Генерация GPS координат условного объекта

Добрый день. Нашёл кучу примеров расчёта расстояния в метрах между двумя GPS координатами.
Меня интересует другое: Есть условный объект. Есть Станция с GPS приёмником. Я знаю, что росстояние от условного объекта до это станции 100 метров на север. Нужно сформировать GPS координаты для этого объекта. GPS станции + 100м на север.
Идти от обратного по формуле вычисления координат между двумя GPS?
Что посоветуете?

координаты для этого объекта = GPS станции + 100м на север.

не за что

1 лайк

Длина градуса меридиана накругло (40 000 000 / 360) метров. Делим 100 м на это число и получаем, на сколько градусов нужно изменить широту у координат gps.

а где такое применяется?

А в чём проблема? Если речь не идёт о больших расстояниях, то там нет ничего сложнее теоремы Пифагора.

Станок перемещает что ли…

Да ну блин!
ТС. Сейчас тебе накидают и напихают!

Ты же в одном месте все это делаешь и рядом?
Тебе нужно знать для этого места размер угловой минуты в метрах для широты и для долготы, а остальное - правильно выше сказано - Теорема Пифагора!
Если нужно для разных мест, то либо таблицы используй либо модель элипсоида Красовского, но это тебе точно не потребуется в жизни! :wink:

Справочно - одна угловая минута долготы на экваторе равна одной морской миле. Это, собственно, определение морской мили, если не знал.

Ищще можно сходить на север, координату записать и подсовывать ея.

Перенес в Общий с тегом “География” :wink:
Так как никакого отношения к программированию.

1 лайк

так я и спросил для чего это надо :thinking:
и ответа не было.
очень подозрительная тема :thinking:

new_latitude = latitude + (dy / r_earth) * (180 / pi);
new_longitude = longitude + (dx / r_earth) * (180 / pi) / cos(latitude * pi/180);

Формула даёт практически идаельный расчёт.

Спасибо за чувство юмора :slight_smile:

Тебе ж советовали элипсоид Красовского, а ты вместо этого - банальную сферу…
Нехорошо.

а если считать после одной из картографических проэкций , а потом преобразовать обратно ?

Откуда туда-обратно, если у него как входные, так и выходные данные уже после применения “одной из картографических проекций”?
Или имелось в виду “сначала обратная проекция - в 3D, а потом - прямая”?

мне почему то подумалось что данные приходят уже как координаты в 3D пространстве в шаре : ширина ,долгота и высота ,но в отличии от идеального шара ,земля не идеально круглая ,а так же есть техники отображения земли на плоскости… подумал если перевести координаты из шара в плоскость ,найти расстояние будет легче.

Вот вопрос как раз в том, есть ли здесь высота.
Потому как высота - над уровнем моря, а уровень моря имеет весьма причудливую форму. Поэтому, собственно, в расчетах и используется эллипсоид вместо геоида, что для геоида расчет выглядит совершенно нетривиально.
Если же ориентироваться на эллипсоид, то их, как известно, более одного.