А как слявяне отмечали новый год?
Вроде нет упоминаний о елках на слявянских праздниках.
@Andrey12 ,Так Масленница же и есть. Это как сейчас говорят “языческий праздник”, а по сути и есть наш Новый Год. Он и логичен: начинается с пробуждением природы.
Не смогли за века убить исконную культуру.
Я имел ввиду что НГ был 2 месяца назад и будет через 10 месяцев)))
А ёлок и не было. Новый год праздновался в день весеннего равноденствия. В этом году это 20 марта.
Ага и баб жгли которые блины не пекли.
Дочке в этом году 17 как раз 20 марта. Вот тебе и Новый год!)
Т.е. она у Вас родилась на переходе с года Огнегривого Коня в год Тёмного Соха. Сильное сочетание!
Присоединяюсь к вопросу выше ![]()
Вы что прикалываетесь? Ещё ж не пятница, вроде бы.)
К чему эти условности и искусственные рамки?
Это да, в общем то. Только не понимаю, неужто люди верят во все эти года-предсказания-небылицы? На дворе 21 век всё ж таки.)
Вообще-то елка - это не к Новому году, а к Рождеству.
И на Руси традицию наряжать елку ввел Петр по примеру Германии. Т.е. это традиция и не новогодняя, и не славянская.
Тоже 20-го. И в будущем. Ближайший год, когда 19-го – 2044
Ну так у меня же не строго в 00:00 родилась, когда одна астрономическая секунда играет роль.)
Или я не понял мысль?
Ага, НГ будет 19-го в 2044-м. Кажись, дошло.)
Причём тут “верят – не верят”? Это большой пласт человеческой культуры. Я вот не особо верю, что Одиссей 10 лет по морям скитался из-за того, что у Хроноса из календаря день его возвращения домой стырили, скорее до какой-нибудь бабы подался, а когда та турнула, решил к Пенелопе вернуться. Но, в реальности, сформированной античной культурой, всё было именно так, как описано у Гомера.
Тут скорее уместно слово не “верю”, а “принимаю”.
Например, я принимаю существование деда Мороза или там героический подвиг трёхсот спартанцев, защищавших Родину. Хотя, умом-то я отлично понимаю, что никакого Деда с мешком быть не может, а греки просто кинули царя Дария и поход последнего был совершенно справедливым “восстановлением территориальной целостности и конституционного порядка” в рамках международного права.
Ну, там секунды, конечно, играют роль, но в переходные периоды проявляются свойства обоих годов.
Если интересует до секунды, то это легко найти в астрономических таблицах.
Осторожнее с высказываниями. Так можно до статьи договориться об отрицании традиционных ценностей(ТМ)!
Да, не, отмажусь. “Принятие” настолько же круче “веры”, насколько крашеная блондинка блондинистее натуральной. Натуральная – оно ведь что – просто цвет волос, какие уж Бог дал. А крашенная – осознанный жизненный выбор! Так и здесь, принятие – всегда осознанно!
Значит субъективную сторону и доказывать не придется. Умысел налицо!
врут эти швейцарские эфемериды, там был обычный попил бабла, ежели надо точно, это ко мне, я пользуюсь иных расчетным блоком