tft espi в большинстве случаев сейчас использую))) потому что там разобрался с кодировкой, с русским языком, и в веб сервере не ловлю крякозябры))) как правило не ловлю…))) хотя еще и скорость вывода у нее хорошая так же…
Это Вы серьезно?
307200 байт видеопамяти - очень много для AVR. Так что скорость там никак не может устраивать.
Я вот сейчас бьюсь с подобным экраном на BluePill, уже увеличил скорость заливки более чем в 14 раз по сравнению с найденным примером, но скорость все равно не устраивает.
И это даже при том, что 72 МГц при 32 разрядах - это совсем не то же самое, что 16 МГц при 8 разрядах.
Так что о какой либо приемлемой скорости для Меги на таком дисплее нельзя даже мечтать.
Либо берите “камушек” побыстрее, либо экранчик поскромнее.
По поводу “старая” - она не старше AVR. В AVR ничего нового за последнее время не произошло, поэтому никаких ресурсов для увеличения производительности не появилось. А “тяжеловата” - это по поводу расхода памяти, в первую очередь flash. Для Меги это не актуально.
PS. Еще раз посмотрел схему подключения. Она единственно возможная для Uno, но не оптимальна для Меги. 8-разрядную шину данных целесообразнее организовывать через единственный порт, а не через кусочки двух разных. Это можно исправить, но тогда подключать Мегу к дисплею нужно будет не напрямую, а через промежуточную плату. Но скорость так немного увеличить можно. Это порядка десятков процентов, но никак не в разы.
С этого начинать надо. 8-ми битный интерфейс - это когда данные передаются по 8-ми проводам одновременно. Плюс управляющие сигналы.
Разберитесь сначала со схемой подключения
Вам не кажется, что этот вопрос неуместен?
Вы даже не удосужились опубликовать тип контроллера дисплея, а пытаетесь получить о нем информацию.
Большинство контроллеров дисплеев допускают работу как через последовательный, так и через параллельный интерфейс. Но если дисплей впаян в плату, то, скорее всего, эта плата конфигурирует его в каком-то конкретном режиме.
Судя по схеме в первом сообщении, дисплей сконфигурирован для работы в 8-разрядном параллельном режиме.
Читаем(UTFT.h - из библиотеки по моей ссылке)) :
“При использовании 8 битных и 16 битных модулей, существуют некоторые требования, которые вы должны соблюдать.
Эти требования можно найти в UTFT_Requirements.pdf.”
Ошибка в первом предложении - не хватает частицы “не”.
В некоторых случаях, действительно, настройки выставляет драйвер.
Но в большинстве случаев - плата, а именно перемычки на ней, которые могут быть как конфигурируемыми пользователем (пользователь может соединять припоем те или иные контактные площадки, добиваясь определенного режима работы), так и представляющие собой набор проводников, не допускающих изменения режима работы.
Какой вариант у Вас - не знаю. Но предполагаю, что второй. Дело в том, что плата оформлена как стандартный шилд для Ардуино, следовательно, допускает единственный вариант коммутации. Поэтому Вам и не пришлось объяснять библиотеке, к каким пинам нужно подключаться.
Впрочем, если я правильно понял, Вы пишете про промежуточную плату между Ардуино и платой дисплеем, но никаких данных об этой плате не приводите, поэтому сказать что-то более определенное я не могу.
Если хотите получить на форуме какую-либо информацию, опирающуюся на опыт завсегдатаев, следует подробнее описывать свое железо.