Хватит ли мощности ардуино нано на 20 метров адресной ленты?

Всем привет!) Хочу установить адресную ленту длинной 20м на потолок. На 1 метр приходится 60 светодиодов. (в общем 1200 получается). Вопрос такой: “Справится ли ардуино нано с различными режимами ленты такой длины или нужно купить другую версию ардуино?” Какой блок лучше использовать, на 5 вольт и на сколько амперов? Где лучше ставить усилитель напряжения, по середине ленты (каждые 10м) или же по краям?

нет, памяти не хватит.
Надо купить другую ардуину

На 5 вольт. А амперов нужно, в зависимости от ваших планов. Каждый светодиод может потреблять до 60 мА, соответственно, 1200 светодиодов могут сожрать до 72 ампер.
Питание нужно подключать примерно через каждые 50-100 светодиодов.
Ну и как, весело? ))

Памяти не хватит из-за количества светодиодов или чего-то другого? Какая ардуино справится с этой задачей?
На сколько светодиодов рассчитана адруино нано? Если взять 5 метров по 60 светодиодов (300 в общем), то ардуино нано справится?

Каждые 50-100 светодиодов??? У меня на полотке сейчас стоит светодиодная лента, только не адресная, а просто RGB (заказывал с вайлдберриза), и я ее просто подключил в одном месте, и светит отлично, стоит уже год. Неужели для адресной нужно каждые 50-100 светодиодов подключать?

На цвете недостаток напряжения часто не виден.
У меня вот есть отрезки по 50 свд. WS2812. Включаешь “белый” цвет. На первом нормально, на втором к концу желтит, на третьем вообще очень заметно. Но в этой гирлянде проводки тоненькие, поэтому неплохо было бы через каждые 50шт напругу поднимать.
А на ленте… ну, подключите - увидите.

Такого типа отрезки:

Да я не настаиваю. Можете подключить в одном месте. Но падение напряжения никто не отменял. Соответственно, в конце ленты светодиоды будут светить ощутимо слабее. Физику не обманешь

ЗЫ: обычной ленты это тоже касается

Кстати, на этих гирляндах на конце как раз и выведены дополнительные провода для питания

Дорогой ТопикСтартер! Родное сердце! Непонятно как ты планируешь решать свою задачу? Если заказывать решение, то не “ити” себе и нам мозг и сразу пиши в Ищу исполнителя. Если хочешь сам разобраться - то Велкам! Объясним всё, хотя вопросы пока показывают, что учить придется “от Букваря”.

1. Если так много ЛЕД, то выбирай ленты на 12В. Примерно как на фото у Садман41. У него правильная гирлянда 2812, я такой много лет на улице использую.
  2. Для управления гирляндой нужно по три байта на ЛЕД и еще немного для работы программы. На 1200 ЛЕД нужно 3600 байт РАМ и еще немного. Из “классики” это МЕга2560. или уж тогда любой контроллер на АРМ. например Распберри Пи Пико. Оно и дешевле выйдет.
  3. Питание на 1200 ЛЕД минимум с двух концов, но провода станут греться. Сам считай. Потребление тока есть в ДШ.

Не знаю, как у него, а у меня такие гирлянды на 5 вольт на ws2811.

Действительно придется учить “от Букваря”)) я чайник)))
Можно ли на АлиЭкспрессе заказать именно АДРЕСНЫЕ ленты на 12 вольт, а то вижу только на 5 вольт или не адресные?
“3. Питание на 1200 ЛЕД минимум с двух концов, но провода станут греться. Сам считай.” То есть нежелательно подключать ленты с двух концов? Из-за такого подключения они будет греться или из-за чего-то другого?

Нет, это означает
“Ленту подключать МИНИМУМ с двух концов и даже при таком включении провода будут греться”

Лучше, как уже сказали - подводить питание каждые 2-3 метра

1 лайк

Мужики, а с чего Вы взяли, что необходим буфер на все светодиоды? ТС ведь не сказал, какие именно эффекты он собирается делать. Может быть ему достаточно на лету гнать информацию?

Вопрос-то задан примерно как у Гоголя:

«Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» – «Доедет», – отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» – «В Казань не доедет», – отвечал другой. Этим разговор и кончился.

@Али , если Вы хотите нормальных советов, а не что бы “разговор этим кончался”, то задавайте нормальные вопросы. Не “потянет ли…” а конкретнее, куда Вам надо тянуть, с каким ускорением, ну, и т.п.

1 лайк

Евгений Петрович, чтобы задавать “правильные вопросы”, надо разбираться в предмете почти так же хорошо, как отвечающие :slight_smile:

По поводу буфера - я считаю, что если автор спрашивает, “потянет ли”… “влезет ли… 1000 диодов в нано” - то надо отвечать исходя из самого простого варианта - буфера на каждый диод. Потому как даже если мы объясним ТС, что можно гонять один и тот же буфер дважды и трижды в длинную ленту - ему это ничем не поможет, он все равно такой код не напишет.
Так что для него же будет проще, если он сразу купит Мегу.

Из трех вопросов, который задал ТС, видно, что он не знает, что такое арифметика (первые два вопроса) и физика (третий вопрос). О каком “напишет код” тут можно говорить?
IMHO сразу отсылать в “Ищу исполнителя”.

Как ответил b707, чтобы правильно задавать вопросы я должен хорошо разбираться в этом, это же логично, неужели не понятно??? Эффекты будут разные, от простого мигания одним цветом на всей ленте, до вспышек и метеоритов.

Ну, это всё равно, что Вы бы ничего не сказали.

Допустим, у Вас есть N светодиодов.

Чтобы реально разобраться, Вам нужно ответить на следующие вопросы:

1. Что у Вас за светодиоды (они бывают разные);
  2. Ответив на №1, Вы сможете узнать сколько времени нужна на передачу информации для n светодиодов (например, для WS2812 нужно T1 = n * 24 * 2,5µs + 50µs
  3. Теперь, когда Вы знаете, что для вывода n светодиодов нужно T1 времени, Вы можете выбрать величину T2 - время за которое Вы сможете подготовить буфер из n светодиодов для следующего вывода.
  4. После всего этого Вы можете сказать, что "я могу постоянно обновлять n светодиодов за время Т1+Т2.
  5. Наконец, теперь Вы можете выбрать n таким, чтобы Вам хватало буфера и при этом, Вас устраивало, что вся лента будет обновляться за время (N/n)*(T1+T2)
  6. Если Вы смогли подобрать всё так, чтобы Вас устроило - делайте. Не смогли - надо покупать контроллер с большей памятью, чтобы буфер был больше и можно было взять n побольше.

Всю эту работу никто, кроме Вас не сделает, т.к. никто не знает, что Вас устроит, а что - нет.

А вопрос потянет / не потянет - на него невозможно ответить и Вам это пытаются объяснить.

1 лайк

И да, кстати, здесь дедовщина, будете хамить “старикам”, пойдёте нахер. Это не обсуждается.

1 лайк

Я нормально задал вопрос, учитывая, что я новичок, и да, мне неважно “старик” это или молодой парень, если он уважительно относится ко мне, то и в ответ получает то же самое.

@Али - будете грубить - уйдете с форума