Хочу сделать некую игрушку, которая будет управляться положением руки. Мне достаточно было бы пары датчиков расстояния по которым бы я триангулировал координаты, мне нужно высота руки над прибором и положение лево-право. Область работы примерно 20-30см как по высоте, так и по горизонтали.
Сейчас пробую лазерный датчик VL53L0XV2. Он работает примерно в конусе с раскрытием градусов 15. У него адрес i2c аппаратно не настраиваемый (перемычкек нет, а в протокол еще не вчитывался), поэтому на скорую руку не удалось поставить пару сразу, чтобы прикинуть область на практике. Как подключу оба сразу, так будет больше понимания.
Вопрос такой, чем еще можно сделать замер расстояния в более широком конусе? УЗ датчик вроде бы тоже узкий (еще не пробовал, но по назначению использования в игрушках-роботах догадываюсь). Ну и не хотелось бы сильно усложнять конструкцию, мне не на постоянку, а просто проверить эргономику управления: поиграть с цветными всплесками на адресной светодиодной матрице, больше по фану.
Датчик, кстати, прикольный. Рылся в коробке, наткнулся, полчасика перед сном оставалось, на скорую руку прицепил, поиграл, ну и идея появилась цветной игрушки.
2 @WladDrakula , вот у меня тоже первая ассоциация при чтении первого абзаца - терменвокс. И, кстати, думаю, что на этом принципе можно сделать датчик самому.
2 @Мишутк , из распространенных есть еще инфракрасный датчик.
Про терменвокс знаю, две независимые по управлению антенны (форма разная для удобства управления). На лазерниках независимое управление тоже не сложно сделать, но я рассматриваю задачу позиционирования, интересно сделать это одной рукой. По прикидкам области перекрытия дальномеров хватит, но надо проверять.
Под рукой быстро проверить еще только УЗ классический. На ИК посмотрю, спасибо (но дороговат для поиграть, у меня уже период зажировки прошел, надо сжечь имеющееся). Еще вспомнил про датчики парктроника, у них широкая диаграмма направленности, стоит поизучать их точность и скорость работы. Для рук надо ловить точность менее сантиметра.
Во что интерпретировать замер - это на потом. Пока что доступны 6 параметров которые можно оформить в эффекты - координаты в плоскости, скорости, ускорения.
Спроси гугла “управление жестами ардуино“. Там сразу будет и гайверовская лампа на УЗ, и статья на хабре про лампу на APDS-9960, ну и ИИ про всё это ещё подробностей добавит…
PCF8574 в помощь)) еще можно наверное подключать по очереди их и менять адреса,
камеру подключить и свет над ней разместить, считывая определенные области кадра вариант ?)))
а почему не какая то перчатка с mpu6050 ?
и в целом что делаете ?
Смотрел, ближе-дальше, одна координата. Это я и так умею.
Достойный кандидат. Почитаю про него.
Спасибо. За такую функциональность - вариант. Похоже, там семейство таких датчиков, посмотрю что вообще в их ассортименте есть, мой самый простой.
Да и мой датчик умеет адреса программно менять. На днях поучусь. Вчера полчасика было просто завести да попробовать.
Просто развлекаюсь. Хочу посмотреть насколько завораживающе можно сделать махание рукой над адресной матрицей светодиодов 16х16. Типа терменвокса (под впечатлением от него), но на световых эффектах и с цифровым управлением. Пока что обойтись тем запасом деталей что в хомячатнике накопил.
Зацепил два датчика на одну ардуинку (программное изменение адресов), плохо ловят один объект. Если делать маленькую базу, то разницы по триангуляции почти нет. Если базу увеличивать, то конусы захвата очень слабо пересекаются. Пока не появятся другие датчики откажусь от идеи управления одной рукой, оставлю две. Но в этом есть плюс, вместо 6 параметров теперь есть 9 для генерации цветных эффектов. Пока с матрицей еще не работал, сейчас забабахаю пробу просто на небольшом количестве светодиодов.
Постигло некоторое разочарование. На обработку одного датчика уходит около 60мс. Два датчика дают менее 10Гц растактовки. Глубоко не рылся в адафрутовской библиотеке, можно ли обращаться к датчику быстро (и вообще что влияет на скорость). Ну точно не обмен по шине, скорее всего синхронный старт-стоп одиночного замера.
Никакой красоты при такой частоте работы для визуальных эффектов не получится. Хоть вторую ардуинку цепляй на эффекты, а первой только замеры обрабатывай и отправляй. Ну и классическая уно оставляет после двух датчиков только 400 байт на данные, ни о какой матрице речи уже не идет.
Всей “красоты“ видео не передает, не получается на скорую руку светодиоды заснять.
На пару RGB светодидов выводится зеленым высота сенсора. Синим подсвечивается сенсор с более низкой высотой. Красным подсвечивается скорость изменения высоты. Все яркостями.
Постараюсь впихать в остаток памяти кусочек адресной ленты, сколько влезет, ею поинтереснее будет эффекты выдавать. На полную матрицу, видимо, надо или нативно с сенсорами общаться, или ведомую ардуинку ставить. Что-то слишком много экземпляр класса сенсора памяти отжирает.
у VL53L7CX Возможность частоты кадров 60 Гц, но это наверное сам датчик медленный ?))) но это не точно… возьмите esp32 и отдайте 1 ядро только под датчики…