Байда это всё. Купи готовую рамку за тыщу и не парься. Она нормально отмывается.
Что забавно, наверное каждый прошёл этот путь - пяльцы, бруски… Но каждому надо самому его пройти. ![]()
Байда это всё. Купи готовую рамку за тыщу и не парься. Она нормально отмывается.
Что забавно, наверное каждый прошёл этот путь - пяльцы, бруски… Но каждому надо самому его пройти. ![]()
Пока всё идёт лучше чем ожидалось, так что придержу покупку. ![]()
Если не сложно - разъясни чем самодельная рамка с сеткой хуже покупной?
Возни много, лучше не сделаешь, дешевле тоже. Я по началу думал, что сетка одноразовая. Но она отмывается.
Лично мне эта «возня» в удовольствие.
По характеристикам? Так тут главное чтобы устраивало самого…
Именно в этом случае это правило не работает. Брус 20х20 мм у меня был, сетка так-то тоже, но приплюсуем 400р. Клей ПВА для рамы был, саморезы были, плюсуем полиуретановый клей (200р). И того даже если брать по максимуму получается 600р. Причём эти 600р не на одну раму с сеткой, а я решил сделать 4: две в работу, две в запас. Если что упустил - напиши, но получается выгоднее 1000р/1шт. ![]()
Вот так ![]()
Енто ежели руки прямые и вышло с первой попытки ![]()
Ты забыл ещё “систему натяжения”, скобы. Матюги, когда отвёрткой в палец засадил скобы снимая…
Но я уже писал - каждый должен сам пройти этот путь. ![]()
Так ты ведь любезно видео с ютуба предоставил, я его посмотрел и сделал как в нём эту самую «систему натяжения ![]()
Она, фактически, тоже бесплатной вышла (винты М4/гайки у меня были, фанера по размеру рамы тоже была). Приедет клей - буду пробовать натягивать ![]()
Приехали магниты 15х2 мм. Так то достаточно сильно держат заготовку платы, но боюсь при нанесении маски можно сдвинуть. Но это пока не попробуешь - не узнаешь ![]()
Посмотрим…
Приехал клей, натянул сетку.
Скобы достаточно быстро по контуру «засадил» ![]()
Натягивается таким образом сетка достаточно хорошо и равномерно.
Натянул сейчас, дам полчасика/часик вытянуться. Потом подтяну, пройдусь клеем и оставлю сохнуть. А как высохнет - посмотрим что получилось ![]()
Блин, клей оказывается прозрачный )))
Нифика не видно где намазал, где не намазал. Пришлось два раза мазюкать. А клей ещё зараза так быстро сохнет, фик знает - пропиталось или нет. Буду надеяться на лучшее )))
Клей, если что, вот такой:
Клей высох, прошло 24 часа (ну почти 24), срезал с натяжителя - клей отлично держит сетку, натяжение никуда не ушло осталось прежним.
Вообще красиво получилось ![]()
Выну скобы, заряжу следующую раму под натяжение, а эту красить буду. Дело идёт. ![]()
=============================
Всё, «зарядил» новую раму ![]()
@Ljubitel , а какое оптимальное расстояние от сетки до платы? 3 мм? 5 мм? Больше?
Фух, заманался красить акварельной кисточкой, зато красиво получилось! ![]()
И пришлось сетку малярной лентой всю с обоих сторон заклеить, чтобы случайно не капнуть краской. Вроде бы и не капнул (а может быть просто не вижу). Пусть сохнет теперь.
На будущее - сначала нужно красить рамку, а потом сетку приклеивать - так получится проще. А чтобы сетка прочнее приклеилась - одну грань не красить. Вооот… )))
Три достаточно. Натяжение важнее, чтобы сетка сразу от платы отходила пока ракелем ведёшь. И наносить за один проход. Тогда получается тонкий ровный слой.
Понял, спасибо.
Но я натяжение сделал всё равно не «как струна», а чтобы можно было продавливать ракелем на 5-7 мм (ключ как в видео прыгает и спрыгивает с сетки
).
Заказал ещё магниты 20х3 мм.
Распечатал держалки под новые 20х3 мм и ещё сделал и распечатал по два магнита с каждой стороны (15х2 мм). Конечно с 4 магнитами на одной планке сцепление с железом на много лучше. Плата держится очень крепко. Посмотрю как с 20х3 магнитами еще будет себя вести, но если что эти с 4 на одной планке оставлю. Вроде бы сеткой не смещает.
ЗЫ: Удачно как-то так получилось - филамента на катушке осталось метра 2-3 )))
Вчера нашел у себя еще сетку 90 Mash.
Визуально видно, что нитей в ней меньшее количество на одно и тоже расстояние.
Так вот, казалось бы - ну сделай еще одну рамку, если нужно будет нанести по толще маску.
Но нет - эта сетка, почему-то, даже если просто пальцами протянуть у края - стягивает нити. А если ракелем - так вообще в одну сторону нити сбивает.
Не понятно - это у всех сеток так при уменьшении количества нитей или именно эта сетка какая-то “неправильная”? Никак проверить нельзя?
Я её раньше использовал с однокомпонентной маской как “одноразовую сетку”: Отрезал кусок, просто на плату приложил, маску нанес, старой пластиковой картой провел (придерживая край другой рукой) - готово. А сетку выкинул, потому что однокомпонентная маска только в ИПСе отмывается, а его столько нужно - проще выкинуть.
Дурацкая какая-то краска попалась, уже какой день (четвертый чтоли?) никак рама окрашенная не может высохнуть до конца (местами липкая).
Но всё равно решил сегодня попробовать сетку. Расстояние до платы где-то 3 мм, сетка хорошо натянута и поэтому легко и быстро «отлипает» от платы. А держатели сделал немного под углом и этим самым належно фиксирует плату в держателе.
Так вот, о чём я?
Мне ужасно понравилось «сеткографировать»!!! ![]()
А сетку, оказывается, достаточно легко и просто можно «мыть» обычными ватными палочками и протирать ватными дисками ![]()
Значит не обязательно рамы красить, если в воду кунать нет необходимости…
@Ljubitel , а какими «держателями» держишь плату при сушке/дублении в печи? Я в кусках текстолита сделал пропилы (кривые
) и с помощью их держу «навесу». Но может как-то лучше можно?
Может и можно, но у меня вообще по “колхозному”. Четыре гайки с громким названием “Гайка Эриксона”. На них кладу плату и всё.
Это сколько по высоте? Сантиметра 1.5-2?
У меня сначала где-то сантиметр от лотка было - нижний слой не успевал высыхать, а если дольше держать - верхний дубел…
===================================
Для ракельной резины покупал профиль конструкционный. В паз плотно вставил резину и получился такой импровизированный ракеледержатель.
Сегодня вся эта «трехомудрия» развалилась (прям по пазу резина расслоилась). Пришлось по быстрому накидать «Ракеледержатель» в Компас 3Д:
Печатал при 20% заполнении. Винты 2шт М3х16, гайки «стандартные» М3 (5.5 мм) тоже 2шт. Получилось и удобно и практично.
Отверстия в ракельной резине сначала просверлил сверлом на 3, потом «раздал» сверлом на 6. Ракельная резина входит плотно, так что два винта вполне крепко всё это дело стягивают и держат.
А я жидкую не делал сразу обе стороны, по очереди. Ну не получается у меня сразу на две стороны нанести. А пленку сушить не надо.