Дисплей от мультиметра DT-83x - не пропадать же добру!

Ну, тут нужно считать что тебе дороже. Зачастую, много чего заради спортивного интереса.)

Выходил курить на балкон, много думал, плакал
Я бы кнш хотел ультралоупотребляющий экран (есть пара мест в доме куда это применить) но не так шобы срочно.
В остальном прагматичные соображения привели к тривиальной мысли: котируемее всего обычные светодиоды (7seg+TM1637 и т п). потому что:

  • работают зимой
  • хорошее быстродействие (фреймрейт)
  • не боятся пыли, ударов, влаги

Так что в театр выбор экрана очевиден. Но в доме (если хочешь сделать сигнализацию протечки, автовыключатель забытого вкл. света за батей и т п) хочется впихнуть в экран невпихуемое больше информации, плюс комфортные условия (нет пьяных монтировщиков и актёров, которые пинают изделие и спотыкаются об него, нет снега который валит как из снежной машины в дни когда на городской площади лепят новогодние фигуры), поэтому обычно тянет ставить в такие домашние сигнализации, ватчдоги, неглупые дома, погодные станции и т п экран на базе hd44780. Но у него ВСЕГДА читаемость хуже чем у этих тестерных 7seg ЖК. Хз с чем жто связано, может как то влияет прозрачное расстояние между точками, которые образуют шрифт. Надо сказать, что выглядит шрифт 5x8 весьма бедненько (даже на больших экранах которые как в кассовом аппарате).

От ситуации зависит. Для красивости hd44780 не очень. Хотя, люди большие цифры делают и другие фишки, типа шкалы. Но для работы - вполне. Типа логгеров всяких и пр. LED хороши ночью или в комнатных условиях, если не требуется экономия. Вон у @lilik посмотрите чего можно творить с графическими.

Можно вопрос-а такой переходник надежно соединяется с дисплеем? Дорожки-контакты не окисляются со временем?

COG экраны крепятся через резинку из чередующихся слоёв изолятора и проводящей резины. Главное пятаки на плате залудить качественно (с достаточной температурой жала, чтобы поверхность не была шершавой). Потом ацетоном отмывается и через резинку к экрану, как на заводской плате с лужением HASL. Оно мало чем отличается по качеству от домашнего ЛУТ.

Типа такого:


то есть каждый вывод сегмента подключен через многомногомного микроскопических резисторов, каждый из которых образован проводящим слоем прокладки.

Про окисление: насколько я знаю, свинцовый припой типа ПОС61 со временем чернеет только при доступе влажности, т. е. под резиной не окислится. Есть ROHS припои почти бессвинец, но малое содержание имеется, или то же покрытие HASL. С ним не было проблем. Это тот случай, почему выводы оперативной памяти покрыты золотом.
Чистый бессвинец (95% олова вроде) довольно проблемный, т. к. из него со временем вырастают оловянные монокристаллы, которые замыкают всё вокруг. На уровнях напряжений TTL можно по-моему забить, т. к. ток достаточный чтобы такую перемычку из монокристалла пережечь и не заметить (они выдерживают ток в наноамперы т. к. толщина таких оловянных усов - несколько атомов). Эта проблема актуальна в основном в космической технике, хз как там обстоят дела по бессвинцу.

Если честно, моё такое мнение что ROHS это чья-то очень хорошая кормушка, а все эти сказки про африканских детей у которых от свинца зубы выпадают - популистская брехня чтобы хомячок покупал ROHS-compliant айфончик и не бухтел на цену. Бизнигатива к беззубым африканским детям. У меня самого два передних зуба сгнили (мош и от свинца, бох иво знает. с 10 лет паяю, а щас мне 38).

Ещё момент: если слой припоя тонкий, например счищали лишнее оплёткой, то чернеет вероятнее. То есть, контакты под экран лучше просто горячим жалом проходить, мб чтобы на них была “лепёшка” припоя, главное чтобы она была гладкая (соблюдать температуру). Если найду старые платы, сделаю фотографии.

Плохо: плата при лужении обтёрта оплёткой, не покрыто лаком. Плате ~4 года. Поверхность прям конкретно матовая. Плату не лапали пальцами и т п агрессивными веществами, просто валялось на полке.


Хорошо: лудилось под гигантской лужей канифоли, без оплётки, просто жалом 310°C. Но видно что поверхность матовая (тем не менее, она была глянцевая первый месяц). Плате 3 года.

Хорошо, но это разбиралось поэтому куча мусора. Припой тот же ПОС61, температура та же 310, без оплётки. Эта плата младше, ~2 года.

Ты эти платы случаем не сплавом Розе лудил?

Ну, в реале-то я попробовал и пока отложил, т.е. теста на “время” не было. Но, думаю, что если будет постоянно прижата, без доступа воздуха, то будет нормально. В любом случае, если бы я делал изделие (а не экспериментальный образец), я бы заказал заводскую плату (с посеребрением) и такой проблемы не было бы.

окисляется, надо с золочением )))

Может попробовать обрезать часть платы мультиметра где контакты к резинке дисплея,а с этой платы проводками подключить
Давно думаю куда пристроить такие дисплеи,тем более корпус и рамка дисплея готовые

Так и надо. А как иначе?) Ножовкой по металлу. Другие варианты только при серии.)

Болгарка сподручнее ))

Слишком много “шуму и пыли”).

На улицу выйти. На свежем воздухе оно и режется поприятнее ))

Какая разница чем,я уже обрезал ножницами по металлу,пытаюсь подпаяться проводом МГТФ 0,03 мм2

Не, ну… Правильное обрезание - залог дальнейшей здоровой жизни.

Что я написал не так? В чем я ошибаюсь?
Если просто вытравить то возможно со временем будут проблемы с контактом между платой и токопроводящей резиной из-за окисления меди (если плату не лудить) или припоя (если плата луженая),серебрить или покрывать золотом я не умею и не буду этого делать

Может хватит издеваться? Мне золочение не надо

Идите нахер придурки,тоже мне спецы-только постебаться можете,лечится вам надо,особенно уебем или как его

Ну всё. Раздел имущества, дети пополам…
У меня жена за Путина голосовала, и чо… Ну подулся день-два. И что ж теперь.