ESP8266, 7шт DS18B20, 60-70м. Временами 0гр. Как сбросить DS

Здравствуйте

ESP8266 WEMOS D1 mini, передает информацию с DS18B20 на опенмониторинг онлайн, телеграмм бот - через него могу обновлять прошивку, кое-какие настройки менять, отчеты по температуре. Реле на перезагрузку wi-fi роутера, видеорегистратора, подогрев жесткого диска. К MCP23017 (Расширитель на 16 цифровых пинов (ввод-вывод) с интерфейсом i2c) - подключены реле подогрева и видеорегистратора. 2шт INA226 измеряют напряжение и ток от БП и от аккумулятора, есть уведомление об отключении электричества и в этом случае откл подогрев hdd.

Датчиков раньше было 6шт - работали стабильно, но иногда раз в неделю некоторые передавали -1000 и т.п. Передача темп 1 раз в мин. Там где подогрев тоже иногда глючил и передавал 0 или -0,06гр и включал подогрев, программно исключил это.
Решил еще накинуть датчики и тут началось. Иногда эти датчики начинали показывать заоблачные цифры, например -750 и др. Бывало, что все датчики исчезали и 0гр, пока не обесточишь их.

Изучив гитхаб и чуть переделав скетч discover_classify_fake_DS18B20_esp8266 под esp8266 выяснил, что этих датчиков оригиналов уже нет. Последние я использовал уже купленные в другое время. Уверен проблема в них. Они были Family C и подключал я их недалеко от ESP8266

Длина линии около 70м, в конце линии эл. конденсатор 47мкФ, точно не помню. В последних датчиках начал на ножки + - паять керамический 0,1мкФ. Подтягивающий резистор 4,7кОм было, уже 3 шт параллельно = 1,56 кОм. Питание 5в от отдельного DC-DC кабелем 2х0,5. Данные передаются по одножильной 0,2кв, можно еще такой же запараллелить. Тоже точно не помню. Подключение датчиков по 3 пинам. Проблемы начинаются именно с последними подключенными датчиками.

Но 2 шт все таки я поставил Family B2 в самый конец линии. Похоже они и были куплены самыми первыми. Паял я их на меленькую плату, чтоб случайно не повредить, оторвать. Думал уже перегрел когда паял, их паял быстро приклеив к плоскогубцам и удерживая пальцем, чтоб тепло отводить. Но вот через неделю опять все датчики показывают 0гр, удаленная программная перезагрузка ESP8266 ничего не дало. Изменил прошивку, добавил функцию сканирования и отправку списком всех датчиков с идентификаторами, crc и др данными в телеграмм. Когда все датчики передают 0гр эта функция присылает, что датчиков обнаружено 0.
Ехать далеко, вооружусь - поеду

Теперь вопросы:

1. Можно ли эти датчики перезагрузить какой то командой? Знаю что обесточивание точно поможет, но это не реализовал. Что в это время с ними происходит, сам процесс внутри?))
  2. Обесточивать я так понял нужно именно минус? Иначе если убрать + то датчик переходит в режим паразитного питания. Как правильно отключать питание датчика? Думал разорвать минус датчика через реле, отправив команду через телеграмм бота. Можно мосфеты?
  3. Так же читал некоторые подают питание, т.е. включают датчик перед измерением, измерили, получили информацию, отключают питание. На сколько это безопасно такие частые вкл и откл?
  4. Заодно уж и про перезагрузку самого ESP8266. Несколько лет, когда все это делал находил информацию про перезагрузку с бОльшим конденсатором, реле и диодом. Суть такая: подается команда ESP на включение реле, реле включается размыкает питание ESP, кондер разряжается, диод не дает обратно утекать току. Кондер разрядился - реле отключилось и замкнул контакт - пошло питание на ESP. Такое возможно? Какой конденсатор нужен и как его зарядка при включении может повлиять на остальное

Возможно, что-то упустил не написал, потом дополню.

С датчиками из серии Family C всегда были проблемы. Не работали сразу, давали помеху, остальные отваливались. На столе на макетной плате проблем нет. А вот уже там на месте просто прикладывал ножки датчиков на ESP - показания сразу уплывали. С озона у 2х разных продавцов заказал еще. Доставка Один из России, второй из Китая пришел. Из Китая пришел Family D2, в паразитном режиме не работает. А доставка из России Family A3. Вот их и хочу использовать

дальше можно не читать

я брал в ЧИП и ДИП все оригинальные, а по кабелю конечно стирофлекс 4х4 с жилой 1.2 был бы лучше, но где его взять

1 лайк

Отчего же. У меня на производстве связанном с водой много лет работают сотни датчиков на линиях похожей длины среди кучи заземленного железа.
Правда со стороны компа стоят адаптеры на USB оригинальные с динамической подтяжкой. Все крутится на бунте с применением owfs. Отказы бывают только когда датчик заливается водой и отгнивают ноги.
Все живет на шлейфах - витой паре датчики коннектятся на RJ-45

1 лайк

Так-же витая пара, подтяжка возле контроллера, полста метров - полёт нормальный.
Проблемы могут быть при паразитном питании, соединении звездой, а не последовательно, разницей в уровнях(ESP трёх-вольтовая).

Для быстрой замены датчиков я тоже думал использовать RJ-45 разъем. В таких случая, как сейчас у меня было бы быстро заменить, а то я все датчики паял, а это занимает много времени. Тем более в деревню езжу редко, дачный сезон закончился.

А при использовании у вас гнезда и коннектора rj-45 со временем проблем не возникает, окисляется там? Пайка все таки надежнее, но когда попадаются такие глючные датчики все это время занимает. А тут приехал, заменил датчики с rj-45 разъемами и все.

В чип и дипе тоже читал где-то не оригиналы приходили. Глючные датчики на стенде, на макетной плате хорошо себя ведут, а когда ставишь на линию - уже проблемы. Есть какой-то способ заранее определить глючность датчика, до установки?

Так же интересуют 4 вопроса с первого поста. Много времени искал, менял, опытным путем все делал, уже больше никаких идей нет, вот и создал тему. Надеюсь на вашу консультацию

Нету ли у вас фото как соединяется с rj-45: коннектор и разъем. Именно подключение проводов. К датчику в любом случае паяете разъем rj-45 или вставляете туда датчик и обжимаете?:grinning_face: Интересно было бы наглядно увидеть

я брал AD, там есть ещё Максим, по остальным не скажу, болтается на улице, забит в розетку, то есть у меня вилка RJ-45 приходит и втыкается в розетку в ламелях которой датчик, 3 шт., звезда, шлейфы до 5 метров

На маме у меня раскидан четырехпарник не по-компьютерному. Таким образом, что две пары питание и две пары сигналы с землей. Мамы набиваются неразрывным шлейфом. Длина шлейфа 50-70 метров, на шлейфе от 18 до 35 мам. Шлейфов - шесть. На каждую маму вешается папа с четырехпарником и «штанами» на два датчика. В конце шлейфа терминатор 470 мкф х 16в с керамикой и 4.7 кОм подтяжки.
Все это благолепие читается и распихивается в mysql по owfs phpскриптом. Потом туда добавляется куча информации с других подсистем из всей этой каши формируются данные и сводные данные и директивы к исполнению и архивные логи. А дальше апач все выводит webстраницей для обозревания оператором и исполнения.
Хорошо набитые мамы неперебиваись уже лет 10.
Основная фича стабильности родной адаптер OW на USB. Были еще во времена оные куплены с большим запасом в представительстве даллас в мск.

А компом оно как видится(в диспетчере) и что внутри у ней, если разбирали?

Выше дополнил
Owfs само опрашивает датчики и распихивает информацию с них по структуре каталогов и файлов них ибо оно OneWareFileSystem

1 лайк

хм… что-то я не понял, а как можно набить более двух мам на неразрывный шлейф?

ножницы отключаешь и набивай, там же рычажок есть

Да, без обрезки например так

в ubuntu доступен из коробки оказывается:

видимо вот так

Фига се басню сократили :open_mouth:

Это какая то свежая бунта?

Наверно тогда можно и на CH340G ?
Кстати вот

да нет, старая, xubuntu 20 вроде, максимум 22, 24 уже другое ядро
(20.04.6.LTS)