Здравствуйте, я новичок, делаю проект для школы. Нужно одновременно подключить несколько модулей к Uno (2 датчика приближения, RFID-модуль, датчик газа, датчик огня, зуммер, Блюпуп-модуль, модуль микрофона, температуры). Но ограничение тока 500ма. Модулям нужно 5в, для основной платы 6-12в. Подпаивать с внешнего БП 5в минуя стабилизатор платы опасаюсь, т.к. не уверен в качестве тока внешнего БП. Как можно решить проблему с питанием? Какое напряжение допустимо максимум для указанных модулей?
- Выложить принципиальную схему, как вы хотите соединить модули.
- Выложить ссылки на все модули.
- очень желательно собрать по пункту 1 все модули и сделать качественное фото.
Тогда можно будет помочь.
А пока этого все нет присоединюсь к рекомендации
Так вопрос и состоит в том, как соединить модули по питанию. Или достаточно нарисовать стандартное подключение сигнальных выводов на цифровые входы? Навыком грамотного рисования схем не обладаю, будет колхоз. В остальном: ссылки и качественное фото предоставлю. Я новичок, прошу не судить строго.
Без внешнего БП - никак.
Хорошо, попытайтесь сделать внешний БП достаточно качественным и стабилизированным без помощи рюмки коньяка.
Нет, нужна именно полная схема с разводкой питания. Иначе обсуждать нечего.
Што мешает на выходе основного БП “6-12В” поставить КРЕНку (L7805) и сделать 5В для модулей. У ей ограничение по току 1.5А, надо общее потребление модулей посчитать, канеш, но думаю, этого хватит. А так да, без схемы гадать бессмысленно
PS если 1.5А не хватит, взять LM338 в корпусе TO-3.
А што ему мешает взять 5 вольтовую зарядку для тилипона на 2А? ![]()
Отсутствие систематических знаний.
а для того, чтобы “взять кренку” - знания не нужны?
Основную плату тоже можно запитать от 5 вольт. Так что питание можно взять от одного блока питания (5V 2A от зарядки телефона) для всех модулей и платы контроллера.
Мешает то, что белым по черному написано в заголовке: Подпаивать с внешнего БП 5в минуя стабилизатор платы опасаюсь, т.к. не уверен в качестве тока внешнего БП.
Мешает то, что надо колхозить печатную плату, а не на пучке проводов, как это похоже принято. Хочется чтобы школьный проект выглядел подобающе, а не как гиковская мочалка. Думал можно обойтись уже имеющимися решениями.
При наличии систематических знаний не нужна принципиальная схема подключения нескольких стандартных датчиков, тем более разговор только об их питании, и всё.
и чем вам можно помочь в таком случае? - Если опасаетесь, значит не рискуйте, забудьте это все, займитесь чем-нибудь безопасным.
Например, складывайте журавликов из бумаги
Кто мешает “колхозить” чуть аккуратнее, чем на пучке проводов?
“Неинтересные“ соединения с обратной стороны платы. “Интересные” - сигналы, данные, управление, по видимой части, и на пинах. Тут фото еще в процессе постройки.
Желание очень правильное. Вы уже нашли примеры для подражания, которые способны осилить? Абстрактные цели не интересны. Хотя бы фото покажите, как вы хотите сделать. Задайте порог ниже которого вы не собираетесь опускаться.
У меня сделано так:
Входной минус регулятора напряжения подключается к GND МК, Входной плюс - к Win МК. Для его настройки на выход подключить резистор 200 Ом, выставить напрядение 5V, Затем резистор можно убрать. И к этому регулятору подключена остальная периферия.
@Мишутк Скажите, пожалуйста, какое расстояние между отверстиями на плате? Спасибо.
2.54 стандартно. Гребенки входят 1 в 1. Обычные макетки с алишки. Я не владею искусством травления, и мне не нравится запаивать намертво модули. Стараюсь основу на макетке делать исключительно как кросс со слотами. Если надо сделать узел с несколькими распаяными деталями, то ставлю их на мелкую макетку и так же устанавливаю в “слот“ на материнской макетке. Ввиду моей неопытной криворукости это позволяет легко менять спаленные узлы, а также заниматься точечной индивидуальной отладкой снятого модуля.
Это не слишком компактно и чуть дольше при сборке, но я ковыряюсь в удовольствие ради самого процесса. И после первого образца можно перекомпоновать “материнку” и просто перенести на нее модули с первого прототипа.
Ну и сверху это действительно перестает быть похоже на “гиковскую поделку” и на “колхоз”, хотя снизу там как раз мотня проводов имитирующая разводку.