Измерение потребляемой мощности импульсного БП

Панамку конечно приготовил, но надеюсь кроме как напихать в панамку мне еще и помогут.

Начну издалека…

Решил сделать импульсный БП на TNY284, выход 3,3V 0.8-1.0А для питания устройства на ESP32. Вроде можно и прикупить, но именно на 3.3 мелких БП не нашел. А задача разместить устройство на DIN рейке в корпусе 1 DYN. Поэтому и решил делать свой. Пока собираю на макетке, жду через пару дней сердечники с нужным зазором.

И тут задумался, а сколько потребляет импульсный БП? В наличии есть пара таких

Измерил потребляемый ток при подключенной электронной нагрузке

Так вот потребляют они при нагрузке ~3Вт → 32-39мА.
Напряжение в сети было 240В, а значит 240*0,032=7,68Вт
Я правильно понял что КПД меньше 50%?

Даже если использовать расчет с учетом cos ⱷ который для бытовых электросетей принимаем 0,95 сильно не улучшит ситуацию.

В связи с этим вопрос- что я делаю не так? Как правильно измерить потребляемую мощность импульсного БП? В наличии только мультиметр, вернее 2.

Измерьте своими приборами, потребление чего-нибудь из известного(желательно тоже с импульным БП). Например светодиодной лампочки (на 220в) и, сравните результаты…

1 лайк

Измерить мощность меньше 10 Вт в сети 220 без большой ошибки это ещё тот квест. Импульсные преобразователи DC-DC при большой разнице входного-выходного (300-3 В) большого к.п.д. не обещают. Так что результат вполне возможный. Я б не заморачивался.

1 лайк

на маленьких мощностях такое вполне возможно.

nik182, совершенно прав и это происходит по целому ряду причин, одна из которых - сложно изготовить хороший трансформатор для такого соотношения напряжений и соотв. витков. Без синхронного выпрямителя при низких вольтах на выходе высокий кпд тоже не получить.

Так себе идея. Импульсник это априори импульсные помехи, с плохим трансом, как писалось выше, они вырастут еще более. Правильным решением в вашем случае видится готовый БП с выходным вольт 12 и получение нужного выходного понижайкой с синхронным выпрямлением.
типа такого, например,

где чип не последний писк моды, но синхронник и дешев

Шансов, что вы сможете сделать что-то лучше практически никаких.

2 лайка

Благодарю всех за ответы. Понял что не совсем у меня кукушка уехала, а есть такая проблема измерения мощи маломощных импульсных БП в домашних условиях :slight_smile:

Всетаки решил сделать БП, ну на макетке пока. Этож хобби, руки чешутся. Понятно что дороже чем купить, и может и хуже, но щас пробую.

Каркас трансформатора очень мелкий, на скорую руку, из того что было напечатал моталку, чтоб руками не мотать.

Мотаю потихоньку.

Еще прикупил BL0942 и обвязку к ней, сделаю энергометр сразу, там как раз питание 3.3

А пока может расскажите как измерить пульсации? Осциллографа хватит?
Гуглить конечно не разучился, как раз щас смотрю. Но лишняя информация не помешает.

1 лайк

На постоянном токе в домашних условиях.
Сетевой выпрямитель, большой блок конденсаторов на 400в от него питаешь свой БП и измеряешь ток и напряжение на входной постоянке.

2 лайка