ИК светодиод + ИК приёмник

Доброго времени суток. Есть ИК - приёмник и ИК - светодиод, точно такая же пара, как на фото ниже:

Задача: Создать между ними постоянный ИК-сигнал, который бы прерывался при прохождении физического препятствия между источником и приёмником + иметь возможность выполнять определенные действия в моменты прерывания сигнала.

Гугл выдаёт массу примеров по организации управления ИК-сигналом от пульта, но это не то.
Не могу понять - могу ли я использовать ИК-светодиод как обычный светодиод и, соответственно, посылать на него сигнал так же, как он посылается на обычный светодиод?
И если можно использовать ИК-светодиод как обычный, то каким образом считывать с приёмника сигнал (т.е. каким образом в программе определить, что именно этот ИК-приёмник получает сигнал определенного типа и его надо считывать)?
Или же для работы этой пары по схеме, указанной выше, необходимо подключать сторонние библиотеки (например, IRremote.h)?

А препод чо говорит?

Это не ик-приемник, а фотодиод.
Если нужно просто пересечение луча, то на светодиод подаешь несущую, с фотодиода делаешь полосовой фильтр и детектор.

это от дальности зависит, как можно реализовать
5 см это одно, а 5 м совсем другое

• еще внешние условия роль играют, т.е. задача неполна, чтобы ее эффективно решать

Речь идёт о расстояниях < 10 см; а что имеется в виду под внешними условиями?

а нет препода, задача продиктована практической необходимостью:)

Спасибо.

Знать бы ещё, что такое “несущая” :slight_smile:

Прежде чем в это лезть нужно прочитать учебник о сигналах и их обработке.

а почитать что-то аналогичное

Отлично! Решайте!

Никто кроме Вас не знает, что Вы можете, а что не можете. Я, вот, например, не могу шевелить ушами, а мой приятель - может.

Нормальные люди так и используют, как “обычный светодиод”, тем более, что он и есть “обычный светодиод” ничего необычного в нём нет. От красного отличается только частотой излучаемого света.

В соответствии с выбранным протоколом. Проще говоря, как передавали, так и считывайте.

Это не необходимо, но судя по Вашим вопросам, Вам так будет значительно проще, т.к. библиотека будет за Вас решать многое проблемы, которые Вы не только не умеете решать, но даже не подозреваете об их существовании.

Только я не понял, что собственно Вам надо. Эта пара - простая вещь для передачи сигнала. А передача, она и в Африке передача. Что же Вам там такого понадобилось, что в гугле

Просто не представляю что там может быть “то или не то”.

искусственное или естественное освещение, возможность
засветки прямыми солнечными лучами, например.
Все что определяет наличие или отсутствие постороннего ИК излучения и его мощность.

не путать с “нессущей”.

1 лайк

для избежания глума и насмешек нужно немного дать представление о себе.
Дело в том, что люди, которые тебе станут отвечать не идеальные, а живые.

Детский вопрос заданный реально дитём - нормально. Можно гордо сесть в кресло, затянуться трубочкой и, выпуская кольцо дыма" начать: “Слушай! Я расскажу тебе интересную сказку…”.
Такой же вопрос, заданный взрослым - сложная тема. Если технарь спрашивает, то слов “несущая” и “необходимо отличить от фона” достаточно, чтобы догадаться о решении. Если взрослая дама, то непонятен её праздный интерес. Либо придётся уточнить род занятий дамы. (Я не шовинист, но более привычны трёх-буквенные интересы дам: дом, муж, Б…г …и то, о чём вы подумали.) Если гуманитарий - ну тут можно как с дитём: “Слушай! Пришло время удивительных историй”.

Купи такой модуль https://aliexpress.ru/item/32467396469.html
И с его выхода получишь решение своей задачи

1 лайк

а можно схему фильтра какую-нибудь простую. или где почитать

а то у меня плохо с этим

в простейшем случае любой параллельный контур настроенный на частоту несущей

плохо с описание твоей задачи, хрен знает, что тебе там надо.
сначала надо описать все толком, а потом уже браться за ее решение.

начнём с этого:
555, мигает таким чёрным диодом (ИК) на 40 кГц.
приём на фотодиод, дальность два метра.
есть: LM393.
надо: сделать бандпасс фильтр на 40 кГц. чтобы единица на выходе была только если светят таймером.

FYI: TSOP**** CIR приёмники не подходят. В них есть слишком умное АРУ.

Короче, нужен ИК-зазор (датчик наличия бумаги) шириной не 5 а 2000 мм.

чёрным светит?

2 лайка

что значит “слишком умное АРУ”
чем не устраивает? ик пробивает бумагу, ловит переотражения?
Пока непонятно, зачем себе создавать трудности на ровном месте