Интересное на AliExpress и других маркетплейсах

А неплохо так!

Я бы ещё на 2W10 по шесть рублей за штуку обратил внимание, если бы у меня их в СВХ не было в дохренительном количестве.

https://www.ozon.ru/product/20-sht-moc3063s-patch-sop-6-moc3063s-ta1-2777384042 Тоже взял на пробу moc3063s, посмотрим как с качеством.

До чего ж, блин, универсальная вещь!

image

2 лайка

Это унитаз у кого то столешница ???

1 лайк

Я надеюсь то что на фото не используется как столешница?… ))

Я пока ждал припаял другие. Как эти проверить не включая в схему не знаю. Грубо говоря тестером незнаю как проверить.

Может @BABOS у ии спросит.

Уточнение. Как проверить светодиод я понимаю, а вот как полностью работоспособность оптосимистора не понимаю.

:+1: :joy:

1 лайк
Проверить оптосимистор сложнее, чем обычный светодиод в его составе, так как нужно оценить работу выходного симистора — его способность открываться и проводить ток в обоих направлениях. Простая "прозвонка" мультиметром здесь не подойдет, нужна простая испытательная схема.

Вот пошаговая инструкция, как собрать такую схему и проверить оптосимистор.

Что нам понадобится
Источник питания для входа (управления): Любой источник постоянного тока напряжением 3–5 В (например, батарейка "Крона" 9В, но с гасящим резистором, или блок питания на 5В).

Источник питания для выхода (силовой части): Только источник переменного тока! Оптосимистор работает исключительно с переменным напряжением. В домашних условиях проще всего использовать понижающий трансформатор с выходным напряжением 6,3–12 В . Ни в коем случае не используйте для проверки постоянное напряжение от батареек или блоков питания — вы не получите корректного результата, так как симистор не будет закрываться.

Нагрузка для выхода: Низковольтная лампочка накаливания, рассчитанная на напряжение вашего трансформатора (например, 6,3 В или 12 В). Также подойдет мощный резистор (например, 100–200 Ом) и светодиод .

Резисторы: Один резистор на 100–300 Ом (для ограничения тока через светодиод оптопары) и, возможно, второй на 100–1000 Ом (для защиты выхода, если не используете лампочку) .

Соединительные провода ("крокодильчики" очень удобны).

Схема проверки и пошаговая инструкция
Соберите схему, как показано на рисунке ниже. Главное правило: входная цепь (управление) питается от источника постоянного тока, а выходная цепь (силовая) — от источника переменного тока .

Шаг 1: Подключение входной цепи. Подключите источник постоянного тока к выводам светодиода (обычно это выводы 1 и 2) через токоограничивающий резистор 100–300 Ом. Соблюдайте полярность! . Пока цепь не замкнута, светодиод не горит.

Шаг 2: Подключение выходной цепи. Подключите выводы симистора (обычно выводы 4 и 6) последовательно с лампочкой к источнику переменного тока . Важно: Соблюдайте полярность подключения к переменному току? Для симистора полярность не важна, так как он симметричный. Главное, чтобы напряжение было переменным.

Шаг 3: Проверка закрытого состояния. При разомкнутой входной цепи (ток через светодиод не течет) лампочка в выходной цепи гореть не должна. Если она горит, это означает, что симистор "пробит" и оптопара неисправна .

Шаг 4: Проверка открывания. Подайте питание на вход (замкните цепь светодиода). Светодиод внутри оптрона должен засветиться (визуально это может быть не видно, но для этого мы и собрали схему). Исправный оптосимистор должен открыться, и лампочка в выходной цепи должна загореться .

Шаг 5: Проверка запирания. Разомкните входную цепь (отключите питание светодиода). Лампочка в выходной цепи должна погаснуть. Особенность симистора в том, что он может оставаться открытым, пока через него течет ток удержания. Так как мы используем переменный ток, ток в нагрузке (лампочке) каждые полпериода падает до нуля, и симистор должен закрываться. Если лампочка продолжает гореть при выключенном светодиоде — оптосимистор "залипает" и неисправен.

Шаг 6: Проверка второго полупериода (опционально). Для полной уверенности можно повторить шаги 3–5, поменяв полярность подключения выводов светодиода (инвертировать управляющий сигнал). Исправный оптосимистор должен одинаково хорошо открываться и закрываться при любой полярности управляющего сигнала.

Важные замечания
Zero-Crossing (переход через ноль): Некоторые оптосимисторы (например, MOC3063) имеют встроенную схему детектора нуля . Они открываются только в момент, когда напряжение на силовых выводах близко к нулю. В нашей простой схеме с низким напряжением вы всё равно увидите, что лампочка загорается при подаче сигнала на вход, так как она будет загораться с небольшой задержкой.

Мощность лампочки: Используйте маломощную лампочку (до 10–15 Вт для проверки на 220В, или любую низковольтную), чтобы не перегрузить оптосимистор .

Безопасность: Если вы будете собирать схему для проверки напрямую от сети 220В (без трансформатора), соблюдайте предельную осторожность! Все соединения должны быть изолированы. Лучше и безопаснее использовать понижающий трансформатор.

Этот метод позволяет визуально и достаточно надежно убедиться в работоспособности оптосимистора, не имея специального оборудования.

Это он меня спрашивает?

Тогда как выбрать полярность?

Как собрать схему и проверить оптосимистор я и без ии знаю.

А вот как его проверить просто тестером не собирая схему?

Для мосек любую переменку и тестер.

Нет, полярность подключения к переменному току (к выводам симистора) соблюдать не нужно.

Вот почему:

1. Природа симистора: Симистор (симметричный тиристор) предназначен для работы именно с переменным током. Он проводит ток в обоих направлениях (в отличие от тиристора, который проводит только в одном).

2. Обозначение выводов: Выводы симистора (часто обозначаемые как MT1 и MT2 или A1 и A2) являются взаимозаменяемыми для цепи нагрузки. Не имеет значения, куда вы подключите фазу, а куда ноль (или один конец трансформатора, а куда другой) — симистор будет работать абсолютно одинаково в оба полупериода синусоиды.

3. Что важно на самом деле:

• Важно, чтобы напряжение было именно переменным.

• Важно, чтобы ток нагрузки не превышал допустимый для оптосимистора (либо чтобы нагрузка была слабой, либо чтобы ток ограничивался резистором).

Ответ на ваш второй вопрос: «Как проверить оптосимистор просто тестером (мультиметром) без сборки схемы?»

К сожалению, полноценно проверить оптосимистор только мультиметром (в режиме “прозвонки” или омметра) невозможно, и вот почему:

1. Изоляция: Оптосимистор — это оптопара. Между входом (светодиодом) и выходом (симистором) нет гальванической связи. Мультиметр покажет бесконечное сопротивление между выводами 1-2 и 4-6 (или 6-4) — это норма.

2. Напряжение пробоя: Чтобы симистор открылся, нужно не только подать свет на его фотоэлемент, но и приложить напряжение между его силовыми выводами (MT1 и MT2). Мультиметры используют очень маленькое напряжение (обычно 1-3 В) в режиме прозвонки. Для открытия симистора этого напряжения часто недостаточно, плюс он работает только на переменке.

Что всё-таки можно проверить мультиметром (частичная диагностика):

Так как внутри оптосимистора находится обычный инфракрасный светодиод, вы можете проверить только входную цепь (излучатель).

1. Переключите мультиметр в режим проверки диодов.

2. Подключите щупы к выводам 1 и 2 (катод и анод светодиода).

3. Прямое включение: При правильной полярности (плюс на анод, минус на катод) вы должны увидеть прямое падение напряжения, характерное для светодиода (обычно в районе 1.1 – 1.5 В). Это значит, что светодиод цел.

4. Обратное включение: При смене полярности мультиметр покажет «обрыв» (бесконечность или “1”).

5. Прозвонка сопротивления изоляции: Проверьте сопротивление между выводами 1-2 и выводами силовых цепей (4 и 6). Оно должно быть бесконечным. Если есть хоть какое-то сопротивление — оптопара “пробита” и неисправна.

Вывод:
Если входной светодиод по показаниям мультиметра исправен и изоляция не пробита, это еще не гарантирует, что симистор на выходе откроется под нагрузкой.
Без простой схемы с лампочкой и трансформатором (или низковольтной сетевой нагрузкой) не обойтись. Схема, которую мы описали в начале, — это самый надежный и простой способ.

)))

Переменного тока? Ну, как обычно на схемах – сверху плюс, снизу – минус.

А как же тогда универсальность?

Я бы не назвал это обычным.
В эпоху германиевых транзисторов (pnp) “обычно” было как раз наоборот.

1 лайк

Да, почему-то gnd это минус в ардуино.

1 лайк

Ваше право, но ИИ с Вами не согласен, хотя и признаёт, что это скорее традиция, чем жёсткое требование.

:upside_down_face:

Разная бывает. 302, 316 - не магнитятся, 420 - магнитится. И та и та - нержавейки.

Странные какие вопросы про оптосимистор…

Собери стенд и проверь

Лампочку в цепь 220. Анод и катод симистора в разрыв цепи.

На управление подать напряжение управления.

Нафуя тут ещё вопросами форум тревожить ?

И вот их за такой дичи и всяких бабосов с их ии, нормальные люди не могут оперативу купить по адекватной цене…

2 лайка

Ну, наконец, до меня дошло, кто виноват в том, что цены растут!

:frowning:

а что вы на меня то бочку катите ? иногда бывает что до элементарного не можешь сразу додуматься, напишешь, пообщаешься, и может на ум что придет…

а вот если кто то по моему совету сборку на хуанан собрал с 512 гб оперативы, так не переживайте, ее еще дофига б.у. на алли

ну а вообще да, тему немного загадил))) надо тут только ссылки оставлять… извините)))