Как прошить по USB или через программатор USBASP?

Не бейте за название темы, не придумалось конкретнее.

Имею:

• некий опыт прошики Ардуин и непосредственно «голых» МК

• несколько ARDUINO UNO, NANO с USB, ESP8266, NANO без USB (не помню, как оно назвается)

Что было в начале. Т.к. работу с МК начал непосредстевнно с «голых» контроллеров, то и ARUINы сначала по инерции прошивал через программаторы. И еще потому, что как-то сразу не пошли Arduinы прошиваться через IDE.

Сейчас:

• новый комп (но тот же WIN 10).

• программатор USB ASP 2.0. С бубнами, но установился драйвер. Теперь при подключении программатора он появляется в диспетчере устройств, драйвер – типа, «все хорошо».

• предполагаем, что со всех Ардуин снесён бутлодер, потому что как-то сразу не задалось с прошивкой через IDE и прошивал программатором. Но это не точно, потому что, как уже говорил, изначально не задалось прошивать через IDE – порты, то сё, не знаю…

• если верим, что бутлодера нет, пытаемся прошить программатором. Программы: eXtremeBurner, Khazama, AVRDUDESS, PROGISP Никто из них не видит программатор.

Хотелось бы:

• в идеале – прошивать через IDE с бутлодером (быстро, просто, задержки пока не мешают…)

• но ХОТЯ БЫ уже как нибудь – скомпилировав в IDE и – через программатор

Кто-нить подскажет?

Ничего не понял, но что мешает в IDE тыкнуть burn bootloader?

наверно потому что

Сорри, не написал конкретно - IDE не шьет бутлодер. Тут для меня двояко (я не в теме): не знаю, шьется ли бутлодер через IDE по USB, если бутлодер уже снесен? Или не должен прошиваться все равно? При подключении плат Ардуино к USB в IDE появляется порт. Но не шьется. Ошибки - в основном про time out-ы.

Нужен рабочий программатор или другая плата Arduino с залитым скетчем Arduino as ISP.

USB ASP очень много подделок с кривыми чипами

гугли usbasp zadig

Программатор рабочий. Ну всегда работал во вяком случае. А вот “другая плата со скетчем…” Так и IDE не шьет Ардуины по USB.

Это уже было сделано. Иначе драйвер USBASP никак не хотел устанавливаться. Я, как раз, хотел вручную драйвер установить вместо этого Zadig (в надежде, что так растолкаю), пока не получилось.

ОНО работало раньше. с Khazama, с eXtremeburner. Возможна “не дружба” с WIN10?

Подключить программатор по ICSP к целевой плате Arduino, в IDE выбрать свой программатор и тыкнуть “Burn bootloader”.

1 лайк

ICSP - это MOSI, MISO, SCK, RESET? Если да, то так и подключаю…

Хорошее фото программатора надо !