Хорошая книга

Нарыл книгу: Кауфман М. Сидман А.Г. Практическое руководство по расчетам схем в электронике.

А тут как раз второй день вожусь с генераторами на базе ёмкостной трёхточки. Они для меня как какая-то магия, то заводятся, то нет, и как их считать – в сети либо слишком заумно, либо уж совсем колхозно, так что вопросов больше, чем ответов остаётся. Посмотрел в этой книге (стр. 196+). Такого понятного объяснения я ещё не видел. И критерии возбуждения генерации приведены и практические советы, мне очень понравилось. В голове многое на место стало. Очень надеюсь, что и расчёт других схем там так же понятно и качественно описан.

Том 1 - https://www.elec.ru/files/2020/02/17/prakticheskoe-rukovodstvo-po-raschetam-skhem-v-ele.PDF

Том 2 - https://www.elec.ru/files/2020/02/17/_Kaufman_M.__Sidman_A.__Prakticheskoe_rukovodstvo.PDF

9 лайков

Не стоит начинать книжку с введения в комплексные числа)) Так кассу не сделать)) Даже в 1988 году))

Спасибо, утащил себе.

1 лайк

А вот логарифмы и синусы в тему.

1 лайк

Телесигналы и телевидение сейчас полностью исчез смысл… целая эпоха ушла

чо за транзистор использцешь, какя частота?

наверно уже и про 21 строку забыли и асилографы с БВС на металлолом сдали )))

Строку не помню, помню 25й кадр, который зомбирует ))

может и не знал? Блок выделения строки ни о чём не говорит?

Может и не знал. Чинил телеки, пал-секамы ставил… глубоко не лез

1 лайк

а я разрабатывал )))
Трёх уровневый стробический импульс для меня не пустой звук

Да, всякие, 2N3823, КП303, S9018, 2N2222. Частоты тоже всякие бывают, от сотен герц до единиц, иногда, десятков мегагерц.

у меня были проблемы с трехточкой, когда я брал СВЧ транзисторы, для низкочастотных генераторов. Ну, т.е. 2ггц транзистор в схему, где 70мгц.

Они не заводились, а иногда заводились на гармонике. \

Решал я это просто - брал конденсатор в несколько пф и последовательно пробовал замкнуть им емиттер-коллектор, жмиттер базу, коллектор базу.

И он всегда заводился, а кондей я там просто припаивал :D.

Магия против магии.

1 лайк

Ну, моя-то проблема просто в недостаточном понимании процессов. Когда есть глубокое понимание, то и расчётные формулы особо не нужны, их всегда можно самому вывести, если забыл. Но у меня в электронике систематических, фундаментальных знаний нет – нахватавшийся вершков самоучка, отсюда и проблемы. Вот, рою хорошие книги, учусь помаленьку.

5 лайков

почувствуйте контраст, а )

и

не знал бы обоих, мимо прошел бы.

1 лайк

В мире нет ни одной электронной вещи, которую бы НЕ разрабатывал ua6em. Просто смирись…

2 лайка

открой любой справочник по РЭА, хоть бытовой хоть ПРОМ ты меня там не найдёшь…и с чего это ты мне льстишь, рабочий скетч для генератора для катушки Мишина надо?

Хороший технарь, (а особенно электронщик-программер), он обязательно с какой-нибудь придурью. Без этого никак.
Я, кстати, хороший технарь.

1 лайк

к примеру не употребляет алкоголь, как я )))
PS еще он знает что-то о 21 строке аналогового телевидения, такого, что мистер Гугл не знает … что телевизионный сигнал (видео) через все каналы связи должен передаваться без потери постоянной составляющей…ну и ещё много чего )))

1 лайк

Ну, сразу с козырей зашли )) согласен.
“телевизионный сигнал (видео) через все каналы связи должен передаваться без потери постоянной” она вроде элементарно восстанавливалась по низу импульса. Но… как-то это так уехало в туман что кроме ностальгии ничего не вызывает.

Хм… а как же … поэт …

1 лайк