлю сверху, он как реле почти чик - и вот вам Vcc в полный рост на все модули. Поработали- отключили, ток =0. Но это Другое™

Зачем лишние ставить детали? Ты объясни конкретно что в использовании пина включенного на выход LOW как земляного вывода плохого? У меня по несколько штук ds18b20 висят на esp32 в таком включении и всё работает уже несколько лет. Мне уже пора начинать бояться?

Ну вот и посмотри. Когда ds18b20 вешал тыкал тестером в землю. На пределе 20В тестер показывал миливольт 20, примерно на столько же на пине +5 было меньше напряжения питания.

А где в даташите внутреннее устройство что пином управляет можно посмотреть?
По каким ключевым словам? Я что-то с ходу не нашел…

Это вряд ли. Ты же привёл схему порта. Выходом управляет схема с КМОП ключами на выходе и третьим Z состоянием в режиме ввода. У ESP32 ещё источник тока программируемый вставлен, можно выбирать ток нагрузки и светодиоды без резистора на ногу вешать.

Вот, откуда ты это узнал?

Это следует из технологии производства.

Дело хозяйское. Непонятно только зачем, экономия проводов?
//У меня 200мА питает, без полевика никак, заодно и все остальное туда зацепил.

Как раз наоборот. Полное расточительство. Паять лениво было, дюпонами прямо на плату коннектил и в коробочку.

Вот это стОящая причина. А мелочь можно и прямо на пины.

Не делает. Хотя … смотря что Вы понимаете под полноценной землёй.

Согласен полностью. Не делает полноценной. Делает землёй с ограничением по принимаемому току.

Друзья, всем спасибо! Ёмко и доходчиво. Не надо лени, надо паять!
Похоже, я опять “Вопрос решен” не туда впехтерил (:. Прошу считать это касательно всех.

ну если что-то несерьезное, то почему нет. Или там на столе -вообще как угодно можно.

К слову, сила ног сильно слабеет при снижении напр. питания, по даташыту это сходу не заметно вроде. При низком питании и большом токе может быть уже большое напряжение на выходной ноге.