Драйвер CH340

Вопрос пустяковый, да уже и решен, но вот интересно, откуда такая проблема берется? Разные версии микросхем, или не или?
Пришла мне ESP 8266, новенькая, воткнул, драйвера нет. Странно, вроде старая тут раньше работала… ну ладно, пошел на сайт болида, там точно драйвер есть, скачал его оттуда, поставил, и снова плата не определилиась… запустилась только после того, когда поставил драйвер вручную, указав что ставить его надо из папки где лежат драйвера ардуино. Пару тройку драйверов других пробовал, не вышло.
Втыкаю старую ESP, а она теперь не работает. Открываю монитор порта, а в самой IDE, какую бы скорость не выбрал, пишет что ошибка с портом. Хотя скорость меняется, при нажатии на сброс в плате приходит отладочная информация, а шится не хочет, ну и все тут. На другом ПК нашел другой драйвер, на буржуйском сайте, ну что в поиске первое прилетело, и все получилось, старая плата запустилась. А вот новая на нем определяется как неизвестное устройство…
Вот я думаю, в чем прикол? РАзные версии микросхем? И если да, то сколько их, и найдется ли под нее универсальный драйвер?

ты бы фото скинул, посмотреть, что там за зверь

Да там плата значения особо не имеет.

WeMos D1 Mini новая, а nodemcu старая, ей лет много уже.

Ну так маркировку там и там глянуть и сравнить?

ch340c на nodemcu, ее видно хоть лежит давно, а на wemos не увидеть. Там маркировки как будто и не было.

поддельная CH340 аднака

Не поддельная, а замещенная

2 лайка