Интересное на AliExpress и других маркетплейсах

это да. Оно у нас, как всегда, «через Альпы», но постепенно … со скрипом … «через Альпы» опять же …

Хотите потрясную историю? Ну, так, в честь пятницы? Держите …

Важное замечание

Речь идёт о периоде 1806-1812 г.г. Любые совпадения с другими периодами случайны. Любые аналогии с другими периодами надуманы и притянуты за уши.

Когда в 1806 году Наполеон ввёл санкции против Великобритании (позже получившие название «континентальная блокада»), Россия старалась делать вид, что соблюдает их, чтобы не ссориться с Францией.

Разумеется, России эти санкции пошли только на пользу. Как писал в 1985 году академик Н.М. Дружинин: «огромное значение имел этот период для усиления самостоятельной национальной индустрии. Отгороженная от Англии высокими таможенными барьерами, русская мануфактура широко использовала создавшееся политическое положение».

Так, например, выяснилось, что в России нет возможности производить ружья, т.к. стволы для них почти на 100% закупались в Англии. Ну, что, Государь Император объявил программу импортозамещения и призвал отечественных производителей занять освободившееся ниши рынка. Попутно выделил им бюджетные субсидии на ОКР и ОТР, всё как положено.

Ну, производители не заставили себя долго упрашивать. Субсидии освоили быстро и чрезвычайно эффективно – менее чем за год наладили производство отечественных стволов. Да не просто каких-то там стволов, а лучших в мире, аналоговнетных, таких, что при взгляде на них у иносранцев выступали слёзы (надо думать – от зависти).

Стволы, правда, были немного кривоваты и пули из них летели куда попало но, во-первых, среднестатистический пехотинец всё равно метко стрелять не умеет, а, во-вторых, если построить солдат длинной шеренгой и дать залп (основное применение стрелков в то время), то куда-нибудь же они попадут! Ни одна пуля ещё в воздухе не подвисала.

В общем, всё было замечательно, ипортозамещение прошло успешно, но был нюанс … Дело в том, что до санкций ружьё обходилось казне в 12 рублей. А импортозамещённое ружьё стоило уже 96 рублей! Ненуачё, лучшие в мире аналоговнетные стволы не могут же стоить столько же, сколько и ширпотребовские, правда ведь? Разумеется, производители предоставили все раскладки, из которых явно следовало, что это минимальная цена, практически – себестоимость.

Чиновники не оценили патриотический порыв отечественной промышленности и стали искать серые схемы «параллельного импорта». Нашли. Стали покупать стволы через третьи страны, подкармливая многочисленных посредников и контрабандистов. Такое «серое» ружьё обходилось казне в 25 рублей. Не 12, конечно, но и никак не 96! Отечественные производители, поворчали, получили дополнительные бюджетные средства на работы по удешевлению производства, освоили их и таки удешевили. А когда в 1812 году Россия вышла из санкций и стала опять напрямую покупать у англичан, то пришлось им удешевлять ещё.

Это я к чему?

Не без скрипа, «через Альпы», но таки производство освоили, и в 1812-1814 годах армия снабжалась наполовину английскими, и наполовину отечественными стволами. Даже с кривизной удалось улучшить ситуацию, хотя, по-прежнему, тогдашних снайперов и спецназ предпочитали вооружить английским оружием.

1 лайк