Пробовал лет 15 назад тоже Density, только от BERLIN CHEMY. Он бумагу прозрачной для УФ делал. Но тож не получилось.
Ацетон испытывал, нихера не разжижает тонер. Он как акварель стекать начинает.
Да надоели эти эксперименты. Хочу чтоб отправил файлик, заплатил 3 копейки и получил шаблон со 100% контрастностью.
На чём печатают промышленные шаблоны?
Ты не поверишь, но…
- На очень дорогой качественной пленке для шаблонов (она еще и матовая обычно)
- С помощью дорогого и качественного печатного оборудования (обычные лазерные принтеры и рядом не стоят)
- Плюс увеличитель контраста по типу Density Toner.
Ищи типографии по близости, знакомься. Возможно за небольшую мзду (или магарыч) будут делать шаблоны.
Ну то есть на принтере) Думал может что-то принципиально иное. Какой-нить лазер например)))
Я не знаю как оно называется, может быть и “принтер”…
Надо к 3д принтеру лазерную головку на синюю изоленту любого цвета прикрутить. Вроде такой метод принёс хороший результат. Тупо засвечивать фоторезист на текстолите сразу.
Да, есть такой метод.
извращенцы!
на дворе 2025 год, как вспомню все эти утюги, вечно прожженные штаны и испорченные раковины - бррр!
Я привеженец точности, повторяемости, простоты) поэтому только ЧПУ, только хардкор!
Взял гербер , обработал, сунул куда надо и готово. Безо всяких недосветов-пересветов, недо- и перегревов(ЛУТ).
Так а куда деваться? По любой хотелке заказывать китайские? Не вариант. Есть ещё на авито дельцы по ПП, пока не пробовал.
ну есть же бреборды, макетки наконец. Один хрен мало мальски сложную плату дома не изготовить.
щас по срокам трудно, да, но если сильно приспичило - “Резонит”.
скучаю я по JLCPCB, ох как скучаю…
4х слойные с масками и шелкографией перебор конечно, но двухслойные почему нет?
Можно и на макетке, но опять же чисто цифра, и только небольшие частоты. Корпуса soic и подобные уже в пролёте, без ПП никак.
Повторяемость, простота и точность реализуется с помощью фоторезиста и шаблона. Никаким ЧПУ это не сделать так, как обычным шаблоном…
JLCPCB или, пока бардак не закончился, PCBWAY
Соберите себе HLDI. Поймёте, что такое нормальные платы своими руками.
Как вообще ЛУТом можно маску сделать ? Какой тонер тентирует отверстия ?
Какие плёнки ? (ой лазер тянет и не совместить с отверстиями). Какой ацетон ?
Да, раз потратился на сборку (время, если что - тоже деньги), зато потом - одно удовольствие платы делать.
Не, ну это перебор. Если это самостоятельное хобби или приработок, то понятно, а так чисто для себя сделать промежуточную платку для проверки и отладки схемы – по мне так перебор.
просто это из тех времен, когда не было альтернативы и это считалось верхом совершенства для DIY-айщика.
Для проверки и отладки можно на breadboard быстренько собрать.
А вот финиш, даже “для себя” почему не сделать красиво ?
Лет 20 назад (в эпоху “расцвета” ЛУТ), например, 3d принтер тоже был “диковинкой”.
А сейчас в Солиде корпус нарисовал, и тут же напечатал.
Это называется “прогресс”.
А “перебор” - это заказывать 10 плат на PcbWay, когда нужна одна.
заметьте, качество и себестоимость, даже никакой HLDI не осилит.
единственный недостаток - время.
Давайте вместе посчитаем ?
10 плат на pcbwave стоят ~ 1000 рублей.
Следовательно 1 ~ 100 р.
Нужна одна, заказать приходится 10.
900 р. - считай выкинул.
7-8 таких заказов - вот и HLDI “на халяву”.
Про качество - само собой многослойку я тоже закажу.
Но тут то обсуждается принтер модели начала двухтысячных годов, ацетон и три шаблона для повышения плотности. О каком “качестве” речь ?
Текстолит, 100х100, 2 шт. 344 рубля
https://www.ozon.ru/product/steklotekstolit-folgirovannyy-100x100mm-dvuhstoronniy-2-shtuki-1576358209/?at=jYtZoVjOKTM8v9MkFJkNoQYsN1rX60cvqkXwDcwKmPjA&keywords=фольгированный+текстолит+двухсторонний
стало быть один - 172 рубля. Т.е. уже дороже ))