Левая нижняя схема. Какие у кого предположения, каковы должны быть характеристики транзисторов качающих полевик?
IRF2804
14 В/ 30 А/ 20 000 Hz
Левая нижняя схема. Какие у кого предположения, каковы должны быть характеристики транзисторов качающих полевик?
IRF2804
14 В/ 30 А/ 20 000 Hz
Не хватает данных для хоть сколько-нибудь предметного разговора.
При принятии решения о драйвере полевого транзистора необходимо, как минимум, знать диапазон напряжения питания и скорость переключения затвора (частоту ШИМ).
Но, в любом случае, предлагаю не колхозить, а использовать готовую микросхему драйвера. Какую именно? См. рассуждения выше.
Тот же самый IRF делает кучу драйверов для полевиков. Смотри датаЩи, там есть схемы подключения и остальное.
Я как положено начну с “пассивной агрессии”, это по первых рефлекс “гуру” на форуме, а во вторых входная плата для новичка! ![]()
Если ты задаешь такой вопрос, то … (выбери нужное из списка унизительных замечаний)!
Ок, ритуал соблюден.
В ровно этой задаче я использовал первую пару, так как в ящике было много.
На вход - любой. Резисторы только аккуратно подбери, как положено.
По поводу чип-драйвера: я лично делал эту схему вместо 5 сожженных подряд чип-драйверов. И схема пахала в боевых условиях регулировки оборотов вентилятора печки от ВАЗ-2108 приспособленной в Кемпере для отопления. ШИМ примерно такой и был.
Но при индуктивной нагрузке - электродвигатель - МОСФЕТ бешено грелся, что на тако драйвере, что на фирменном чипе. Ставь два в параллель, и в цепь затвора все таки что-то поставь тогда - 8-10 Ом, если два Мосфета параллельно.
У меня была сложность в том, что мне в автомобиле (Кемпере) по схеме нужен был P-MOSFET.
Но как ты написал 30А нагрузки - это очень много. И это много для столь быстрого ШИМ. Нужно очень хорошо охлаждать Мосфет (-ы). Либо амперов меньше, либо ШИМ пониже, либо Мосфетов в параллель побольше. На 30А реальных - поставь их 4 или 6 штук, они же копейки стоят и радиатор общий на термопрокладки и вентилятор от компа. Честное слово - так лучше будет.
А какой ты ставил мосфет? У P-канальных RDS хреновый, может от части в этом была проблема?
С чего бы так? В качестве справки: на 12В авто ток потребления вентилятора как раз близок к этому! На 24В авто, естественно в два раза ниже. И абсолютно без разницы, чем ты комутируешь нагрузку, верхним или нижним мосфетом. Как правило, блок управления стоит непосредственно на вентиляторе и обдувается им же. Китайцы экономят и ставят как правило ОДИН большой мосфет, европейцы и японцы - два. Управляется либо аналоговым сигналом, либо LIN или подобное. Размер - чуть меньше пачки сигарет.
это было 5 лет назад… вроде IRF4905. Два в параллель и кулер от старого процессора сверху… Мокрый палец не шипел
Значит меньше 100°
Все равно заменить фирменный вентилятор на Труме на ВАЗ-2108 - было плохо идеей! По это дикое говно. Но сезон рыбалки на Селигере , с постоянно 24/7 работающей печкой оно ходило, а потом вентилятор шел в помойку до следующего сезона.