да, это я с ds3231M перепутал, там не кварц, а другой резонатор. в эти модули раньше только М и ставили, оттуда у меня к ним недолюбоффь.
ты коль уж пишешь шпаргалки новичкам, проверяйся.
Ноль, ноль там, вместо идиницы. Бес попутал!
В качестве компенсации - дополнительные странички из шпаргалки:
ESP32 0 2 5 12 15
ESP32S2 0 45 46
ESP32S3 0 3 45 46
ESP32C3 2 8 9
ESP32C6 8 9 12 14 15
ESP32H2 8 9 25
Да, на i2c можно думаю прицепить внешнюю память. Но это все же вопрос не самый основной.
Сегодня весь день возился с моторами. У них есть мертвая зона и в ней они ни как не вращаются.
Сняли зависимость скважности от оборотов. Получили не линейную характеристику. Особенно со стороны 0.
Пришлось на моторы так же добавлять ПИД регулятор. Ну по крайней мере удалось поддерживать заданную скорость моторов. Погрешность конечно есть небольшая, но не более 5%. Это меня устраивает.
А вот с сервомоторами есть не решенная.
Что бы сервомоторы двигались медленно, сделали отдельный класс. Вроде все хорошо но при включении ни какой плавности нет. Сначала сервомоторы резко меняют позицию и лишь затем начинают работать плавно.
Как вообще можно избежать таких рывков при включении?
сервомотор с абсолютным энкодером, по другому никак
Не встречал такие в маленьком корпусе (MG995/SG90)
Отнюдь, можно тупо аттач делать не в сетапе, а непосредственно перед самым первым врайтом и серва не будет успевать “дёрнутся”. ХЗ насколько постоянное "“аттаченье” вредно по ресурсам, но вполне работоспособно. @Smith2007 попробуйте, может подойдёт.
Ресурсам думаю фиолетово, а вот если детачить серву, то она не будет ничего удерживать (а бывает нужно).
А я про детачить ничего не писал ![]()
Я как-то думал о таком способе. Костыль конечно. Может получится найти сервомоторчики другие.
Длительность импульса от 500 до 2500 мкс.
Понимать бы еще логику работы прошивки в самом сервомоторе.
К примеру если я знаю положение сервомотора при отключении. Например 180 градусов. (2500 мкс)
И при включении первой подать команду установить позицию 180 градусов.
И сам моторчик почему-то через раз все равно при включении на максимальной скорости уходит примерно на 90 градусов и затем медленно (как задано в программе) движется к позиции 180 градусов.
Все же надо поискать более умные сервомоторчики
ну не знаю, мост не в нуле, куда она там побежит
Ну дык, зато дяшёвый. Если не вносит критических задержек, так от чявож не использовать.
Ещё варианты:
- использовать сохранения последней команды и в сетапе её повторять.
- разкурочить серву и отслеживать переменник.
- ковыряться в библиотеке, шоб при аттаче не выставляло в среднюю/задефайненную точку.
Дюпоны = ЗЛО