Esp32 хранилище

Я разрабатываю облачное хранилище на базе ESP32 с модулем SD-карты. По сути, ESP32 хостит веб-интерфейс, через который можно загружать, скачивать, просматривать и управлять файлами. Но тут я столкнулся с проблемой — ограничение скорости загрузки. На данный момент максимум, что удалось выжать — 100-200 кБ/с, и даже эта скорость падает после 5-10 секунд.(Я использовал буфер) Ищу решения, чтобы стабильно и быстро передавать файлы. Какие советы можете дать по оптимизации скорости и вообще по подходам для таких задач?

Даю совет, займись делом.

5 лайков

…разрабатываю систему водоснабжения на основе трубочек от коктейлей… есть проблема - качает медленно…

Аналогия понятна?

2 лайка

у тебя где низкая скорость - при передаче файла или при записи?
попробуй файл передать без записи, посмотри какая скорость будет.

пиши результаты сюда, будем давать следующий совет.

ЗЫЖ

Ладно, следующий совет - используй SD-MMC а не SDSPI. Используй все 4 бита данных на SDMMC. Из того, что я знаю, узкое голыщко - это запись на карту, а не передача по интернет. Вайфай у тебя или модем?

[spoiler]
SDMMC Host driver supports the following speed modes:

• Default Speed (20 MHz): 1-line or 4-line with SD cards, and 1-line, 4-line, or 8-line with 3.3 V eMMC
  • High Speed (40 MHz): 1-line or 4-line with SD cards, and 1-line, 4-line, or 8-line with 3.3 V eMMC
  • High Speed DDR (40 MHz): 4-line with 3.3 V eMMC
  • [/spoiler]

мож у него склад с этими еспшками, ангар такой здоровый. А на входе стоит
http load-balancer, который равномерно напрягает маленькие еспшки, которые кряхтят, греются, жужжат вайфаем (интерферить будет, наверно) и сохраняют файлики в облачка.

облачный муравейник.

норм идея: после пожара до половины данных может уцелеть :))

ага, а сами флешки организованы в рейд, да?

в рейд - это перебор.
в ряд!

Ну, кстати, можно поставить 8000 еспешек чтобы хранить байты, и 2000 еспешек, штоп хранить коды коррекции.

10 тыщ еспшек, по 16 мегабайт, допустим. 160 гигов, не густо… А стоить это будет около 10 тыщ долларов.

Однако,

если пркрутить колесики к каждой еспешке, и батарейку, чтобы она сама гоняла заряжаться к розетке , с ИИ (чтобы в очереди на зарядку стоять умела, не толкалась). Будет мобильное облачко, которое еще и разбежаться может, на манер тараканов, если команда поступит.

А еще их можно научить делать что-то типа раида, тогда они могут кататься по ангару, подкатываться к друг -дружке и справлять ошибки :slight_smile:

Надо Маску написать, давно хотел.

2 лайка

Дам совет:
Создаёте НОРМАЛЬНОЕ облачное хранилище откуда не торопясь перекачиваете данные в ESP. Ну и так же обратно.

Облачко из кчуи еспшек, которые еще и по wifi умеют общаться (без аксесс-поинта, там у них свой протокол, на дронах его часто юзают, ESP-NOW штоле) наверняка имеет применение.

Например, компоненты облачка можно скрытно устанавливать в местах с публичным вайфаем. Такое облачко, например, используется самоходным программным обеспечением для залива туда каких-нибудь данных с кредитных карт, или паролей от вайфая.

Изъять разом много серверов будет сложно, плюс, факт изъятия станет известен тут-же. А информация там будет храниться как в RAID

Мыслить надо ширше!