Измерение тактовой частоты с точностью до герца

так она же плывёт и, у тебя кварц или? на или плывёт ещё больше…ты наверно термостатирование будешь делать?

У меня кварц используется, HC-49 (не S). Они сильно “плывут”?

Если объясните почему это невозможно без NTP и тп (и зачем они вообще нужны там) - я пойму.

Например, в моём самодельном ГСС на Si5351 используется кварц на 27МГц для “тактирования” самой Si5351. Первоначально я его “прогрел” где-то час, откалибровал и всё. При включении примерно через минут 10-15 частота стабилизируется и никуда не плывёт (полное совпадении отображаемой частоты на дисплее и на выходе Si5351).
Кварц там использован HC-49S.

В NWT-7 тоже один раз вбиваешь реальную точную частоту кварца (с точностью до герца), который тактирует AD9851 и всё.

Для измерительных целей нужен какой-нибудь такой хотя бы

У меня то же самое, но а исполнении кошки.

прошу прощения за недоразумение, у меня тоже кошка :slight_smile:
Просто предыдущий кошачий был мужского пола, поэтому мы в семье по привычке зовем животное то котом, то кошкой :slight_smile:
Хотя она девочка и имя у нее Зюзя :slight_smile:

У меня одноименый кавказ был. Мальчик, кстати. Ух, суровый был…

Так у него в паспорте написано.
А если не написано - забудь про точность, частота будет гулять от температуры, напряжения, фазы луны и пр.

1 лайк

К сожалению, такие кварцы (чтобы с паспортом) мне не попадались. “Гулять” в пределах +/- несколько герц меня устроит (если это вообще будет).

На кварце просто написано 8.0 (мегагерц), а по факту это может оказаться или 8.000.241 или же 7.999.978 (цифры приведены примерные).

подстроечный конденсатор может чуть подвинуть частоту

Дед, я это знаю))
И мне даже двигать не нужно, нужно просто измерить. :slight_smile:

Обсуждали уже. См. https://www.instructables.com/High-Resolution-Frequency-Counter/

ну ты же знаешь недостаток этого способа, нужен высокостабильный генератор на частоты большие, чем диапазон измерителя, тинька думаю 60 мегагерц выдержит, значит опорник надо мегагерц на 50…
Только BOOM так и не сказал, зачем всё это, какова конечная цель, обычный кварц ориентировочно 100ppm, смысла в знании точной частоты в определённый момент времени нет, можно подогнать подстроечником, но они должны быть очень качественные МР0, в советское время один такой подстроечник стоил 3р50коп

Коллега UA6EM совершенно правильно пишет.
Поясню - чтобы что-то измерять нужна линейка, логично? Не Кантовская “линейка в себе”, как идея линейки, а вполне Фейербаховская, данная в ощущениях, линейка в ящике стола.
Прошу прощения за свое 3.14здобольство!
Еще поясню - нужен эталон частоты или времени не в “палате мер и весов”, а в мастерской конкретного Буума. С чем сравнивать частоту кварца? Частоту одного, можно легко измерить частотой другого - это понятная задача. Но Буум хочет абсолютное значение, я правильно понимаю? Откель взять эталон литра… простите метра … простите Герца?
Я могу только такой совет дать - есть микруха синхронизации, попадалась недавно такая, и статься на Хабре про нее была. Ей можно скормить эталон 1pps - из GPS приемника. На выходе можно получить с ppm менее 1, насколько я помню, всякие частоты.
Мне кажется. что сама задача абсолютного измерения не имеет смысла, но Буум - взрослый человек и вероятно знает - нахера это ему нужно?

В оригинале — сиська

Несколько удивительная эрудиция! Неожиданно.

тоска по Родине однако )))

Я еще и вышивать могу…

и на машинке?

Вот тут не понял