Драйвер шаговика 8825 - не могу заставить работать

https://bhv.ru/product/balansiruyushhij-robot-na-baze-esp32-v-srede-arduino-ide/

чет сдается мне вы двигатели к к драйверам неправильно подключили

красный-черный на двигателе звонится как обмотка?

Зачем вы спорите? Не видно на вашем фото схемы подключения. Или вы думаете, здесь все наизусть помнят распиновку каждого модуля? Или предлагаете самостоятельно искать распиновки по интернетам и сверяться с вашим фото? Серьезно?

вот картинка из инструкции
важен порядок а не цвет проводов

Потенциометр крутить не надо в процессе. Надо до процесса выставить на нём 0.5 тока мотора в вольтах и забыть о нём. Для начала ЕN надо замкнуть на массу и подать напряжение. В таком состоянии Мотор должен заблокировать вал. DIR дергать не надо. Длительность STEP выставить 4 мкс.
З.Ы. Интернет пишет что двигатель 1.5А - напряжение на подвижной части резистора 0.75В.

1 лайк

обмотки там красная-синяя и зеленая-черная. провода менял местами - без изменений.

выставил - без изменений.

Перед втыканием проводов от моторов проверь тестером попарно концы. Звонящиеся пары должны быть воткнуты рядом. А вообще чудес не бывает. Эти драйвера работают с пол пинка, если на все ноги выставлены правильные уровни. И ещё раз - микросекунда мало для step.

у него там 10 микросекунд.

Так и воткнуты.

Да. И длинней тоже ставил.

Интересно, что драйвер-то греется. Пальцу прям горячо. Но куда все уходит - непонятно.

Это видимо вы перемен к накрутили, ток запредельный, при отключении двигателе греется?
Если да то видимо капец ему, или смотрите ещё раз подключение.

1 лайк

Без мотора греется тоже, да (это старый, фиолетовый из комплекта). Возможно я его и правда убил потенциометром.
Новые зеленые выше 0.23В почему-то не выставляются (свежий, из пакетика, без мотора).
Ладно, попробую еще купить фиолетовых,

Ну, если Вам видно, разбирайтесь.

Ну, тогда, всё и работает, раз Вы смотрели. У всех эти драйверы отлично работают, если правильно собрать.

Мне – нет. У меня всё работает. Вам – сами решайте.

Продолжайте упираться и ничего не выкладывать, пусть пацаны на кофейной гуще гадают, им же заняться нечем.

Не помню точно, но, по-моему без нагрузки драйвера включать не рекомендуется.

Для проверки достаточно подкинуть питание на драйвер, из сигналов Enable прижать к земле и покрутить рукой вал. Если он прихватился - значит драйвер норм.

Хотя, на этих беспаячных макетках электроны легко в дырки провалятся и потеряются в них навек, не дойдя до мотора.

2 лайка

+100
как посмотрел на фото - даже писать что-либо расхотелось.

@joox - мягкими многожильными проводами через дырки в макетке - Вы это серьезно???

У меня работало, в чем проблема?
Где камень преткновения?

В том что их невозможно надежно зафиксировать.
Даже ПуЭ запрещает использовать многожилку в зажимных контактах - нужно сначала обжать наконечник

А ПуЭ про Ардуино диаващиков знает?
Чё ты цепляется, на этапе проектирования вполне рабочая история.
Дальше да, пеу меу и хренеу…

я не цепляюсь, не кипятись.
Мягкую многожилку реально трудно запихивать в макетку.
Если у него многожилка - то ни в одном из контактов нельзя быть уверенным.

Я жму на него вот это:

Вот таким (подобным):

https://www.ozon.ru/product/sn-2549-xh-2-54-ph-2-0-sm-2-5-vh-3-96-dupont-2-54-mm-intervalnye-zazhimy-5557-i-4-8-mm-1748117816/

А сверху вот это:

И нормально всё входит. ))))

Но, правда, на беспаячных только простые схемы пробую…

1 лайк

залудить. На попробовать хватит.

1 лайк