ХЕЛП подключение тахометра кулера 12в к esp32

Всем привет! Помогите подключить тахометр от кулера 12в 4pin к плате esp32. я опробывал несколько схем и во всеми у меня проблема
Узнаем скорость вращения компьютерного кулера, при помощи Arduino - YouTube использовал это видео как пример, подключение совершенно такое же 5в подавал с ноги VIN а саму плату питал от юсб. плата постоянно перезагружается, может кз на материнку и все порты ЮСБ уходят в защиту.

Сколько ватт жрёт кулер ? Вы уверены что USB может столько выдать ?
Питайте кулер от отдельного БП, а сигнал снимайте через оптопару.
У 4 pin кулера - один наверное ШИМ/PWM …

кулер питается от бп 12в, я просто не могу понять принцип зачем в видео он подает 5в на питание в тахометр еще и в логическую цепь

Гость - Wokwi Arduino and ESP32 Simulator нарисовал такую схему подключения как с видео и с ней у меня проблемы

На видео он подаёт питание, что бы схема внутри кулера ожила или вы думаете что тахо-сигнал будет без питания генерироваться ?

кто то меня ввел в заблуждение сказал что там 12в на тахо контакте и я еще туда 5в своих подаю что звучит нелогично. но все же при таком подключении у меня троит esp32

Не думаете что 12 идет к вам в комп ???

а по како цепи мне идет 12в не пойму. с тахо пары?

извините за глупые вопросы я в электронике вторую неделю) у меня больште проблемы на аппаратном уровне, я повторяю только чужие подключения, но у меня они не работают

Посмотрите прибором что у вас творится на тахо-выходе при работе кулера от 12 вольт.

эх сейчас нет возможности проверить:( а что мне ожидать? там же испульсный сигнал должен быть, мерить напряжение 12в на тахо?

А что за схема на картинке ? Зачем там 18B20 ?
Подайте сигнал с тахо прямо на вход ESP32 с включенной подтяжкой к +. Без подключения к +5.

да кстати в программе не было кулера это эмуляция кулера 3пинового

Гость Copy - Wokwi Arduino and ESP32 Simulator вот так?

Я где то написал про резистор ?

промерил мультиметром и 3пин тахо мерится как 12в вот и вопрос зачем я с платы подаю 5в на него же в цепь цифрового сигнала? так же проверил ногу 5в он показывает там стабильные 4.2в почему то. говно есп32?

Я в детстве решил сделать передатчик, и , пока никого не было дома, воткнул замкнутые провода в розетку…
Результатом был тоже недоволен