Какой датчик угарного газа лучше взять?

Доброго времени суток. В железе и датчиках слабо разбираюсь. Но понимаю, на примере тех, с которыми уже успел столкнуться, что бывают датчики с разной точностью, надежностью, потреблением и т.д…
Собственно интересует датчик угарного газа. Возможно и датчик дыма. Это ведь получаются два разных датчика. Хотя видел и два в одном. Какой лучше взять. Питание планирую от сети и резерв от акб.
И вообще, стоит ли заморачиваться с датчиком дыма и угарного газа вместе? Может достаточно датчик угарного газа?

Так какие к нему требования? Назначение, точность, долговечность, условия эксплуатации? Ничего ж непонятно!

  • Какая машина лучше, КамАЗ-самосвал или Mercedes -Benz S -Класс кабриолет?
  • А тебе девку покатать или 10 тонн навоза перевезти?

Даже не представляю на что тут обращать внимание. Но буквально в первом предложении писал, что бывает разная точность, потребление, надежность. Может ещё что-то.

А вот что имеется ввиду под назначением? Я думал, что назначение датчика определять уровень этого угарного газа. Что с этими данными делать, каждый решает сам, но мне нужно тупо на дачу для безопасности, все ли дрова перегорели. Ато закроешь заслонку, а угли не перегорели, тлеют и угарный газ вырабатывается. Так и угореть можно. Ну там уже что придумаю: Толи сирену включать, чтоб и соседи прибегали, то вытяжку, чтоб самому не вставать.

Точность как можно точнее. Только я даже не знаю в чем этот газ меряется. Вот яркость меряется в люксах, шим в герцах, масса в кг. А наличие газа - без понятия.

А есть какие-то планируемые сроки? Типа вот этот датчик будет работать 1 год, а этот 2 года? Даже близко не знал что с этими датчиками такое возможно.

Из условий эксплуатации могу сказать, что будет стоять в доме. Правда не знаю, где правильнее его разместить. Видимо где-то внизу. Угарный газ вроде как тяжелее воздуха. С другой стороны если он как-то связан с дымом, так дым легче. Так что без понятия, где его ставить. Могу только сказать про питание. Электрика есть, так что БП точно могу поставить. А вот как долго такие датчики могут работать от акб - без понятия. Хотелось бы не меньше 12 часов беспрерывной работы от акб (1-2 акб 18650 или посерьезней типа теслы). А потом возможна зарядка от того же БП.
Естественно хотелось бы датчик не размером со шкаф, а достаточно незаметный.
Что ещё добавить - даже не знаю. Понимать бы какие они есть, может лучше бы сформулировал.
Даже не знаю, есть ли у них какие-то расходники, типа химические реагенты. Или он использует какую-то магию.

Давайте разбираться

Бывать-то она бывает, Вам-то какая нужна? Про это Вы написать забыли.

В какой задаче он используется.

Напрасно. Выбор датчика очень сильно зависит от критичности задачи - т.е. насколько критичен его отказ и т.п. Разница венах датчиков может достигать двух и трёх порядков.

Так не бывает. Задача накладывает требования точности. А так-то … я уже говорил, цены могу на несколько порядков отличаться. Что Вам советовать-то?

Так, может лучше сначала узнать, а потом выбирать прибор?

ДА! Именно датчики газов этим и характеризуются. Они подвержены химической деградации. Некоторые служат по три года, другие по пять и т.д. Если и более длительно работающие.

Прежде, чем просить совета, Вы должны всё это знать и нам сказать. Иначе, любой совет будет “пальцем в небо”.

1 лайк

На высоте роста.

Вот здесь также много всего про них, сами то чего не поискали?:

https://газоаналитика.рф/jurnal/gaz_parkovka.php

1 лайк

Я бы не полагался на датчик-самоделку, тут критическое для жизни применение.

1 лайк

Поясните, пожалуйста, этот момент.

путаете с углекислым газом. Углекислый тяжелее, а угарный - легче воздуха. Правда крайне незначительно, всего на 3% - для газов это ничто.

Как бы да. Тут очень критично. Сидеть и ждать, пока все перегорит, не очень хочется. Да и мало ли какая ситуация. Люди в возрасте, вдруг не что со здоровьем. А печка горит. Встать не могут, а газ поступает. И вот такие совпадения могут стать роковыми.

Возможно. Как стал читать про эти датчики, так и потерялся. Тем более, что были такие продавцы, которые одну и ту же модель описывают по-разному.

Уже выше попробовал пояснить. Запутался в видах этого газа. Углекислый, угарный, дым и ещё какие-то газы, которые при горении печи вырабатываются. Что-то входит в состав дыма, что-то нет. Потому и обратился на форум, что тут наверняка уже успели в таких вопросах разобраться.

Да запутался в названиях. Что из них угарный газ, что окись углерода, что углекислый газ. Для меня химия с медициной - темный лес, в котором все деревья - сосны или дубы.

К сожалению, все, что я до этого прочитал, не затрагивало вопрос деградации. Потому и был удивлен.
Но за ссылки спасибо. Очень медленно начинает проясняться.

и

Иногда самоделки бывают очень хорошего качества. А тут на форуме, на мой взгляд, накоплен большой опыт по самоделкам и не только, так что надеялся и надеюсь, что этот опыт смогу перенять хотя бы частично.
При этом самоделка иногда может стоить дороже. Тут скорее важна надежность. Про точность, я приблизительно понял.
И важно, чтобы этот прибор смог встроиться в любой умный дом. Пусть у меня сейчас он не написан и даже не использую готовый, но почему-то сомневаюсь, что все заводский решения в этом плане будут универсальными.
И судя по числу советов понял, что не зря я задумался над этим вопросом. У нас ведь обычно продаваны, даже не продавцы. Впихнут какой-то датчик, а потом думай, что с ним делать.

Абсолютно невозможное требование что для заводского, что для самодельного устройства.
Поэтому вопрос о лучшести автоматически превращается в абстрактный и начинает генерировать срач.

2 лайка

Самоделка ВСЕГДА стоит дороже. Исключение может составлять лишь то, для чего более подходящее название не самоделка, а халтура.

Самодельный можно самому доточить напильником к тому умному дому, который используется. А заводские нужно смотреть, подерживаается или нет.

Ну, доточите ZE15-CO до Aqara или Ewelink.