Из чего лучше сделать датчик тока?

Привет all, есть феррит М2000 колечки 20х12х8, есть колечки поменьше из порошкового железа (от мамок из схем VRM), что лучше будет работать? Покупать что-то и ждать влом, хочу сделать из подручного.

Как планируется использовать: надеть на провод 4мм2 чтобы отслеживать когда на кухне что-то включено мощнее 300 Вт, примерно по такой схеме:

Особая точность не нужна, просто на выходе чтобы светодиод был. Короче что-то типа электросчётчика но менее точное.

image
Лет пять эту схему использую как индикатор для нагрузки до 500 ватт. Диоды обычные 2 Амперные на 400 вольт. Особенность в том, что есть опторазвязка и не надо питания.

а всмысле ток в нагрузку через диоды идёт? а если у меня там какая-то огромная духовка 15 кВт?

но вообще интересная идея, можно этих диодов больше напихать?

Нельзя. В данной схеме используется принцип падения напряжения на p-n переходе диода. При таком включении на паре падает как раз 1.2 V, что достаточно для подсветки диода оптопары. Можно выбрать диоды с большим прямым током, но их количество останется минимум 4, или методом подбора по падению напряжения. Но вы же написали, что хотите до 300 Вт, тогда эта схема самый простой вариант.

параллельно то можно

порошок совсем не годится
на феррите надо много мотать для 50 Гц, на вскидку от 1000 витков.
в результате и сигнал там будет небольшой. и лучше использовать готовый ТТ.

проще взять монолитный диодный мост на требуемый ток, только закоротить ему + и -

1 лайк

Это надо к @BOOM обратиться. У него есть подопытный лабораторный блок питания. Проверить какое будет падение напряжения на параллельном включении диодов с увеличением протекающего через них током. Оптопара срабатывает при определённом напряжении на её входе. Может окажется так, что не хватит этого напряжения, чтобы зажечь оптодиод.

При токе в десятки А падение на кремниевых диодах больше 1В. Так что может и два диода, включенных встречно параллельно хватит. А чтоб схема не реагировала на небольшие токи, параллельно диодам поставить резистор на несколько Ом.