Измеритель емкости батареек

Здравствуйте. Хочу сделать тестер для батареек/аккумуляторов АА.

Написал скетч, который каждую минуту замеряет напряжение на A1, потом рассчитывает ток отдаваемый батарейкой. Все расчётные значения соответствуют измеренным значениям тока и напряжений.

Картина такова, что после подключения аккумулятор (1.2в), ток через физический амперметр - 800mA и за 15 часов опускается до 700mA. То есть получается, что за 15 часов источник питания отдает примерно 0.75 * 15 = 11.25 AH Больше 11 амперчасов, а номинал аккумулятора 2700mAH.
Вопрос, как это вяжется 11+ реальных и 2.7 номинальных? Я не правильно считаю?

Для начала вы, скорее всего, неправильно замеряете

1 лайк

Не претендую ни на что, но я всегда считаю так:
Емкость 2.7 Ач означает (грубо), что при токе 2.7А до полного разряда пройдет 1 час. Так?
При токе 0.7 А на полный разряд понадобится: 2.7А / 0.7А = ~3.85 часа
15 / 3.85 = 3.9, 3.9 * 2.7 = 10,53 А
ч

Это расчет до полного разряда, при постоянном токе. На практике такого быть не может, ток будет уменьшаться по мере снижения напряжения на АКБ.

Но не могу не согласиться с @v258 о замерах. Такие токи аккумулятор 1.2В просто не может долго держать…

Может нагрузочным сопротивлением ошиблись?
Или показания 80мА вместо 800мА?

Никель-кадмий и металлгидридные в районе 1С отдают обычно не более 50% ёмкости. А часто меньше.
У ТСа при токе 800мА аккум сдох бы минут за 15.

2 лайка

Верно! Ошибся со шкалой стрелочного прибора. Действительно там где я думал, что 750mA, на самом деле было 150мА.

Благодарю всех!

Погоди, не так быстро! Мы не успели поглумиться даже! Хотя понедельник…ладно.

Просто к сведению.
Алексей Надёжин, известный тестировщик светодиодных ламп и батареек, недавно на Хабре и других своих блогах выкладывал конструкцию своего тестера батареек. Гляньте, может чего полезное подчерпнёте.

1 лайк

Тестер не нашёл, а вот ссылка на набор полосок для тестирования качества воды очень понравилась. Спасибо за нечаянную наводку.

Вот она.