Как собрать что бы двигатель крутился

Приветствую. Месяц кручу верчу и никак не пойму что не так делаю.

С платами никогда не сталкивался, но собрать и победить спортивный интерес надо.

Имею плату Arduino uno, cnc shield v3, Шаговый двигатель 17HS4401 Nema17 и Драйвер шагового двигателя A4988. Так же отдельно дал питание на шилд ~8v.

Как я понял перемычки не обязательны к установке в качестве что бы моторчик просто крутился?

Открываю arduino ide, установил grbl, потыкал в примеры (что бы понять как это же работает) и собственно ничего не произошло. Моторчик не крутится. Хотя радиатор на драйвере греется.
Потыкал примеры базовые, с миганием лампочек, они работают.

Подайте ШИМ сигнал на вывод STEP. А там зависит от выставленных настроек двигателя и частоты ШИМ сигнала. Это чтобы просто крутился как-нибудь.
ШИМ выставить в 50%.
ГРБЛ чтобы заработал надо настроить на плату расширения.
Еще момент - драйвер правильно настроили на ток двигателя? Ну и 8В на шилде может оказаться маловато.

не надо так делать

“Вчера нас в садие научили буквам, а сегодня я открыл книгу “20 000 лье под водой”. Перескажите мне её пожалуйста, а то никак вторую страницу не прочитаю”.

Лампочки… Примерчики… Проводочки… Купил плату…
А тут раз - и на те - шаговик на GRBL.
Машинное обучение ещё часом не пробовали?))

По делу. Копайте в сторону толковых библиотек, а ещё лучше - готовых оболочек/прошивок (firmwares) для ЧПУ/3Д, я в своё время игрался с разными типа Repetier, но в конце концов остановился на Marlin. Их ещё много разных есть.
Но лучше сначала разобраться в мат. части, чтоб было потом как и с чем сравнивать… очередной за очередным раз получаемый отличный от искомого вариант.
Я так делал, и 90% инженеров подпишутся под моими словами. Удачи.

Однако внезапный вопрос: вы где 8 вольт взяли?!
Во-первых, туда 12 надо. Во-вторых, срочно читать RepRap Доки и RAMPS Wiki.
А то могли и не “в ту сторону” перепутать.

Чтобы понять как это работает нужно не в примеры тыкать, а читать нормальные книжки и статьи о шаговых двигателях. Попробуйте.

Как говорится все из коробки) но там 0.65.
Ясненько, поищу ченить на 12в.

Это как нибудь в следующей жизни :laughing:

От акб дрона.

Ну и касаемо книг/матчасти они для меня бестолку… не понимаю их птичий язык. Когда решал свои вопросы по php/sql не открыл ни одной книги… все по примерам… все по примерам…

Ну, удачи!

1 лайк

И правильно! ящетаю.
Все уже давно описано …упс! В книгах! :stuck_out_tongue_winking_eye:

Скалозуб
Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий

Фамусов
Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь.

всё зло от них

Зачем сжигать книги?) Они для более глубокого погружения.

Или эксель все тоже позновали по книгами?

Тут как бы одна цель закрутить моторчик. Для этого достаточно собрать (что сделано наверное на 80% правильно, но что то не учел видимо) и запустить скрипт который закрутит. Но толь пример не тот выбрал, толи не хватает 8в. Толи еще что-то.

ага!!! F1 называется

Сто пудов “ещё чего-то”. Догадайтесь с трёх раз чего.

1 лайк

И почему так считаете? Без настройки ардуина имеет ШИМ сигнал 470Гц насколько помню, даже если выставлен полный шаг получим 2.35 об/с = 141 об/мин. Такое с мертвой точки возьмет любой ШД без нагрузки даже с пониженным напряжением питания.
По поводу что-то погорит, то уверяю что ничего подобного поскольку ШИМ и представляет собой импульсы которые будут давать шаги драйверу.
По крайней мере так можно будет увидеть жив ли еще драйвер.
Все что умею по ардуине узнал никак не из книг, а с форумов и примеров. Также как и многое другое. И большая часть изучалась методом тыка. Могу только предупредить - на этот метод средства обычно надо некоторые.

Вал при исполнении программы легко сдвинуть с места у ШД? По сравнению с отключенным от платы. Только аккуратно, резко не дергайте - драйвер можно спалить.

1 лайк

Помнится, было такое государСССтво, на 4 буквы.
Книга там всё-таки была, а может и не одна… Но тоже : всё по примерам-примерам, а толку…
Создали “примерно” автомобиль, “примерно” холодильник и “примерно” бюстгалтер.

А шо? Задача ж - “закрутить моторчик”… Крутится? Крутится. Значит, верной дорогой идём…

Ну так и продолжали бы.
Зачем на форум-то было писать?

это жеж тебе не php/sql )))

Что так что так, крутится легко.

Зато еще ездят, везде проедут, да и ремонтопригоден.

Зато работает десятилетиями.

Ах да, тут все бородадые седые дядьки… к ним с поклоном надо подходить.

Проверьте что подается на вывод который идет к Enable. Вроде должен быть низкий уровень. У вас драйвер элементарно не включен судя по всему.