Привет.
Приехала ESP32-S2 mini думаю, дай ка любимый блинк запущу с приветом в Serial…
не так всё просто. Сначала определился порт COM7 с описанием (ESP32S2 Dev Module) скетч записался, светодиод замигал. Но в монитор порта не пишет. Пробовал менять настройки в меню “USB CDC On Boot: Enabled” / Disabled. получается в режиме Enabled вывод в порт есть, но странно:
после загрузки вместо COM7 появляется COM8 с описанием (ESP32S2 Dev Module) и его нужно выбрать из меню, и по новой запустить монитор терминала. При этом вывод работает. Но если посде этого сделать RESET на плате - то вывода уже нет.
Может кто сталкивался? что за непонятки… версия IDE 1.8.19
а самому подумать?
А подсказать?
У меня при переводе в режим Программирования модуля определяется порт COM7, после прошивки вместо него активируется COM8
Где искать подсказку?
В описании нумерации USB портов. Устройства разные - одно для программирования, другое для связи, хотя железо одно. Соответственно и порты для них разные.
Ладно, вопрос поставлю поконкретнее:
Можно ли настроить систему так, чтобы после прошивки можно было при активном “Монитор порта” Ctrl+Shift+M (окно контроля ввода вывода в порт Serial в Arduino IDE)
при нажатии RESET на модуле сразу началось отображение БЕЗ перезапуска Монитора порта?
… у меня в setup() происходят начальные установки и там же вывод в Serial о настройках. Я не успеваю перезапустить Монитор порта и не вижу их.
И да, я понимаю, что можно добавить задержки и т.п. для отладки, но вопрос остаётся.
Поиск показывал, что такая ситуация присутствует и у других (правда на английском рассказывали), но результата так и нашёл.
Этот вопрос как-то решаем? или это особенность?
Без обид, если можете реально подсказать что и как, подскажите, пожалуйста,
если просто общие фразы - то они мне не помогают
Попробуйте использовать для другого порта ещё одну терминальную программу
Можно. При включенном устройстве открой Диспетчер Устройств, ткни в компорты и открой свойства порта который хочешь изменить. На вкладке параметры порта нажми кнопку дополнительно и в отрывшемся окне выбери порт который хочешь назначить. Будет ругаться что уже занят - не обращай внимания. После закрытия окон всё встанет на место.
Не получается. К сожалению.
Как я делал:
Запустил Arduino IDE.
подключил ESP23-S2
появился: Инструменты->Порт → COM8 (Lolin S2 mini)
включаем монитор порта: видим выполнение программы
/* просто пример кода */
void setup()
{
delay(100); Serial.begin(19200); delay(100);
Serial.print(“Start work\n”); delay(100);
}
void loop()
{
Serial.println(millis());
}
нажимаем RST на модуле - в мониторе порта - тишина.
Закрываем окно, открываем - видим работу программы.
В диспетчере устройст видим порт COM8. Переназначаем его на COM7 (Свойства, параметры порта, дополнительно, из комбобокс (нисп.меню) - выбираем другой порт)
в Arduino IDE видим COM7 (Lolin S2 mini) и COM8
активируем (ставим галочку) на COM7 - пытаемся запустить монитор порта и появляется текст в поле сообщений Arduino IDE →
Ошибка открытия последовательного порта “COM7” (Port not found)
Монитор порта не запускается.
если активировать COM8 - монитор порта открывается и пказывает работу. После RST - не показывает.
Пробовал подменять COM7 на COM8 и наоборот. При всех попытках при активированном мониторе порта, при нажатии на RST на модуле показ прекращается. ;(
Я что то не так делаю?
мониторы портов дополнительных сторонних программ в той же ситуации.
Terminal 1.9b
SerialPortMon (от VovSoft)
перестают показ после RST.
Есть ли рабочий вариант?
а что ты там хотел увидеть, у тебя порт CDC, дескриптор после RST протух, закрой и открой порт по новой и будет тебе щастье
Я хотел как c AVR -( Arduino Nano ) - всегда видеть, что идет в порт.
На Nano - нажал ресет и всё видно. А тут - нет.
Кстати, что такое порт CDC и в чем его отличие от порта на ATMEGA328 (СH340) ?