Где вы получали специальность / обучались электронике?

Влад, вспоминается…
были первый раз в 2007 на Фукуоке (Вьетнам), забрели на дырчиках ну просто в реальную глушь, все известные пляжи и точки занодаели, и тут пипец, на одном из скутеров хана колесу, километра 3 “шли” до населенки, ну как населенка, дома из веток))
так вот тут началось, озабоченность местных “потрогать нас” и чет то там полопотать, я в “стойку” и отгонять))
супруга разобралась, женщина сердцем чувствует))
они боролись, кто колесо дешевле отремонтирует))
удивительный народ, на коленке, открутили, разбортировали, сделали и за пару долларов какой то фрукт в нагрузку дали))
дикие люди…

2 лайка

во нашел))

1 лайк

“Кросивое” :grinning:

Азиаты такие, не испорченные вниманием белого господина!
Сижу, сбоку подходит Чавес и бодается. Типа нехер в тиливизер смотреть! Смотри в кота, раз уж кот пришёл!
Вот он, зануда.

1 лайк

а с образованием… хм
я получал его так
в 80-82 в местном кружке “Радио”
в 82-84 на зеленоградских “свалках”
в 84-86 на журналах Радио, Схемотехника, ЮТ и еще в розетке дома)
88-98 МИВЦ УДП РФ )) гайцы когда спрашивали где работаешь, раньше это часто было, отпускали сразу))
89 я женился
в 93+ чем тольно не занимался, до кульбитов на 2106 при перегоне из Тольятти, под Рязанью
2000 образумился, заинтересовался МК и нашел замечательного шефа, точнее он меня нашел) отправил учится, закончил вышку.
дальше не буду…))

Для ТС скажу так - если есть возможность посещать курсы - обязательно посещай!!! Живое общение с преподавателем это очень важно и полезно.

Из своего опыта… Когда начал осознавать себя в детстве (6-7 класс), то прям очень хотел что-то паять, собирать схемки… Но… Это ведь был махровый Советский Союз. Деталей хрен где достанешь, а у меня еще усугблялось тем, что жили мы тогда в Монголии. Вообще жесть! Радиокружков нет, помоек с радиохламом нет… Планета Шелезяка блин! Населена роботами )))) Всё до чего дотягивались шаловливые ручки разбиралось мгновенно и беспощадно! Камнем преткновения стали транзисторы. Ну не мог я вкурить, как они работают. Беру учебник физики, тщательно читаю про всякие там дырки и прочие переходы. Пока читаю - все как бы понимаю, отложил букварь в сторону - всё! В голове только сверчки )))

Вот тогда бы мне хоть какого человека, который бы объяснил на пальцах. Но не было такого в стольном граде Улан-Батор…

Ну в общем неуёмный юношеский максимализм понёс меня во всякую машинерию - у папы на работе брал всякие узлы и агрегаты автомобильные и увлеченно дезассемблировал их на балконе отверткой и молотком )))) В школьной мастерской токарный станок просто стонал от моих экспериментов ))))

Вернулись мы в Союз, пошел в автомобильный техникум, не добрал 1 балл для поступления и ломанулся в ближайший на техника технолога по пластмассам. Это был мрак!!! Химия орг., не орг., аналитическая, физическая, а в начале второго курса вообще смертельный номер - сопромат. Но волею судеб в любимом журнале Техника Молодежи появилась серия статей в игровой форме по программируемому калькулятору. Это было раз. А второй перелом судьбы случился после посещения выставки на ВДНХ, где вживую увидал компы и жизнь выдала крутой кульбит.

Перевелся в РадиоПриборо Строительный техникум (МРПТ) на специальность техник математик-программист. Там в лаборатории сделал второй подход к электронике. Но по своей стеснительности не стал с преподами общаться ибо как-бы не мой профиль, а просто так желание юноши. Результат как в школе - пока читаю понимаю, букварь отложил - пустая голова.

Ну так много лет и трудился над буковками на экране ))))

И тут на глаза попалась статейка DiHALT на его сайте EasyElectronics. Вот реально для детей была написана статья с пременением парадигмы унитазного бачка ))))) Блин!!! Да если бы мне такое попалось там, в Монголии!!! Я эти клятые транзисторы понял прям сразу ))))) Вот так появилось в моей жизни мощнейшее увлечение и хобби. И главное что мне понравилось - на стыке того, что я хорошо знаю (программирование) и того, к чему с детства имел тягу.

Менять вектор направления жизни не стал, но очень увлеченно ковыряю всякие радио-детальки ))))

2 лайка

МИЭТ :-).

!!! Одобряю! :D.

а я самаучка, меня никто не учил. Так, нахватался из американских книжек всякого. Тицце-Шенк, Хоровиц-Хилл, Корн и Корн по математике.

А советские книжки были рассчитаны вызывать слабоумие и веру в КПСС, об этом всегда честно было написано на первых же страницах.

Да ну не верю! (с) :rofl:

Есть какой-то бэкграунд у тебя за душой! ))) Ну не может “нормальный” человек просто так вот и сразу врубиться в то, что даже дьяволу не очень понятно.

Я вот уверен, что все “электронщики” давно продали свою душу и на это бабло закупают все эти транзисторы и МК всякие! ))))

Про сразу фантазировать не нужно :wink:

нет, мы просто ненормальные если судить с тз “обычного” человека

Ты не поверишь, но я пропустил 2 первых курса в МЭИ )))
Я сразу вскочил в 3-й курс и через 2 года получил диплом инженера-систематехника.

Догадайся как ))))

курсы-шмурсы и дипломы это детство какое-то, если по смыслу.

ВУЗы-музы - это вообще херня полная по твоему смыслу???
Эл-Джей - это охрененный певец и вообще личность выдающаяся ))))

PS: “курс” в понятии нормального студента - это один год обучения. В одном курсе 4 семестра…

У нас было два…

1 лайк

Военная кафедра? ))))
Тырщь лейтенат! честь имею! Рядовой Советской Армии )))

Не полная, она готовит туповатых исполнителей.

При чем тут?

Я не согласен категорически с Ардуманом.
Человек с вышкой и без - в принципе говорят на разных языках. Не из-за уровня знаний, нет.
Высшее образование учит учиться. Человек после школы или среднего колледжа (ПТУ, техникума) не умеет искать, фильтровать, получать и усваивать информацию так, как после института-университета.

Как в гимназиях при царе учили латынь или греческий совсем не для того, чтобы его знать, а для того, чтобы мозг натренировался учиться. В технических ВУЗах эта роль принадлежит высшей математике. Она дисциплинирует мозг и “учит учиться”.

Так что нет. Никакой самоучка, кроме очень редких талантов, не может сравниться с человеком, который честно отучился в ВУЗе. Речь исключительно про технические специальности. “Гуманитарное высшее образование” это оксюморон.

1 лайк

про электролиты (деградация недоргруз) это старая пугалка от спекулянтов проблема была с продажей (в старом мире TTL +5v ) кондеров на 3v и 5v так-как все ставили vx2 вот и придумали как дело поправить заказали пару статей в журналах пару имен за долю малую на форумах купили и пошло поехало